Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

茄子

2011年06月14日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



昨日の記事でまず思い浮かんだのが加茂茄子でした。
ググッてみましたら、やはり普通の丸茄子とは違うようですね。
新潟もこれからの時期は毎日色々なかたちで食卓に登場します。
今年は加茂茄子にも注目したいと思います。

ちなみに忍者で連想したのがこちらのねこさんです。 笑

訂正:加茂茄子→賀茂茄子でした。

温野菜

2010年12月07日 | 野菜料理


これはお肉料理に添える温野菜です。かなりクラッシックな感じですが、私はこの盛り付けが好きです。
左から、、、
マッシュポテト
紅芋のオーブン焼き
黄色人参
ブロッコリー
金時人参
ミニカブ
油脂を控えめにすれば、おフランス料理もなかなかの健康食ですね。


和風ピクルス

2010年08月17日 | 野菜料理
このピクルスは私が料理の世界に入ったばかりの頃覚えたものです。
つまり、かなりかなり(笑)古いレシピということになります。
食べやすい味付けですので、そのまままるかじりでも良し、サンドイッチに挟んでも、
タルタルソースの具にしても、何にでも合う万能ピクルスです。
そのかわり、昆布出汁を使っていますのであまり日持ちがしません。
一週間くらいで食べ切ってくださいね。



胡瓜の和風ピクルス

水.................................................................300cc
昆布..............................................................適宜

酢.................................................................150cc
塩..................................................................25g
砂糖..............................................................50g

胡瓜.............................................................5~6本
塩揉み用の塩.............................................適宜



1.胡瓜を塩漬けにする
胡瓜に適量の塩をまぶして重石をし、浅漬けにします。
程良く漬かったら軽く水洗いしておきます。

2.漬け汁を作る
分量の水で昆布出汁を作り、酢、塩、砂糖を加えて冷まします。
完全に冷めたら胡瓜を漬けこみます。1日漬けこめば食べられると思います。

お好みで香辛料や鷹の爪なんかを入れても良いかもしれませんね。
ちなみに、最近作っていませんので写真は後日撮る予定でいますが、未定です。