先日夕ご飯に出てきた納豆入りの竹輪天が
とっても美味しかったので再現してみました。
検索したら色々と工夫されたものもありましたが、
写真は付属のタレで味付けした納豆を竹輪に入れて衣揚げにしただけです。
天麩羅衣はいつもこんな感じ。
水....200cc(g)
薄力粉.............100g
つまり、水の半分の重さの粉を加えます。
調味料は納豆に味がついてますので、そのままか、少量の醤油で。
私は揚げたてに甘辛い天丼のタレをくぐらせて○ールのおつまみにしています。
結構バクバクいけちゃいますので食べ過ぎにはご注意を。 笑
絞り袋に入れてから竹輪の穴に絞り込みます。
ビニール袋でもいいと思うんですけど、それだと大変かなぁ?
あ、ひきわり納豆なら良いかも♪
竹輪の穴に納豆を入れる方法の論文
竹輪の一端を攪拌した納豆に隙間なく接触させる
もう一端から 竹輪内部の空気を吸い出し内部を陰圧状態にする
内部の気圧が下がったことにより、大気圧に押された納豆が竹輪内部に侵入する
メデタシ メデタシ
って、誰が やるか~っ。。
しかもなかなかの音。
>竹輪の一端を攪拌した納豆に隙間なく・・・
ふんふん
>もう一端から 竹輪内部の空気を吸い出し・・・
ほうほう
>内部の気圧が下がったことにより、・・・
なるほど。。。 って、ちくわストローかっ
ちくわと天ぷら粉(薄力粉)はない☆
あとで、作ってみよう~っと♪
ちくわに納豆を入れるのに、
ビニールを使ったけど、
他の所から、穴があいてしまい、
2つの穴からぴゅーぴゅーしちゃって、
結局は、ちくわを半分に開いてから、
スプーンで入れて、あげました(笑)
納豆ちくわ、とってもおいしかたです~♪
昨日もやってみたんですけど、絞り袋でもかなり力が要るので
納豆さんを包丁でたたいてから入れました。
>とってもおいしかたです~♪
でしょ。
今度は笛にも挑戦してみてください♪
そちらはあの有名なさんぽうろく?さんですね。
そういえばはじっこが美味しいバウムクーヘンさんをいつだったかTVで見ました。
>いっぱい入りそうです。・・・
うーん。。生クリームなら♪
輪切りの切れ端はポピュラーですが、
縦方向のも あるんですねい。
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