ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

お豆腐鍋

2010-01-28 | お豆腐
ずっと続いた雨もやっと上がり、昨日から晴れる様になったここロス
晴れていても空気が冷たくて、やっぱり冬なんだなぁっと感じます。

そんな日はやっぱり日本と同じお鍋やおでんが食べたくなるんですよ。
今回は賞味期限が迫ったお豆腐一丁を丸ごと入れたお鍋を作りました。

材料は家の冷蔵庫にあったものをたくさん入れて、ちゃんこみたいな
お豆腐鍋の出来上がり~♪

ポン酢とちょっぴりラー油又は一味を入れたタレで食べると最高でした

ご馳走様でした

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おかず冷奴・桜海老バージョン

2008-07-01 | お豆腐
今日も
梅雨がないだけまだマシなここロサンゼルスです。けど暑い!!!

暑いと食べたくなる物の中に冷奴がありますが、お豆腐だけでも私は平気。
だけど子供達はどうしてもそれだけでは物足りません。

そんな冷奴をワンランクアップさせたのがこの「おかず冷奴・桜海老バージョン」です。

以前友達が遊びに来た時に作ってくれたのがこれのおじゃこバージョン。
凄く美味しかったのですが、おじゃこはどうしても高いので安い桜海老の乾物で
私は作っています。


<材料>

お豆腐(木綿)1丁
ザーサイ 適量
ニラ 1/4束
万能ネギ 適量
桜海老 適量
すりごま 大匙1
ごま油 大匙2

<作り方>

1)お豆腐は重しをして水分を少し出しておく

2)ザーサイ、ニラ、万能ネギは小口切りにし、水分を切ったお豆腐の上の乗せる

3)ごま油をフライパンに熱々に熱し、干し海老を入れて海老がカリカリになる様に軽く炒る

4)具を乗せたお豆腐の上に熱々のごま油と干し海老を回しかける 食べる直前にすりごまを乗せれば出来上がり!

ザーサイは塩分が強めの中華バージョンの方が美味しいです。
その場合食べる時におしょうゆをかけなくてもザーサイの塩分だけで十分頂けます。
また桃○の瓶に入っているザーサイを使う時は多少おしょうゆをかけて食べるといぃと思います。


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具たくさんのぷ~ママ風手作り『がんも』

2008-02-06 | お豆腐
今日は手作り『がんも』を作りました。
最近お肉を食べ過ぎちゃって困っています。
でも育ち盛りの子供が居ると、どうしてもお肉料理優先になってしまうんですよね。でもメタボ君はこれ以上育てたくないし...
そんな時に思いついたのがこのレシピです。
今回のはちゃんと材料も書かれていますよ。
これは『がんも』を作りたくて色々ネットで調べた結果、他で見たレシピとぷ~ママが入れる材料とを組み合わせた結果でございます





<材料>はオプションの材料です。

木綿豆腐500グラム
ひじき 戻したもの大匙4
ミックスベジタブル4分の1カップ
紅生姜(微塵切り)大匙1
桜海老(乾燥)大匙2

卵1個
小麦粉大匙2
ベーキングソーダ小匙4分の1

<作り方>
1)まず豆腐は重石でしっかり水切りしておきます。(乾燥しすぎは出来上がりがパサパサするのでやりすぎも駄目)そして水切りされた豆腐をボールの中で崩します。

2)次に1)の中にすべての調味料を加え、しっかり混ぜ合わせます。そして手のひらに油を塗った状態で平たい丸の形にしていきます。

3)揚げ油を用意し、その中に2)で形作ったものを1個ずつ落としていきます。そして表面がこんがり狐色になったら出来上がり。

ね、簡単でしょ?!

今日食べる時には熱々を大根おろしとポン酢で食べました。
それ以外には辛子醤油でも美味しいですし、もっとお洒落にしたければ、上からあんかけを作ってかければもっと豪華になりますよ

お皿に一緒に添えたのは、オクラの煮びたしです