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上海蟹(メス) 3900円
横浜の中華街にはとにかくお店がたくさんあるので楽しくなります。
この日は、金色に輝くビルが目立つ菜香新館を目指しました。
10月といえば上海蟹の旬を迎え、このお店でも上海蟹フェアが開催中です。
上海蟹(大閘蟹)には「九雌十雄」という言葉があって、旧暦の九月は雌、十月は雄のカニがおいしいという意味なのだそうなので、旧暦なら9月13日に当たるこの日、メスのカニを注文してみましたよ。
最高級とされる「陽澄湖産」のタグがついたカニをせっせと解体していただきます。
確かにおいしいけれど、正直言えば、旬の越前ガニのほうがもっとおいしいと思います。
ともあれ、季節の風物詩をいただいたという事実に満足です。
上海蟹の他はコース料理です。
季節の前菜3種にクリーミーピータンを追加。
これも追加でチャーシュー入り腸粉
腸粉は好きな料理です
大海老のマヨネーズ風味
北京ダック
点心二種その1
海老蒸し餃子
点心二種その2
焼売
カニを解体してくぱぁ。
黒酢の酢豚
なめらか杏仁豆腐
(何年か前に奥尻の日記にコメントさせて頂きました)
ここのお店、本当に美味しいですよね。
海老のライスペーパー包み揚げが好きでした。
市場通りにあった本館がなくなったのは寂しいですね。