そろそろ北海道産の美味しそうな手頃の白菜が並びだしました
キムチの好きな長女が家を出てからあまり作らなかったのですが
仕事の帰りに寄った八百屋さんで大きな白菜が安かったので
思わず買ってしまいました
リンゴや大根やニンニクも買って・・
イワシエキスやアミの塩辛や韓国唐辛子は常備してあるので・・
韓国語ソンセンニムのオモニのキムチレシピ
キムチがあるとおかずを作りたくない私・・
キムチの好きな長女が家を出てからあまり作らなかったのですが
仕事の帰りに寄った八百屋さんで大きな白菜が安かったので
思わず買ってしまいました
リンゴや大根やニンニクも買って・・
イワシエキスやアミの塩辛や韓国唐辛子は常備してあるので・・
韓国語ソンセンニムのオモニのキムチレシピ
キムチがあるとおかずを作りたくない私・・
先日、歌の仲間が、コーラスの練習でよく新大久保へ行くようになったそうです。
おいしいキムチはどこで売っているか聞かれたので、
「美味しいところはあるけど、持って帰ると匂いがすごいですよ!今は保冷材でもないと~」
「じゃ辞めるわ」
というので、
「私は自分でつくりますよ」
と言ったら驚かれました!
その人もこまめに漬けものをつけたりする人なんで、きっと作れると思って、
「今度レシピ差し上げますね」といいました。
新大久保で材料は揃うので、お好きならいくらでも作れますものね。
こうやって先生のレシピは一人歩きしていくのです。
わたしも、白菜1/4 158円を見かけて、もうすぐと思いました
前ソンセンニムにcanzoneさんの
お話をしたら凄く喜んで下さって、
レシピをここで公開しても良いと
仰って下さったんですよ
私も昨年先生に習うまでは
某市販のキムチの素を使っていましたが
もう買わなくなりました
でも。。
美味しいキムチがあると
一膳のご飯がぺロリですから
おかずを作るの面倒になってしまいます
ビニール袋を手にかぶせてよ~~~く
混ぜて味見をするときの感激~~
すぐにも食べられる嬉しさですね^^