ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

自家製キムチ

2009-10-30 | もう一品
キムチ大好きです

でも、買ったキムチはしょっぱ過ぎたり辛すぎたり。
どうしても『これだ!』って味のキムチを見つける事が中々出来ません。
だったら自分で作っちゃおうっと

頑張りました。

家中キムチの匂い。(ガーリックよりニラの匂いが強いですね)
一回作っちゃえば2ヶ月は持つので、大量に作りました。

お兄ちゃんにも分け与えた所、ガールフレンドのAちゃんがとっても
気に入ってくれたとか。
今度一緒に作るお約束をした所です。


作ってから容器ごと1日室内において置くと、酸味が出てよいお味になります。
その後は冷蔵庫に保存。(密閉容器でね)

ぷ~ちゃんもキムチをおかずにご飯をモリモリ食べていますよ

白菜とキュウリのキムチを同時に作りました↓




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






ワカモレディップ

2009-10-24 | おもてなし料理
ぷ~ママの長男君が間借りしている家の庭にあるアボガドの木に
鈴なりのアボガドがあります。
やっと熟れてきたみたいなので、4つ貰ってきました。



一つはスライスをしてお醤油で食しました。
お醤油で食べると、本当にお魚のトロを食べているみたいです。

残り3つは潰してディップに

入れたのは...


トマト(小1個 種を取り小さく切る)
玉ねぎみじん切り(1/4個)
ガーリックパウダー(小さじ1)
塩・こしょう(少々)
クリームチーズ(1/2パック)
ライム汁(なければレモン汁)
ラディッシュみじん切り(2個)

潰したアボガドと全部の材料を混ぜ、
クリームチーズが滑らかになれば出来上がり。

コーンチップスと一緒に食べるのは勿論の事、タコスに乗せたり
パンにそのまま挟んでサンドイッチにもします。

美味しいですよ!




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




食べるスープ・メキシカン風ポソレ

2009-10-23 | スープ


まだまだここは暑いとはいえ、風が秋に近づいてきた気がする今日この頃

日本では、これからお鍋が美味しい季節でしょうね

ここロスは、メキシコにも近い為、沢山のメキシコ人が住んでいます。
そして美味しいメキシカン料理や材料も手軽に手に入るんです。

以前、知り合いのメキシコ人にご馳走して頂いたスープ『ポソレ』
あまりの美味しさにレシピを貰い、それ以来涼しくなると我が家の食卓にも
上がるようになりました。

スープと言うよりは具が沢山入った食べるスープ。
栄養がたっぷりです。

今回家で作ったポソレは、ちょっとアレンジしてお野菜もたっぷり目にしてみました。

一般的なのは鶏肉。でも今回は豚肉を使用(骨付きを一緒に煮て後で骨から肉を
取り出します)

そして千切りキャベツ、みじん切りの玉ねぎ、香草、ライムもたっぷり



そしてポソレには欠かせないこれ↓


これはジャイアントコーンの水煮です。
生から煮ると8時間位時間をかけなければならないので、
通常缶入りを購入しています。

中身をアップすると...↓


日本ではカラカラに揚げておつまみになっているのが売っていますよね!

そうそう、最後にこれを一振り。
チリソースと言えばメキシコではこれが代表的です。


ピリっとパンチがあってライムも搾って食します。

あ~幸せ

ご馳走様でした


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






勇気凛りんさんの『にんにくと青唐辛子の甘辛ごま味噌』

2009-10-20 | もう一品
有名お料理ブロガーの『勇気凛りん』さんの所から貰ってきたレシピです。
彼女のレシピは本当に役に立つ物ばかり。

この甘辛ごま味噌、ご飯と一緒におかずがなくてもこれだけでパクパク
いけちゃいますし、お酒のおつまみにも良いと思います。

すごーーーく簡単なので、是非作ってみてください

勇気凛りんrinrepi@chicago ↓
http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-294.html




美味しかったです。ご馳走様でした


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




ココナッツトースト

2009-10-17 | 朝食



フレンチトーストが食べたくなる時ってありませんか?
ある日、ブランチに出かけその日はフレンチトーストな気分でした。

でもメニューにはなく、一番近いのが写真の『ココナッツトースト』だと
ウエイトレスさんが言うので、オーダーしてみる事に。


運ばれてきてびっくり。

先ずはでっかい!!!
パンが2/1斤位使ってあるのでは???!

そして、あま~~~~ぃ!!!
アメリカの甘さに慣れているとは言え、これは凄い甘さ


何がココナッツトーストだったか?!っと言うと、

パンの上にバター、お砂糖とコンデンスミルクとココナッツの削ったのを混ぜて
オーブンで焼いてあるって感じです。

極めつけは周り。
ご丁寧にもキャラメルソースとチョコレートソースが綺麗に、
しかもたっぷりかかっています。

一口食べて歯が痛くなりました...

見る分には綺麗だけど、次からは絶対にオーダーしません


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪