きんぴら
サラダ
おでん
玄米&雑穀ごはん
三連休、お天気悪くて気温も低い・・ という予報だったので
お料理当番が昨夜から今日のお昼のために
おでんを煮込んでくれました~♪
今日は朝から晴れて、気温も高めで暖かかったけど
昨夜から何度も火を入れて煮込まれた おでんは超美味しい~♪
きんぴらは、ごぼう・レンコン・人参、そして大根の皮で作られたもの。
おでんやサラダに大根を使うとき、皮を厚目に剥いて
刻んで冷凍しておいて、ある程度たまると
こうして きんぴら を作っている お料理当番。
常備菜として作るのに、ピリ辛で歯触りが良くて美味しいので
すぐなくなっちゃうので、いつも争奪戦になりま~す (≧ω≦)b







