倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー 喫茶cafena

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します
倉敷市藤戸町天城1760-1
(086)428-3706  

コーヒーの品種

2017年07月12日 10時00分00秒 | コーヒー雑学


コーヒーの原種は3種類。

アラビカ種、カネフォーラ種、リベリカ種です。

現在では、リベリカ種はほとんど流通されず、
生産量はアラビカ種が約70%でカネフォーラ種が約30%を占めています。
店頭で販売されている豆は、ほとんどがアラビカ種。

カネフォーラ種のロブスタは、生長が早く大粒で生産性に優れ、
多くはインスタントコーヒーやアイスコーヒー、缶コーヒーに利用されています。


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フェアトレード

2017年07月05日 10時00分00秒 | コーヒー雑学


「フェアトレード」とは「公平な貿易」。

先進国が行う国際的な貿易は、
経済的・社会的に立場の弱い途上国の小規模生産者にとっては
決して「公平な貿易」ではなく、時に貧困を拡大させてしまいます。

このような経済格差をなくす公平な貿易を目指し、
ヨーロッパを中心に1960年代からフェアトレード運動が広がっていきました。

発展途上国で作られた農作物や手工芸品を、
通常の国際市場価格よりも高めの価格で買い取り、
継続的に取引を行うことで、生産者の自立や持続可能な生活向上を促す
「人と地球にやさしい貿易のしくみ」です。

パワープラントコーヒーでは、
「東ティモール」がフェアトレードのコーヒーです。


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スペシャルティコーヒー

2017年06月23日 10時00分00秒 | コーヒー雑学


日本では2003年に日本スペシャルティ協会(SCAJ)が誕生し、
スペシャルティコーヒーが広く知られるようになりました。

日本スペシャルティ協会では、
「スペシャルティコーヒーとは、消費者がおいしいと評価し、満足するコーヒー」と定義しています。
評価基準はあくまでも消費者サイドにあるということが特徴です。


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美味しいコーヒーを淹れるコツ

2016年10月26日 13時52分22秒 | コーヒー雑学


コーノ式円錐フィルターは、取り扱いが面倒なネルをペーパーで代用するため開発されました。

写真はKONO式名門ドリッパーセットです。


アクの混入を防ぐ注ぎ方をマスターすれば、手軽にえぐ味のない
美味しいコーヒー液を抽出することができます。


コーノ式ドリップの淹れ方

1. 最初は、粉の中心に雨だれのようにポタポタとお湯を落とします。

コーヒー液の最初の1滴がグラスポットに落ちるまで、約30秒ほどかかります。

2.そのまま500円玉ぐらいの範囲でポタポタとお湯を落とし
  目標量の3分の1まで続けます。

凹まないように早過ぎず遅過ぎず、一定の速さで3分の2までお湯を注いでいきます。

3.さらにお湯を注ぐ速度を上げ、泡(アク)を浮かび上がらせるように円を描きます。

4.目標量がきたら、泡(アク)がポットに落ちる前に
  すばやくフィルターを外します。
紅茶のように最後の一滴まで大事に落としたくなりますが、

全部を落としきる前に引き上げるところがポイントです♪


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果子狸珈琲飲んでみました

2015年07月01日 14時17分30秒 | コーヒー雑学
「台東果子狸珈琲」

お店のスタッフの一人が台湾土産にもらった「果子狸珈琲」

話に聞いたことは、あったのですが飲んでみるのは初めてです。

スタッフのみんなでこの珍しい高級珈琲?幻の珈琲の試飲をしてみました。



このコーヒーは、高級珈琲で有名なコピ・ルアク(注1)と似たような生産過程の珈琲です。

台湾の台東で作られているようです。

コーヒー豆250gが台湾元で1000元、日本円で約4,000円ぐらい。

写真の珈琲は、1杯用ドリップパックタイプで値段は不明です。



果子狸と書いてあるので、「たぬきコーヒー?]

と思いましたが、ジャコウネコ科のハクビシンが珈琲の実を食べ、

そして体内で消化、発酵され、そして排泄物から取り出された豆なのです。



しかし、調べてみると、最新の技術でどうやら人為的、科学的な発酵をされて生産されているようです。



この珈琲(お土産)のよいところは、たった一杯の珈琲で話のネタがつきないところでしょうか。

この珈琲が作られるまでの生産過程を想像すると様々な疑問が沸いてきます。

珈琲好きなスタッフの間でずいぶんと話が盛り上がりました。

ちなみに、似たようなもので、さるの消化したモンキーコーヒーや

ゾウの消化したゾウ珈琲?があるらしいですよ。


パワープラントコーヒー




注1  コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。

    「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である。

    日本では, コピー・ルアークやコピ・ルアック、ルアック・コーヒーとの呼称も通用している。

    独特の香りを持つが、産出量が少なく、高価である。 Wikiより抜粋。

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コーヒー伝説 もう一つのお話

2015年03月25日 10時42分58秒 | コーヒー雑学
今日は、コーヒー発見伝説について書いてみたいと思います。

先日のブログでは、「ヤギ飼いカルディのお話」をご紹介しました。



コーヒー伝説として知られるもう一つのお話をご紹介します。

******************************************************


「イスラム僧のシーク・オマールのお話」

むかしむかし、イエメンのオザーブという山にイスラムの僧侶がおりました。

彼の名前は、シーク・オマールといいました。


オマールは、オザーブ山で一羽の鳥が赤い木の実をついばんでいるのを見ました。

赤い実をついばんだ鳥は、みるみる元気になり興奮した様子でさえずり始めました。


不思議に思ったオマールは、

その赤い実を口にしてみました。


すると、みるみるうちに体の疲れがなくなり、心が癒され

気分が爽快になったのです。


オマールは、その実を持ち帰ってスープを作りました。

そして村の人々にスープをふるまい、山で見た鳥の話をしました。


こうして、珈琲がイスラムの秘薬としてのちに広まったそうな。



コーヒー伝説については、本当にあった話なのかどうかは不明です。

11世紀にイスラムの医学者によって書かれた文献には、コーヒーを薬として扱っていたこと、生豆の効用などが残っているようです。


コーヒー雑学でした♪



パワープラントコーヒー







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コーヒーを最初に見つけた人のお話

2015年03月14日 11時38分40秒 | コーヒー雑学


今日は、コーヒーの誕生として一般に知られている、

コーヒー伝説のご紹介です。

キリスト教国に伝わる「やぎ飼いカルディさんのお話」です。



楽しいお話のはじまり はじまり~♪********************************************



ある日のこと、やぎ飼いのカルディさんは、

放し飼いにしているやぎたちが

昼夜関係なく興奮しつづけているのに気づきました。


不思議に思ったカルディさんは、修道院の僧侶にそのことを話しました。

そこで、僧侶と共にヤギたちを見に行くことにしました。

やぎたちは、どうやら丘の中腹に自生している赤い実を食べているらしいことが分かりました。


そこで試しにその実を食べてみると・・・

気分はみるみるうちに爽快になり、体に活力がみなぎってきたのです。


僧侶は、さっそくこの実を持ち帰り、ほかの僧侶たちにもすすめました。

徹夜の宗教行事があった時でも居眠りをする僧侶はいなくなったそうです。


このようにしてコーヒーが広く知れわたったそうな。

めでたしめでたし



このほかにも、アラビア説といわれる僧侶オマール伝説というのもあります。

また機会があればブログで紹介したいと思います♪

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コーヒーの実

2013年10月30日 17時45分12秒 | コーヒー雑学


写真は、コーヒーチェリーです。

最初は、グリーンの果実がなり、完熟すると写真のように赤くなります。

この赤い実の中には、種子が2つあり、この種子を取り出して精選、焙煎され

美味しいコーヒー豆となります。


豆の原種は、大きく分けるとアラビカ種とカネフォーラ種、リベリカ種の3種類。

中でも、収穫量やバリエーションが圧倒的に多いのは、品種が70種類以上あると言われているアラビカ種です。

写真の実は、アラビカ種です。

一概には言えませんが、豆の味わいは産地の環境によって異なるものの、品種自体が元々持っている「個性」があります。

たとえば、ティピカとか、ブルボン、ムンドノーボ、カトゥアイなどなど。


当店でもいろいろな品種のコーヒー豆を取り扱っています。

品種による味の違いを試してみてはいかがでしょうか♪

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コーヒー豆知識 

2013年07月03日 15時28分13秒 | コーヒー雑学
「世界で最初にインスタントコーヒーを発明したのは、どの国の人でしょう?」

答えは・・・



日本人なのです。

この素晴らしい発明が日本人だったとは。

意外にも知られていないですよね。

皆さんはご存知でしたでしょうか?


1899年日本人科学者の加藤サトリ博士が、

液化したコーヒーを真空蒸発缶に入れて水分を除去し粉末にするという、

真空乾燥法によってインスタントコーヒーを発明しました。


1901年の全米博覧会に出品、当時は、Soluble Coffee(溶けるコーヒー)と呼ばれましたが、博士は特許をとっていなかったため、幻の発明者となってしまいました。

1903年には、ジョージ・ワシントンが別の製法でインスタントコーヒーの特許をとりました。

その後製品に改良が加えられ、現在ではフリーズドライ法やスプレードライ法などの製法で作られています。


ちなみに・・・

美味しいインスタントコーヒーを淹れるポイントは、

沸かしたてのお湯を使わないこと(95℃がよい)

正しい分量で作ること(スプーン1杯約2gにお湯140cc)

だそうです。



今回のコーヒー豆知識いかがでしたでしょうか。

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コーヒー伝説

2013年04月08日 14時36分29秒 | コーヒー雑学


今日は、コーヒーの誕生として一般に知られている、

コーヒー伝説のご紹介です。

キリスト教国に伝わる「やぎ飼いカルディ伝説」です。


やぎ飼いのカルディは、

ある日放し飼いにしているやぎたちが

昼夜関係なく興奮しつづけているのに気づきました。


不思議に思ったカルディは、修道院の僧侶にそのことを話しました。

どうやら丘の中腹に自生している赤い実を食べているらしいことが分かりました。

そこで試しにその実を食べてみると・・・

気分はみるみるうちに爽快になり、体に活力がみなぎってきたのです。

僧侶は、さっそくこの実を持ち帰り、ほかの僧侶たちにもすすめました。

それからは哲やの宗教行事でも居眠りをする僧侶はいなくなったそうです。

めでたしめでたし



このほかにも、アラビア説といわれる僧侶オマール伝説というのもあります。

また機会があればブログで紹介したいと思います♪

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デカフェもあります

2013年04月05日 13時56分29秒 | コーヒー雑学



今日はコーヒーの豆知識です。

「デカフェ」「カフェインレスコーヒー」って

カフェインをどうやってなくしてあるんだろう?
疑問に思われる方もいらっしゃることでしょう。


「水抽出法」
コーヒー豆を水に浸してカフェインを抽出する方法です。

通常のコーヒーに比べて若干風味が落ちてしまうのが欠点です。

「二酸化炭素抽出法」

二酸化炭素に高い圧力と温度を加えて行う、超臨界二酸化炭素抽出法
があります。

最近は、「液体二酸化炭素抽出法」という新しい抽出法が開発されています。

低圧力、低温で豆に負担をかけず
風味や味わいを損なわない方法が研究されています。

昔のデカフェに比べるとずいぶん美味しく珈琲の風味、味わいを楽しめます。


当店でもデカフェを取り扱っております。

妊娠中、授乳中の方、健康上カフェインの摂取を控えられていらっしゃる方にもおすすめです。

デカフェは店頭にない場合もございます。
ご希望の方はお電話で御注文下さいね♪

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おうちカフェ きなこカフェラッテ風

2012年09月14日 16時10分59秒 | コーヒー雑学


おうちでアレンジできるレシピを紹介しています。

今日はきなこをトッピングしたカフェラテのコーヒーアレンジを紹介します。

カフェラテといえば、アメリカ・シアトル系バールで提供されるドリンクとして有名になりました。

ベースは、エスプレッソでそれに温めたミルクを注いでいます。

よく似ているカプチーノとの違いは、泡立てたミルクの泡が入っていない点です。

今回は、家庭でも簡単にできるよう濃い目に淹れたコーヒーでアレンジしてみたいと思います。

作り方 2人分

1.コーヒーの粉24g、出来上がり量120ccを目安に通常より濃い目のコーヒー液を抽出します。(このうち使用する量は1人分30ccほどになります)

2.あらかじめ温めたカップに1で作ったコーヒー液30ccを注ぎます。

3.牛乳を360cc温めてフォームドミルクを作ります。

4.スプーンでおさえながらミルク1人分180ccを注ぎ、きな粉をトッピングします。

5.出来上がり♪

お好みで黒糖、シロップ、はちみつなど甘味を加えてもおいしくいただけます。


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ダッチコーヒー(水出し珈琲)ってどんなコーヒー?

2012年06月11日 13時49分06秒 | コーヒー雑学


水出し珈琲(ダッチコーヒーとも呼ばれます)を飲まれたことはありますか?

ダッチコーヒーは、お湯ではなく水でゆっくりと時間をかけて抽出されたコーヒーです。

通常のコーヒーと比べてカフェイン、タンニンが少なく

まろやかで柔らかい口当たりとえぐ味や雑味のないクリアな味わいが特徴です。

「ダッチ・コーヒー」 の語源は、戦前オランダ領のインドネシアで水出しコーヒーが飲まれていたことからきています。

当時インドネシアでは、ロブスタ種のコーヒー豆が栽培されていました。

ロブスタというと、現在ではインスタントコーヒーに使用されていますが、大変くせのある豆で苦味、えぐ味など雑味があります。

そこでおいしいコーヒーを飲みたい!という思いから水出し法が考案されたのです。


氷を入れたグラスに注いで・・・

アイスコーヒーはもちろん、

電子レンジで温めてホットコーヒーにしても美味しいです。



ドリップコーヒーとはひと味違う、

ダッチコーヒーならではのまろやかなコーヒー

ぜひお試し下さいね♪



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アイスコーヒーを淹れてみました

2012年06月07日 14時36分26秒 | コーヒー雑学


テイクアウトの御注文があり、アイスコーヒーを淹れてみました。

美味しいアイスコーヒーを淹れるこつは、

通常の2倍の濃さで淹れること

ドリップしたら一気にたっぷりの氷で冷やすこと


この二つがポイントです。


今回使用した豆は、当店のアイスブレンド(深煎り)40g

出来上がりの分量は240ccです。

丁寧にゆっくりとドリップ。

コクのある濃いコーヒー液を抽出できたら、用意しておいたたっぷりの氷で急激に冷やします。

こうすることで香り高くコクのある美味しいアイスコーヒーに仕上がります。


暑い日には、キリっと冷えたアイスがいいですね。


グラスの中で鳴るカランという氷の音色を今年もまた聞きたくなりますね♪


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美味しいアイスコーヒーを淹れるこつは?

2012年05月31日 15時53分50秒 | コーヒー雑学


用意するもの 

深煎りの豆40g(ペーパードリップ用に挽いておく)
90℃240ccの湯(通常のドリップ二人分の量です)
ロックグラスに氷をたっぷり(水洗いした氷がよい)

作り方

ロックグラスに約2人分

1.ロックグラスに氷をたっぷり入れる。
  ポイント:氷は表面の霜を落として水で洗っておくと、素早く冷却でき、透明感の  あるコーヒーがつくれます。

2.通常の2倍の濃さで丁寧にコーヒー液を抽出する。
  40gの粉で240cc

3.氷の入ったグラスに、淹れ立ての熱い珈琲液をすばやく注ぎいれる。

4.コーヒー液を入れると同時に、素早く混ぜる。
  一気に冷やすことで、香り高い美味しいアイスコーヒーに仕上がります。

冷却が遅いとカフェインとタンニンが結合して結晶となってしまい、
白くにごった”クリームダウン”現象が起こってしまいます。

手際よくアイスコーヒーを淹れるには、事前にグラス、氷など準備しておくといいですね。

美味しいアイスコーヒーは、新鮮な豆から。
パワープラントコーヒーの豆は少量づつの焙煎で煎り立ての新鮮な豆ばかりです。

専門店と同じ味わいが十分楽しめますのでぜひお試し下さいね♪
  
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