倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー 喫茶cafena

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します
倉敷市藤戸町天城1760-1
(086)428-3706  

父の日ギフトにいかがでしょうか

2015年05月27日 10時02分01秒 | パワープラントコーヒー
ちょっと早いですが、父の日(6月21日)のギフトにいかがでしょうか。

昨年もご好評につき、今年も父の日用にオリジナルラベルもご用意しました。


コーヒータンブラーと珈琲豆100gのセット(ドリップ用にお挽きすることもできます)



珈琲好きなお父さんの会社用に・・・

出勤前のモーニングコーヒー用に・・・

休日の至福の珈琲時間用に・・・



珈琲焙煎所ならではの薫り高い人気のブレンドをご用意しました。

「父の日サンキューブレンド」

焙煎度合いは、中深煎りです。

味わいは・・・


●芳醇な香り。

●しっかりとしたコク。

●深みのある味わい

専門店ならではの美味しいコーヒーをお楽しみいただけます。

珈琲器具がなくても簡単にカップにのせるタイプ「一人用ドリップタイプ」もございます。



日頃の感謝の気持ちを添えてプレゼントしてみてはいかがでしょうか♪



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季節のブレンド「夏珈琲」

2015年05月25日 14時35分57秒 | パワープラントコーヒー


昨年大好評だった季節のブレンド「夏珈琲」のご紹介です。


今年も期間限定で「夏珈琲」オリジナルブレンドが登場しました。

夏でもホット派の方には、ぜひおすすめのブレンドです。


芳醇な香ばしい味わい

バランスのとれたマイルドな風味

柔らかい口当たりが特徴です。

後口もすっきりとしています。

いかがでしょうか♪



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・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・

(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
 お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
 さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
 まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。

TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
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NEW!コロンビア産の豆入荷しました。

2015年05月21日 15時15分46秒 | パワープラントコーヒー
コロンビア産の新しい豆を入荷、焙煎しました!


今回ご紹介する豆は、

「 Cup Of Excellence 2014 

 コロンビア ヴィラマリア農園 」です。






この農園は、コロンビア南部のNarino地方にあり、良質な珈琲が取れる産地として有名です。

農園主のJose氏は、村で初めて伝統的な品種やCaturra種を栽培した一人者で、

現在では新たな品種にも挑戦されています。


このコーヒーの気になる味わいは・・・


●赤ワインやチョコレートを思わせる風味

●ジャスミンのようなお花を思わせるフローラルさ、

●キレのある酸味

などなど様々な風味が織りなす繊細な味わいを感じられる、素晴らしいコーヒーです。


限定豆ですので、今月数回に分けて焙煎する予定です。


ギフトにもおすすめです!

量に限りがありますのでこのブログを見て気になった方は、ぜひお早目にご賞味くださいね♪



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本日のケーキ

2015年05月19日 13時56分08秒 | cafena



本日のケーキです。

シェリートライフル

cafena カフェーナ

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焙煎しました

2015年05月16日 16時30分45秒 | パワープラントコーヒー
本日も煎り立ての豆を取り揃えています。



●ケニアAA

●グァテマラ リンダ

●パワーブレンド

●天城ブレンド

●倉敷ブレンド

●和ブレンド

●アイスブレンド

などなど焙煎しています。

このほかにも期間限定豆、ストレート豆がございます。

どうぞご来店くださいね。



パワープラントコーヒーの煎り立て、挽き立て、淹れ立ての三立ての香り高い珈琲をぜひお楽しみください♪

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美味しいアイスコーヒーの淹れ方

2015年05月12日 14時15分38秒 | 珈琲教室


これから飲む機会の増えるアイスコーヒー


時々お客様からも「美味しいアイスコーヒーの淹れ方を教えてください」という声があります。

今日は自宅でできる美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介したいと思います。

「急冷法」と「作り置き法」と呼ばれる2つの淹れ方があります。

今日は、コーノ式円錐ドリッパーを使った「急冷法」の抽出法をご紹介したいと思います。

出来上がり量 2~3人分 240cc(氷を入れる前の分量)

まず用意するのは、アイスブレンド(深煎り・中挽き)40g 氷(たっぷり)

★沸騰したてのお湯よりも沸騰後90度ぐらいに冷めた状態がおすすめです。


1 ペーパフィルターをセットし、コーヒーの粉を淹れます。
  ドリッパーの端をたたいて粉の表面を平らにしておきましょう。


2 粉の中心へポタポタと雨だれのようにゆっくりと注ぐ。
  特に最初の1分間はじっくりゆっくり少量のお湯で蒸らしていきます。


3 500円玉ぐらいの円を描くようにゆっくりと低い位置からお湯を注ぎます。
  ポットの口がコーヒーの粉から3センチ上ぐらいにあると理想的な高さです。

4 粉が沈みきる前に次のお湯を注いでくりかえします。
  ☆分量の目安 コーノ式グラスポッド2人分の線が240ccです。
  

5 氷をたっぷりと入れたグラスに一気に注ぎ、完成です♪


この急冷法のポイントは、急激に冷やすこと、濃い目に淹れることです。

抽出時間は約3分間がベストタイムです。
急激に氷で冷やすことで透明感のある美味しいアイスコーヒーになります。
ゆっくりと丁寧に淹れることでコクがあり、雑味の少ないコーヒーになります。


手際よく氷で冷やすと美味しいアイスコーヒーの出来上がり。
お好みに応じて、氷で濃度を調整ができます。


本格アイスコーヒーに挑戦してみてはいかがでしょうか♪

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最終焙煎 ゴールドトップマンデリン

2015年05月09日 09時48分07秒 | パワープラントコーヒー


ゴールドトップマンデリン焙煎しました。

おそらく入荷予定なしなので・・今回で最終焙煎になると思います。

気になる方がいらっしゃったら「今」ですよ!

ゴールドトップマンデリン

生産国 インドネシア

焙煎度合い 中深煎り


インドネシアのスマトラ島北部

リントン地区の指定農園で育まれた良質豆でサイズも大きく豆もつやつやの美しい豆です。

このリントン地区では、さまざまな上質豆が栽培されているわけですが・・・

今回焙煎したのは、その中でも完熟豆のみ手摘みされた高品質豆

「ゴールドトップマンデリン」です。

ゴールドトップマンデリンの特徴は、2回のスクリーニングと4回のハンドピック選別が行われている手のかけられた
まさに”厳選された最高級コーヒー”です。


気になる味わいは・・・

芳醇なコクと香り

後からくる甘味

濃厚な珈琲がお好きな方にぴったり。

深煎りと違う深みと言いましょうか、味わいに奥行きがあります。

マンデリンの芳醇なコクとほろ苦さは、ミルクとの相性も良く

カフェオレにも大変よく合います。


自分だけの珈琲時間、きっと癒しのひとときになることでしょう。


このほかにも、定番のオリジナルブレンド各種、ストレート豆を各種取り揃え焙煎しております。




数量限定の焙煎ですのでお早目にどうぞ♪

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OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ☆土曜日・祝日は営業いたします ……………………………………………………………………………………………

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