ちょっと一息♪♪

日々のこと

鮭フレーク

2007-10-05 | お家ごはん
二色丼と鮭の粗汁(私って魚好き??)


[鮭フレークの作り方]

生鮭半身
日本酒・・カップ1/2

白ゴマ
ごま油

市販の瓶詰め鮭フレーク、目指すはあの味のイメージで。

鮭の皮と骨をとり、二分の1ぐらいにカット。
そのまま鍋に入れたら、日本酒を多めに、残りは水を
鮭がかぶるくらい。少し塩辛いかな、の海水程度に塩を加え、
圧力鍋にいれ、火にかけます。圧がかかったら中火の弱か弱火で
10分から15分、その後火を止め、そのまま放置。
(圧力鍋がなくても普通のお鍋でも15分くらい蒸し煮に)

蓋を開け、
木べらで混ぜるとほろほろとほぐれるので、
蒸し煮した煮汁で鮭を
再び火にかけてかき混ぜながら、
鮭をより細かく粉砕。
まだ水分を吸ってしっとり状態ですが、
パラっとした感じになるまで弱火で炒りつけ。
炒り加減はお好みで。
パラパラにすれば保存向き。
白胡麻と混ぜてふりかけっぽく。
早く食べきるのなら、しっとり目も美味しいです。
胡麻油は忘れずに。
ひと垂らしの胡麻油が、瓶詰めのフレークに近い風味を出してくれます。
秋鮭が出回って安い時期なんかに、多めに作るといいですね。
保存は冷凍で。


圧をかけて蓋を取った感じです。


炒りつけた感じです。
コメント (2)
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