ラーメン好きの輩がやってみたくなるのがこの味玉。
漬けダレは適当にやってみたのですが、意外とおいしかったです。
味付け玉子漬けダレ
鰹出汁................3
みりん.................1
濃い口醤油........1
たまり醤油.........0.5
砂糖....................0.5
卵は水から強火で沸騰させて、沸騰後6分茹でてから冷水にさらします。
(殻離れを良くする為に最初の1~2分はやや強火です。)
冷めたら白身を割らないように丁寧に殻をむき、タレに漬け込みます。
24時間くらいで写真のような感じになります。
おうちでラーメンのときはぜひ~
卵を室温に戻してから茹でたのがまずかったかな?
冷蔵庫から出し立てで茹でましたか?
室温に戻さなくてもいいように水から茹でるのをお勧めしたのですが、
やっぱり火力が違うと湯で加減も変わっちゃうみたいですね。
ご家庭ではこのやり方がいいかもしれません。^^
http://cookpad.com/recipe/2160051
写真のような茹で上がりになりました。
どうもありがとうございます。
今日は風邪で発熱中なので、賞味期限が間近な非常食用のフリーズドライカレーに卵をのせて、超手抜きゴハンでした。
昨日のも、卵を冷蔵庫から出して直ぐに茹ではじめたら、きっとちょうど良かったのでしょう。
>今日は風邪で発熱中なので、・・・
わお。大丈夫ですか? 最近の寒暖の差がやっかいですよね。
>非常食用のフリーズドライカレーに卵をのせて、・・・
これはまた最高の組み合わせ。。おなかが空いてきました~ 笑
味玉の漬け汁にニンニクとか入れたら元気百倍になるかも。