ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

海老とアスパラの卵炒め

2010-03-11 | シーフード
まだまだ外は寒くても、春野菜のアスパラが店頭で目立つようになりましたね

今日はそのアスパラを使って炒め物を作ってみました。

海老とアスパラ、きくらげをごま油で炒めたら、さっと塩コショウとお醤油で
味を調えます。

別のフライパンで柔らかめに仕上げた卵を最後に一緒に絡めれば出来上がり。
(卵も少量のごま油で炒めます)


ご飯にもおつまみにも良いお惣菜になりました。
海老の下処理さえ出来ていれば、10分以内で出来上がります。
お試しあれ~

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ビーフストロガノフ風パスタ

2010-03-04 | パスタ
本来ならばちゃんとよいお肉を使って作るハズのストロガノフ。
今回はひき肉を使用して作りました。

作り方もひき肉と玉ねぎの粗みじん切りを炒めてから油を捨て、
その中に缶詰めタイプのクリームオブマッシュルームスープ(濃縮タイプ)を入れてから
味を塩コショウで調えて終了。味が濃すぎる場合は牛乳をちょっと入れて
薄めればOKです。
さらにサワークリームを入れればもっともっと本格的になりますが、今回は省略。

あとは好きなパスタを茹でて、上からかけるだけ。
30分以内に出来上がり、超簡単です。


今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

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クレソンのサラダ

2010-03-01 | サラダ
最近色々あって、ブログをアップするのが中々出来ませんでした。
サボる癖が付いちゃったのかなぁ...。


新鮮なクレソンが手に入ったのでサラダにしみてました。

クレソンって色々な効用があるみたいですね。
それに鉄分とカロテンのが多く含まれている様子。
ただの添え物として脇役にするにはもったいない!!!

 【クレソンの効用としては、貧血、くる病、心臓虚弱、視力の衰え、強壮、産婦の乳の出をよくし、便通、利尿、黄疸、こしけ、リュウマチ、神経痛にも有効との記載があります。利用としては、肉料理とともに食べますが、サラダ、お浸し、ごま和え、油炒め、天婦羅、漬物、味噌汁の具、鍋物、茶碗蒸し、その他青汁の材料などにもします。
(塚本洋太郎総監修(小田雅行執筆):園芸植物大事典、武川満夫・政江:食卓さくもつ事典より)】


作り方(2人分)

卵を固ゆでにしてさましてから、みじん切りにしておく(飾り用)

ベーコンをカリカリに焼いて、細かく砕いておく

ブドウ(皮ごと食べれる用)を洗って房からとり一握り分を用意しておく

クレソン1束を食べやすい大きさに切ってから良く洗う(泥が付いているので)

全部を食べる直前に好みのサラダドレッシングと和え、トッピングに卵とベーコンを乗せる。

☆サラダドレッシングはイタリアンがお勧めです。
私はキューピーのイタリアンドレッシングを使用しました。


ちょっとほろ苦く、辛味もあるクレソン、サラダで食べると美味しいですよ。

今回も美味しく出来ました。 ご馳走様でした


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