![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c1/adeb14e915714e01c2ad1579fefbeff2.jpg)
青森県産サクラマスのミキュイ(半生)菜の花のピューレ添え
クレメンティア東陽町店 東京都江東区東陽5-25-15 松崎ビル1F
洲崎橋南詰の東陽一丁目にお店があった時代にランチをいただいたことがありますが、2019年3月に現在の場所に移転してから初めての訪問になります。
以前にも増して評価が高くなっているようだし、若干自宅から近くなったので夜の部に行ってみましたよ。
手書きの「旬のおすすめ料理」と定番のアラカルトメニューがありましたが、結果的に全品「旬のおすすめ料理」からの選択となりました。
まずは14種類の中から好きな量を選ぶ「旬前菜お好み盛り合わせ」を5種たのんで2200円。これはお得で楽しいです。
生青ノリのゼッポリだけ別皿で、あと4種はワンプレートに盛られて運ばれてきました。
見た目も豪勢だし、意外に食べ応えもあってこれはいい!
得意料理と思われる豚肉と揚げナスのラグートマトソースも鴨肉のアニョロティも堅実なうまさでした
メインはサクラマス。
マスの鮮やかな紅色の断面を見せるミキュイ(フランス料理用語)という調理法に鮮やかな緑色のソースのコントラストが美しい皿に仕上がっています。
生青ノリのフリット ”ゼッポリ”
ナポリの名物料理ゼッポリーネをお通し替わりにいただきます
4種がワンプレートに
砂肝とネギのオイル煮、カジキマグロの香草パン粉焼き
イタリア風ミートボール、鶏モモ肉とマッシュルームのテリーヌ
子持ちヤリイカのロースト
栗豚と揚げナスのラグートマトソースのキタッラ
12年前はフェトチーネでしたが今回はキタッラで
鴨肉を詰めたアニョロティ バターのソース ペコリーノのクリーム添え
これも複雑な味わいながらおいしい。
ヤバいですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます