昨日は友人と神戸で飲む約束をしていたのですが、約束時間が8時半と
遅かったため、それまで時間をつぶす必要がありました。
神戸と大阪、どちらで時間をつぶそうか迷いながら、大阪駅前ビルの
地下を歩いていると、ちょい呑み「ひものや」というお店を見つけま
した。
私は魚の干ものが好きなので、その名前に惹かれてしまいました。
中国では、乾物は太陽のうまみを吸収させているとかで、生より高い
値段をつける食材が多いそうですが、私も魚にかんしては、生より
うまいのではと思うことがよくあります。
名前のとおりたくさんの干ものメニューがあります。
昨日は、鯖の灰干し(半身)をいただきました。
670円なので、昼の定食であれば、ご飯と味噌汁がつく値段なので
リーズナブルとは言えないかもしれません。
でも、大変おいしかったです。
居酒屋の干ものは変に塩がきついものが多いのですが、これは素材の
味を活かしています。
何となく、見つけて入った店が当たりだと、すごくうれしくなります
よね。
私と同じように干もの好きな人にはお勧めです。
駅前第4ビルの地下2階、吹き抜けエスカレーターの前のお店です。
普段歩かないところなので、はっきりした事は言えませんが、多分
新しいお店です。
吹き抜けの陰になっていて、見えにくいのが難点ですが、その分
人通りが少ないので、落ち着けます。
ご興味があればぜひ行ってあげて下さい。
私の勧める店は、入りにくいところが多いので(=落ち着ける)、
つぶれるところが多いんですよね。
お早めに!です(笑)
遅かったため、それまで時間をつぶす必要がありました。
神戸と大阪、どちらで時間をつぶそうか迷いながら、大阪駅前ビルの
地下を歩いていると、ちょい呑み「ひものや」というお店を見つけま
した。
私は魚の干ものが好きなので、その名前に惹かれてしまいました。
中国では、乾物は太陽のうまみを吸収させているとかで、生より高い
値段をつける食材が多いそうですが、私も魚にかんしては、生より
うまいのではと思うことがよくあります。
名前のとおりたくさんの干ものメニューがあります。
昨日は、鯖の灰干し(半身)をいただきました。
670円なので、昼の定食であれば、ご飯と味噌汁がつく値段なので
リーズナブルとは言えないかもしれません。
でも、大変おいしかったです。
居酒屋の干ものは変に塩がきついものが多いのですが、これは素材の
味を活かしています。
何となく、見つけて入った店が当たりだと、すごくうれしくなります
よね。
私と同じように干もの好きな人にはお勧めです。
駅前第4ビルの地下2階、吹き抜けエスカレーターの前のお店です。
普段歩かないところなので、はっきりした事は言えませんが、多分
新しいお店です。
吹き抜けの陰になっていて、見えにくいのが難点ですが、その分
人通りが少ないので、落ち着けます。
ご興味があればぜひ行ってあげて下さい。
私の勧める店は、入りにくいところが多いので(=落ち着ける)、
つぶれるところが多いんですよね。
お早めに!です(笑)