お待たせいたしました、続きです。^^
塩漬けした身とワタを酒で洗います。
ここでの酒は煮切る必要はありません。
箸で酒の中で軽くゆすって塩を落として下さい。
身のほうも同様に酒で洗います。
こちらはさっとくぐらす程度で良いと思います。
洗い終わったらリードペーパー等で水分をとり、皿に重ならないように並べて行きます。
ラップはせずに、このまま冷蔵庫で一日寝かせます。
明日いよいよ漬けこみです。
塩漬けした身とワタを酒で洗います。
ここでの酒は煮切る必要はありません。
箸で酒の中で軽くゆすって塩を落として下さい。
身のほうも同様に酒で洗います。
こちらはさっとくぐらす程度で良いと思います。
洗い終わったらリードペーパー等で水分をとり、皿に重ならないように並べて行きます。
ラップはせずに、このまま冷蔵庫で一日寝かせます。
明日いよいよ漬けこみです。
河ちゃんが自宅で写真を撮ったりしているとき
楽しそうな姿を見ている家族も幸せだろうな~
って♪お料理食卓から そんな雰囲気を感じました♪ちなみに、とっても分かりやすい~♪
塩辛はごはんが進みます~
これも時間ができたら チャレンジ集にいれておきますー
これからもよろしくお願いしますm( )m
確かに写真撮っているときは楽しいです。
この作り方は、あくまでも私の独断レシピですので、色々試してみてくださいね。^^
熱々のベークドポテトに塩辛をのせて食べると、サイコーです。。^^
いいんでないかい
わらすは青森からでっかいリンゴがどーんと来ますた。最近はリンゴをかじると血がでますでん、半分は煮リンゴだす(泣
残りはどうすっべない
シェフ、リンゴのお料理も教えてけろんぱ
だども明日からちょっこしスッチョウだすけん
戻ってからのお楽しみたいね
だばね
青森のリンゴ、いいですね~
>リンゴのお料理も教えてけろんぱ・・・
来週アップルパイを仕込む予定ですので、写真撮っておきます。^^
出張、、いってらっしゃいませ~^^
素敵だにゃ。チーズあわせたらまずくなるかな。
熊にゃん?私はリンゴチンしただけのものも
好きですよん。エドガーケーシーだかが生はいかんでよってゆってたっけかって思って。
洗いにゃん、シナモン大好きなのでたっぷりお願いにゃー。生のままリンゴ入れて焼くワイルド(手抜きともゆー)なパイも好きでしたが、レシピどっかいった。まー、レシピなくてもいつも雰囲気でまぜまぜしてたからー、いい加減なのだった。
ちーず?。。いや、意外と合いそうな気がします。^^
またたびさんはグルメだけあって、そういうセンスも抜群ですね。^^
アップルパイですが、今丁度新物との切り替え時期で高いので延期しました。
おかみさん、すみませ~ん。^^ 違う手を考えます。
またたびさん、一応アップルパイで使う林檎は、ゴールデン系の青林檎なんですよ。
使う香辛料も、シナモンは使わずに丁字、バニラビーンズ、そして七味唐辛子です。^^
簡単にご説明いたしますと、皮をむいて切った林檎に白ワイン、同量の水、グラニュー糖
そして先ほどの香辛料です。最後にコーンスターチで軽くつないで出来上がりです。^^
それを楕円形にのばしたパイ生地にのせて半分に折り、焼いています。
ちょっとやることが溜まっていますので、機会がありましたら是非ご紹介いたします。^^