ちょっと一息♪♪

日々のこと

暑い夏を乗り切りましょう。

2007-08-19 | お家ごはん
北海道は大分涼しくなってきましたが、
連日、東海以西は40度近い(超えていますか?)で
お疲れですね。熱中症に気をつけ、スタミナをつけて乗り切って下さいね。


カツ丼

シソジュース(家庭菜園で収穫しました)


淡いピンク色が爽やかです。

材料
しその葉  300グラム
水     1.8リットル
砂糖    700~800グラム
りんご酢  400cc

えびとコーンのチャウダー

8/18



2:鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけます。弱めの中火で炒め、
玉ねぎが透き通ってきたらエビ、にんじん、じゃがいも、
ベーコン加えてよく炒めます。

3:2に小麦粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなるまで、
まんべんなく混ぜます。コーン缶を汁ごと入れ、
水、固形スープの素をいれ材料が柔らかくなるまで煮込みます。

4:次に、牛乳を2~3回に分けて加えます。小麦粉をのばすように、
その都度よく混ぜてだまにならないようにします。

5:最後に生クリームとパセリを加え、塩と白こしょうで味を整えます。
-----
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする