味噌ラーメン
今朝起きるととっても寒くてまたまた暖房のお世話に・・
今日は何だか味噌ラーメンの気分・・
材料:4人前
《A 豚骨、鶏がらスープ 》
鶏がら 1羽、豚骨2~3個 、
香味野菜(人参、長ネギ、しょうがなど屑で良い)
昆布 15cm位
《B ラーメン》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
長ネギ(小口切り)
にんにく 1片(すりおろす)
生ラーメン 4玉
味噌たれ(市販の味噌だれ・・西山製麺のがお勧めです)
Aの トン骨、鶏がらスープ 1500cc
作り方
①鍋に熱湯を沸かし、Aの鶏がら、豚骨を入れ、臭みを取ります。
(キーポイント)骨は必ず熱湯で湯通しを。
②綺麗に洗った①と香味野菜、昆布、水1800ccを圧力鍋でカタカタと
錘が動いて20分・・その後放置し、漉します。これでスープは完成です。
☆麺ゆで用のお湯を用意しておきます。
Bのラーメン
①中華なべにラードをいれ、ひき肉、にんにくを
かおりの出るくらいいため、
くし型に切った玉ねぎ、もやしを炒め、Aのスープ、味噌たれをいれ、
あくを綺麗にすくいながらひとにたちさせます。
その間に麺も茹で上げ、ドンブリに、ラーメンスープを
ひき肉、もやし、玉ねぎ見栄え良く注ぎ、長ネギ、
出来上がり~~~~
今朝起きるととっても寒くてまたまた暖房のお世話に・・
今日は何だか味噌ラーメンの気分・・
材料:4人前
《A 豚骨、鶏がらスープ 》
鶏がら 1羽、豚骨2~3個 、
香味野菜(人参、長ネギ、しょうがなど屑で良い)
昆布 15cm位
《B ラーメン》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
長ネギ(小口切り)
にんにく 1片(すりおろす)
生ラーメン 4玉
味噌たれ(市販の味噌だれ・・西山製麺のがお勧めです)
Aの トン骨、鶏がらスープ 1500cc
作り方
①鍋に熱湯を沸かし、Aの鶏がら、豚骨を入れ、臭みを取ります。
(キーポイント)骨は必ず熱湯で湯通しを。
②綺麗に洗った①と香味野菜、昆布、水1800ccを圧力鍋でカタカタと
錘が動いて20分・・その後放置し、漉します。これでスープは完成です。
☆麺ゆで用のお湯を用意しておきます。
Bのラーメン
①中華なべにラードをいれ、ひき肉、にんにくを
かおりの出るくらいいため、
くし型に切った玉ねぎ、もやしを炒め、Aのスープ、味噌たれをいれ、
あくを綺麗にすくいながらひとにたちさせます。
その間に麺も茹で上げ、ドンブリに、ラーメンスープを
ひき肉、もやし、玉ねぎ見栄え良く注ぎ、長ネギ、
出来上がり~~~~