もうあと数日で今年も終わり。
一年なんてあっと言う間なんですよね。
来年の干支は
うちのお兄ちゃんがで年男です。
先日、タイのグリーンチリペーストを使って
グリーンカレーを作ったんです。
タイ語が読めないので、ペーストをココナツオイルで炒めてから
レモンリーフとかレモングラスやら、ココナツミルクも加え、
海老、チキン、竹の子、ナスも入れて、頑張ったんですね。
凄く良い香り
結果...、辛すぎて食べれませんでした
もうね、舌が痛くなるほど辛くって、びっくり!!!
ぷ~ちゃんは勿論一口食べてギブ(苦笑)
なので、冷めてから冷凍してしまいました。(きっと何かに役に立つだろうと思って)
で、今日のお昼に中華三○の塩味を作ろうとした際に思いついたのです
先日のグリーンカレーが役に立つって
袋に書いてある通りにラーメンを作った後に、カレーを3/4カップ投入(1袋につき)
で、香草を添えて、上からライムを搾ったら、味が『トムヤムクン』でした。
辛さも控えめになったし(冷凍したからかな?)よいお味!!!
これがレッドカレーを足したものならば、見かけももっと『トムヤムクン』だったかもです。
ちょっと普段と違うラーメンが食べたかったら、挑戦してみてください。
美味しかったですよ。
ご馳走様
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来年の干支は
うちのお兄ちゃんがで年男です。
先日、タイのグリーンチリペーストを使って
グリーンカレーを作ったんです。
タイ語が読めないので、ペーストをココナツオイルで炒めてから
レモンリーフとかレモングラスやら、ココナツミルクも加え、
海老、チキン、竹の子、ナスも入れて、頑張ったんですね。
凄く良い香り
結果...、辛すぎて食べれませんでした
もうね、舌が痛くなるほど辛くって、びっくり!!!
ぷ~ちゃんは勿論一口食べてギブ(苦笑)
なので、冷めてから冷凍してしまいました。(きっと何かに役に立つだろうと思って)
で、今日のお昼に中華三○の塩味を作ろうとした際に思いついたのです
先日のグリーンカレーが役に立つって
袋に書いてある通りにラーメンを作った後に、カレーを3/4カップ投入(1袋につき)
で、香草を添えて、上からライムを搾ったら、味が『トムヤムクン』でした。
辛さも控えめになったし(冷凍したからかな?)よいお味!!!
これがレッドカレーを足したものならば、見かけももっと『トムヤムクン』だったかもです。
ちょっと普段と違うラーメンが食べたかったら、挑戦してみてください。
美味しかったですよ。
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