ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

ソウルフード

2010-09-24 | チキン
今日のお料理はアメリカ南部代表の『ソウルフード』です。

南部ではフライドチキン、グリーンズ、マカロニ&チーズの組み合わせが
ママの味として良く食されるんですよ。

私達、南部に住んではいませんが、おっさんのママが南部出身者。
なので、よく食卓に上がります。(が、ぷ~ママはなるべくフライドチキンをグリルドチキンに代えて食します。カロリー高いしね(焦))

グリーンズは大きな葉っぱでCollard Greenと呼ばれる葉の煮込み料理。
数時間グツグツとお鍋で煮込まないと、硬くて食べられません。
味はほうれん草や蕪の葉っぱみたいな感じかしら?!

今回はチキンもカラっと美味しくあがりました。

ご馳走様!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






ターキー(七面鳥)ベーコン

2008-10-08 | チキン
学校で健康食に付いて色々と習ってくるぷ~ちゃん。
最近以前の様にハンバーガー類を食べたいとは言わなくなりました。

しかもお肉類は牛や豚肉より鶏肉(胸肉)やターキー(七面鳥)そしてお魚類の
高タンパク、低カロリー食を好むようになったのです。


そこでぷ~ちゃんの希望から今まで食べていたベーコン(豚)を止め
ターキーベーコン(七面鳥の肉からプロセスされている)を使用し始めました。

見かけはなんちゃってベーコン。
味はちょっとターキーの味がある様な無いような...。


ぷ~ママは塩分摂取を控えめにしているのですが
ちょっと塩分は高いみたいです。(ハムみたいな感じ)
なので焼いても1枚しかわたしは食べません。
でも低脂肪

これ、日本で売ったら売れるかな?!



レシピブログに参加しています!






鶏モモ肉の万能にらダレ炒め

2008-07-12 | チキン
先日作った「にらダレ」で何か作ろうと冷凍庫を覗いたら、鶏モモ肉がありました。
なので、お肉に塩・コショウをしてさっと皮がパリパリになるまで炒めたら、
最後の仕上げににらダレを入れて味付け。

あっという間にチキンの炒め物が出来上がり~♪

子供達にも好評な出来でした(やったね


レシピブログに参加しています!






びっくり!入賞しました♪

2008-06-29 | チキン
日本の母から「アサヒビールから懸賞が届いているんだけど...」とのメール



あ、そういえば「おつまみレシピ」に投稿したのをすっかり忘れていました

嬉しい事にここで以前紹介させて頂いた写真のレシピが「優秀賞」となり、
レシピをアサヒビールさんのページに掲載して頂ける事になりました。
ありがとうございます!!!

初めての投稿で入賞!凄く嬉しいです。


レシピサイトは下記にて見ることが可能ですよ


ずばうま!おつまみレシピ


レシピブログに参加しています!






ごまだれチキン

2008-04-25 | チキン
最近あんまり美味しそうな物を作ってないな~っと(lll-ω-)ノ【○o。反省㊥。o○】
なぷ~ママですが、皆さんお元気ですか?!


今日は久々にマシな物を作ったのでご紹介します(*^^*ゞ ポリポリ

<材料>

鶏のから揚げ 自分の好きな風に作るか、市販のお惣菜でも

★ぷ~ママは以前にで鶏のから揚げを紹介していますのでご参照の程を!
http://blog.goo.ne.jp/poomama178/c/a64237b64bcc711424a48e893b8d3c4e

<たれの材料>

細かく切った万能ねぎ(普通のねぎでも可)
お醤油
お酢
ハチミツ
ごま油

<作り方>

1)鶏のから揚げを作っておく

2)ごま油以外のタレの材料を全て合わせ、好みの味に整える

3)ごま油を煙が出る位に熱々に熱する

4)3)を2)に入れる。

5)作っておいたから揚げに回しかける


出来上がり~  


レシピブログに参加しています

    ↓↓↓