![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e960647bdc2cbb1b0270ce6481d09ec0.jpg)
今日は、コーヒープレスを使って淹れてみました。
淹れ方はとても簡単で、直接コーヒーの粉を入れて湯を注ぎ、4分待ってプレスするだけです。
コーヒープレスの器具はあらかじめあたためておきます。
またプレス用に通常よりやや粗めに豆を挽くのがポイントです。
今回は、天城ブレンド20g(やや粗挽き)、湯240ccでコーヒーを淹れてみました。通常のコーヒーカップ約2杯分となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/968433ce2b2b06549e845815f0ef2562.jpg)
湯を注いで軽くスプーンで混ぜた状態。
サイフォンの時のように、きれいに3層に分かれています。
4分このまま待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/07/eed7e2619a6895e5a056f6ca3d6d5eb5.jpg)
ゆっくり上からブラウンジャーを下ろしプレスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/60/7b995c96651bc1c192652ef4d0a1880b.jpg)
マグカップに注ぎます。
さらに美味しく飲むためには、プレス後、軽く上澄み液を取り除くといいようです。
コーヒープレスでは、通常のペーパードリップでは出すことのできない味を作り出すことができるのが魅力ですね♪
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com