【朝】
* ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル)
* おから蒸しパン(レーズン、さつまいも)
* サラダコンテナ
ベビーリーフミックス、レッドレタス、グリーンリーフ
オレンジのパプリカ
ミニトマト
蒸しレンコン、スティックブロッコリー
鶏むね肉の酒蒸し
ゆでたまご
すりごま、ホワイトバルサミコ
* ホットココア
バンホーテンピュアココア
ラカントS
MCTオイル
朝のホットココア3日目。
1日目は缶の横に書いているようにピュアココア×1、甘味×2
2日目はピュアココア×2、甘味×1
そして今日は、ピュアココア×3、甘味×0.5 で作ってみた。
使っているスプーンが小さいっていうこともあるかも知れないけど、
だんだん好みの味に近づいてきている感じ
【昼】
* 栗入りお赤飯
* ベビーリーフミックス、レッドレタス、グリーンリーフ
* 蒸しレンコン、ブロッコリー、人参
* ゆでたまご
* 鶏むね肉と福耳とうがらしの甘酢あんかけ
コンビニの無農薬コーナーに福耳とうがらしが入荷していたので大人買いしてしまった
鶏むね肉と一緒に炒めて黒酢、ラカントS、日本酒、とろみちゃんだけの簡単甘酢あんかけにしてみた。
種のある所を最初に食べたら、熱くて、辛くて、激旨でした~
食べ終わった黄色のパプリカと今食べている最中のオレンジのパプリカ、両方の種の部分も一緒に炒めました。
脂肪燃焼してくれますように。。。
【おやつ】
* 早生みかん
* おから蒸しパン
【夜】
* ヨーグルト(サン・ダルフォーのアプリコットジャム入り)
* 大根おろし
食メモにあまり調味料のことまで詳しく書いていないので気付いた人はいなかったかも知れないけど・・
と言うか、そんなに見ている人のいないブログですけどね
19日(木)から、正確には18日(水)の おやつ に、大人のきのこの山 を食べ終わった時から
『塩抜き食』にしていました。
食品中に含まれるナトリウムまでは抑え込んでいないのですが、調味料をほぼ使わない食生活。。。
19(木)のお昼にお豆腐を食べているんだけど『にがり』が含まれているので
どうしようかと迷いましたが、マグネシウムは塩分の排出にも良いものだし、
何より、消費期限が迫っていたので食べないと捨てることになるのが嫌だったから食べちゃいました
次回は買い物に注意して『塩抜き食』しないとね、、、。
お赤飯にごま塩をかけないのは少し物足りないけど、もち米、小豆、栗の甘味を味わえたし、
簡単甘酢あんがヒットだったわ。
きょんちゃんの酢豚を作っていて、お肉の塩コショウの塩を抜いて、甘酢に鶏ガラを使わなければ
『塩抜き食』になるって思ってたので やってみたら美味しかった。
料理のレパートリーが少ないけど、これで『塩抜き食』を今後も たまには出来そうな気がしてます。
『塩抜き食』にすると、体重落ちるんです。
これは単純に体内の塩分が抱え込んでいる水分の排出がよくなるからで、通常食に戻すと体重も戻っちゃうんですけどね。
でも、それほど浮腫み体質ではないけど、靴下跡の付き方が違ったり、肉でパンパンの脚ではありますが
少し柔らかくなるんですよ。
これは、ある程度続くので、デブだと届きにくくて なかなかちゃんと出来ないマッサージってものが
少しはやりやすくなるんだよね。
こういうことを繰り返して、自分でリンパマッサージとかを それなりに出来るようになりたいなぁ。。と目論んでもいます
でも、私が『塩抜き食』で、何より いい って思っているのは、味覚が正常化されることなの。
薄味のものが好きだけど、少しずつ味付けって濃くなっちゃうんだよね。
それにお菓子大好きだしね
『塩抜き食』の後は、野菜も果物もお肉もお魚も、素材一つ一つの美味しさを より深く感じられるような気がするんだ。
だから余計な味付けはいらないなぁ。。 って思えるんだよね。
大好きなお菓子もね、大好きだから2個も3個も食べたくなるんだって思っていたけど、
味覚が正常かされると1個をじっくり味わえて満足出来たりもするんですよ。
こういうのって、週末プチダイエットっていうのかなぁ?
週末だけ酵素ドリンクでやヨーグルトだけで過ごしたりするのあるでしょう?
あれと同じような効果なんじゃないかと思うけど、私の場合飲み物とヨーグルトだけっていうのはダメだった、、、
身体に合わないとかじゃなく 『食べたい』 のです。
今日は・・ せめて午前中だけは・・ って思うけど、食べちゃうんだよね、、、
だから私には『塩抜き食』が合っているみたい。
夏場はね、フルーツの酵素もたっぷり取り入れよう!計画で、3日間くらいフルーツのみを食べていたこともあったんだわ。
1度にスイカ1/4くらい食べちゃうの
そりゃ~スイカの皮で料理もするわな・・ って感じでしょ?
普段、どちらかと言うと塩分摂取の多い人は、まる1日『塩抜き食』にしたりすると震えが来たり、
夏場だったりすると重症の熱中症になったりするみたいなので、うかつに真似しないでくださいね。
・・って、だから そんなに影響力のあるブログじゃないってば
今回の『塩抜き食』は、18日(水)のおやつの後から21日(土)の朝食までの約3日間。
本当は、21日(土)も1日しっかり『塩抜き食』にして完全な3日間にした方がいいような気もするけど、
21日(土)って、第3土曜日なのよ。
近所のスーパーにお豆腐屋さんが出来立てのお豆腐を持ってきてくれる日なの~
お昼に出来立ての温かいお豆腐に出汁醤油をちょっとかけて食べたいので朝食で終了で~す
* ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル)
* おから蒸しパン(レーズン、さつまいも)
* サラダコンテナ
ベビーリーフミックス、レッドレタス、グリーンリーフ
オレンジのパプリカ
ミニトマト
蒸しレンコン、スティックブロッコリー
鶏むね肉の酒蒸し
ゆでたまご
すりごま、ホワイトバルサミコ
* ホットココア
バンホーテンピュアココア
ラカントS
MCTオイル
朝のホットココア3日目。
1日目は缶の横に書いているようにピュアココア×1、甘味×2
2日目はピュアココア×2、甘味×1
そして今日は、ピュアココア×3、甘味×0.5 で作ってみた。
使っているスプーンが小さいっていうこともあるかも知れないけど、
だんだん好みの味に近づいてきている感じ
【昼】
* 栗入りお赤飯
* ベビーリーフミックス、レッドレタス、グリーンリーフ
* 蒸しレンコン、ブロッコリー、人参
* ゆでたまご
* 鶏むね肉と福耳とうがらしの甘酢あんかけ
コンビニの無農薬コーナーに福耳とうがらしが入荷していたので大人買いしてしまった
鶏むね肉と一緒に炒めて黒酢、ラカントS、日本酒、とろみちゃんだけの簡単甘酢あんかけにしてみた。
種のある所を最初に食べたら、熱くて、辛くて、激旨でした~
食べ終わった黄色のパプリカと今食べている最中のオレンジのパプリカ、両方の種の部分も一緒に炒めました。
脂肪燃焼してくれますように。。。
【おやつ】
* 早生みかん
* おから蒸しパン
【夜】
* ヨーグルト(サン・ダルフォーのアプリコットジャム入り)
* 大根おろし
食メモにあまり調味料のことまで詳しく書いていないので気付いた人はいなかったかも知れないけど・・
と言うか、そんなに見ている人のいないブログですけどね
19日(木)から、正確には18日(水)の おやつ に、大人のきのこの山 を食べ終わった時から
『塩抜き食』にしていました。
食品中に含まれるナトリウムまでは抑え込んでいないのですが、調味料をほぼ使わない食生活。。。
19(木)のお昼にお豆腐を食べているんだけど『にがり』が含まれているので
どうしようかと迷いましたが、マグネシウムは塩分の排出にも良いものだし、
何より、消費期限が迫っていたので食べないと捨てることになるのが嫌だったから食べちゃいました
次回は買い物に注意して『塩抜き食』しないとね、、、。
お赤飯にごま塩をかけないのは少し物足りないけど、もち米、小豆、栗の甘味を味わえたし、
簡単甘酢あんがヒットだったわ。
きょんちゃんの酢豚を作っていて、お肉の塩コショウの塩を抜いて、甘酢に鶏ガラを使わなければ
『塩抜き食』になるって思ってたので やってみたら美味しかった。
料理のレパートリーが少ないけど、これで『塩抜き食』を今後も たまには出来そうな気がしてます。
『塩抜き食』にすると、体重落ちるんです。
これは単純に体内の塩分が抱え込んでいる水分の排出がよくなるからで、通常食に戻すと体重も戻っちゃうんですけどね。
でも、それほど浮腫み体質ではないけど、靴下跡の付き方が違ったり、肉でパンパンの脚ではありますが
少し柔らかくなるんですよ。
これは、ある程度続くので、デブだと届きにくくて なかなかちゃんと出来ないマッサージってものが
少しはやりやすくなるんだよね。
こういうことを繰り返して、自分でリンパマッサージとかを それなりに出来るようになりたいなぁ。。と目論んでもいます
でも、私が『塩抜き食』で、何より いい って思っているのは、味覚が正常化されることなの。
薄味のものが好きだけど、少しずつ味付けって濃くなっちゃうんだよね。
それにお菓子大好きだしね
『塩抜き食』の後は、野菜も果物もお肉もお魚も、素材一つ一つの美味しさを より深く感じられるような気がするんだ。
だから余計な味付けはいらないなぁ。。 って思えるんだよね。
大好きなお菓子もね、大好きだから2個も3個も食べたくなるんだって思っていたけど、
味覚が正常かされると1個をじっくり味わえて満足出来たりもするんですよ。
こういうのって、週末プチダイエットっていうのかなぁ?
週末だけ酵素ドリンクでやヨーグルトだけで過ごしたりするのあるでしょう?
あれと同じような効果なんじゃないかと思うけど、私の場合飲み物とヨーグルトだけっていうのはダメだった、、、
身体に合わないとかじゃなく 『食べたい』 のです。
今日は・・ せめて午前中だけは・・ って思うけど、食べちゃうんだよね、、、
だから私には『塩抜き食』が合っているみたい。
夏場はね、フルーツの酵素もたっぷり取り入れよう!計画で、3日間くらいフルーツのみを食べていたこともあったんだわ。
1度にスイカ1/4くらい食べちゃうの
そりゃ~スイカの皮で料理もするわな・・ って感じでしょ?
普段、どちらかと言うと塩分摂取の多い人は、まる1日『塩抜き食』にしたりすると震えが来たり、
夏場だったりすると重症の熱中症になったりするみたいなので、うかつに真似しないでくださいね。
・・って、だから そんなに影響力のあるブログじゃないってば
今回の『塩抜き食』は、18日(水)のおやつの後から21日(土)の朝食までの約3日間。
本当は、21日(土)も1日しっかり『塩抜き食』にして完全な3日間にした方がいいような気もするけど、
21日(土)って、第3土曜日なのよ。
近所のスーパーにお豆腐屋さんが出来立てのお豆腐を持ってきてくれる日なの~
お昼に出来立ての温かいお豆腐に出汁醤油をちょっとかけて食べたいので朝食で終了で~す
素材の味だけで いけるものもあるけど
基本 濃い目の味付けで生まれ育ってるから
私に塩抜きは無理だけどw
薄味の病院食で 体重が落ちる事考えると
それは 有りだと思う
健康の為にも良いよね (*´▽`*)
で、実際に塩分をどのくらいとっているのかっていうのは考えた事なかったな~。
どのくらいとってるのかな?
ちょっと興味がわいてきた^m^
でもさ、これは塩分と一緒に抱え込んでいた水分が抜けただけで脂肪が落ちたわけじゃないから、すぐ戻っちゃうよ。
味濃い方が美味しいものもあるし、ごはんが進むんだよね~
pukuちゃんも病院食で体重が落ちたのは、低カロリーで脂肪が落ちた分より、塩分が少なかったから水分が抜けた分が多かったのかもね。
プチダイエット? プチ断食? それ系は私にはむりだったので、体調が悪くなければ塩抜き月1くらいでしようかなぁ・・って思ってるんだ。
取り敢えず、身体に良さそうなことと痩せそうなことには、ちょっと考えてからトライしてみようかと、、、
なんて前向き
自分では薄味って思っていても、腎臓患ってでもいない限り、1日でどのくらいの塩分摂ってるかなんて普通考えないよ。
考えたとしてもダイエッターでありながらカロリー計算ですら面倒でしないんだから、塩分量なんて計算できませんわよ
『塩抜き』って、食品中のナトリウム量まで考えて、何グラムまで・・ みたいにしてやるのが本筋みたいなんだけど、そういうのってさ専門家のアドヴァイス受けながらじゃないと危険だと思うので調味料だけ気を付けてみたんだ。
塩分以外は しっかり食べていたら楽しくできたよ。
BBちゃん得意そうに思うから、こんな料理には塩分何グラム使用って、興味に火が付いたら やってみてね。
そうしてくれると参考になるし
見習えるレベルをはるかに凌駕してるわ!
間食を、とか、炭水化物を、なんてとこでぶーぶー言ってる私は何(ー_ー)!!
『きょんちゃんの酢豚』が意外に活躍してるのが嬉しい(*^O^*)
でも私は、出来そうにないよ~。
塩味大好きダメウーマンだ~。
それでもちょっと、心がけてみようかな(*^O^*)
私の赤い酢豚はケチャップ必須だし、茶色の酢豚はお醤油ベースだけど、きょんちゃんの酢豚は少し手抜きすれば塩分も抜けるんだもの。
塩分との闘いは、おやつや炭水化物との闘いより私には挑み安かったんだよね。
人それぞれ やりやすこと 違うから、できることを できるときに できるだけ すればいいんだと思うよ。
久々の塩分を含んだお昼は美味でありんした (^o^)