段々と涼しくなってきて、ロスも秋を感じるようになってきました。
涼しくなると食べたくなってくるのが煮込み料理。
赤ワインが冷蔵庫の中に飲みかけで残っているので、牛肉の煮込みを作りました。
本格的にするならば、塊のお肉で作れば美味しいのですが、急に思い立ったので
冷凍庫には安いステーキ肉しかありませんでした。
でもそれで十分
硬くて安いお肉でも煮込めばトロ~リと柔らかくなるからです。
作り方(手抜きバージョン)
玉ねぎ、大きめに切ったガーリック、ピーマン、セロリを
オリーブオイルでゆっくり炒め、お皿に出しておく。
同じお鍋(野菜を炒めたお鍋)に塩コショウをして小麦粉を両面にまぶした
お肉を炒めます。
(小麦粉をつけるのは、煮込みにとろみを出すためです。)
お肉にこんがり色がついた辺りでお野菜を上から投入し、ビーフブイヨンも投入。
ワインもここでどっさり入れちゃいます。(2~3カップ位)
後は弱火で2時間程煮込むだけ。
でも時々ゆっくりとかき回してください。
お肉がトロトロになったら少々のケチャップ(甘味がワインの酸味を取ってくれます)、ウスターソース(無ければ中農でもOK)を入れて味を調えれば出来上がり。
ご飯でも美味しいですが、今回はマッシュポテトとあわせました。
このワイン煮、とっても体が温まりますよ。
翌日は残ったお肉を崩したワイン煮をパスタと絡めてランチに!
お試しあれ~
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赤ワインが冷蔵庫の中に飲みかけで残っているので、牛肉の煮込みを作りました。
本格的にするならば、塊のお肉で作れば美味しいのですが、急に思い立ったので
冷凍庫には安いステーキ肉しかありませんでした。
でもそれで十分
硬くて安いお肉でも煮込めばトロ~リと柔らかくなるからです。
作り方(手抜きバージョン)
玉ねぎ、大きめに切ったガーリック、ピーマン、セロリを
オリーブオイルでゆっくり炒め、お皿に出しておく。
同じお鍋(野菜を炒めたお鍋)に塩コショウをして小麦粉を両面にまぶした
お肉を炒めます。
(小麦粉をつけるのは、煮込みにとろみを出すためです。)
お肉にこんがり色がついた辺りでお野菜を上から投入し、ビーフブイヨンも投入。
ワインもここでどっさり入れちゃいます。(2~3カップ位)
後は弱火で2時間程煮込むだけ。
でも時々ゆっくりとかき回してください。
お肉がトロトロになったら少々のケチャップ(甘味がワインの酸味を取ってくれます)、ウスターソース(無ければ中農でもOK)を入れて味を調えれば出来上がり。
ご飯でも美味しいですが、今回はマッシュポテトとあわせました。
このワイン煮、とっても体が温まりますよ。
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