楽天経営主義

経営コンサルタントが経営とは関係なく
日常を気ままに綴ります。

おすすめのお店-ひものや

2012年02月07日 | グルメ
昨日は友人と神戸で飲む約束をしていたのですが、約束時間が8時半と
遅かったため、それまで時間をつぶす必要がありました。

神戸と大阪、どちらで時間をつぶそうか迷いながら、大阪駅前ビルの
地下を歩いていると、ちょい呑み「ひものや」というお店を見つけま
した。

私は魚の干ものが好きなので、その名前に惹かれてしまいました。
中国では、乾物は太陽のうまみを吸収させているとかで、生より高い
値段をつける食材が多いそうですが、私も魚にかんしては、生より
うまいのではと思うことがよくあります。

名前のとおりたくさんの干ものメニューがあります。
昨日は、鯖の灰干し(半身)をいただきました。
670円なので、昼の定食であれば、ご飯と味噌汁がつく値段なので
リーズナブルとは言えないかもしれません。

でも、大変おいしかったです。
居酒屋の干ものは変に塩がきついものが多いのですが、これは素材の
味を活かしています。
何となく、見つけて入った店が当たりだと、すごくうれしくなります
よね。
私と同じように干もの好きな人にはお勧めです。

駅前第4ビルの地下2階、吹き抜けエスカレーターの前のお店です。
普段歩かないところなので、はっきりした事は言えませんが、多分
新しいお店です。
吹き抜けの陰になっていて、見えにくいのが難点ですが、その分
人通りが少ないので、落ち着けます。

ご興味があればぜひ行ってあげて下さい。
私の勧める店は、入りにくいところが多いので(=落ち着ける)、
つぶれるところが多いんですよね。
お早めに!です(笑)

てんぷら

2009年05月27日 | グルメ
昨日は友人の薦める天ぷら屋さんに行ってきました。
場所は昭和町、阿倍野区役所の斜め前になります。
店名は「こざき」

推薦の言葉どおり、ひじょうに美味しかったです。
と言っても、あんまり天ぷらの食べ比べはしたことがないので、
この店が他店と比べて、どれだけ美味しいのかはわかりません。
でも、大将とスタッフ(多分家族)の誠実な対応ぶりには
それだけで、来て良かったと思わせてくれます。

それに安い!
コースは3,000円と3,500円です。
違いは多分かき揚げがついているかついていないかだけ。
お昼のコースみたいな値段でしょ。

写真は鮎ですが、泳いでいる姿そのままに揚がっているでしょ。
真剣な顔で大将が鮎の姿を整えているなぁと思っていたのですが、
できあがりを見て納得です。思わず写真を撮ってしまいました。

小さな店(8人で満席)なので予約が必要です。
昨日も満席でした。口コミでお客さんが広がっているようです。
店名で検索しても、結構うまいもん系のブログで取りあげられています。

こうなるとコンサルタントのいやらしさが出てきます。
一日2回転としてお酒も飲んで客単価は平均5,000円。
16×5,000=80,000、26日営業で月商208万円。マージンとって200万円ですね。
原価率30%とで、粗利益140万円。
金銭の価値観は人それぞれですが、店舗経費を除くと、家族でやっていくのには
十分といえるかもしれませんが、もう5席は増やしたいですね。

でも、8席という10席を超えない席数が、この昭和町という
少し中心から離れた立地での絶妙のバランスになっているのかもしれません。


話は違いますが、やはりブログを書くのであれば、常にコンパクトカメラは
携帯しておくべきだと思いました。
いつも携帯のカメラで撮るのですが、フラッシュがついていないので
夜景がとれません。
天ぷらを食べた後、昭和町近辺をぶらりとしたのですが、裏通りに
昔の町家を利用した飲食店が数軒並んでいて非常に雰囲気が良いところが
ありました。
一応とってみたんですけど、全然わかりません(当たり前か)。
今度は、その中の1軒をぜひ探訪してみたいと思います。