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ぷ~ママの美味しいブログ♪

牛肉のワイン煮

2009-10-14 | ビーフ
段々と涼しくなってきて、ロスも秋を感じるようになってきました。
涼しくなると食べたくなってくるのが煮込み料理。

赤ワインが冷蔵庫の中に飲みかけで残っているので、牛肉の煮込みを作りました。

本格的にするならば、塊のお肉で作れば美味しいのですが、急に思い立ったので
冷凍庫には安いステーキ肉しかありませんでした。
でもそれで十分

硬くて安いお肉でも煮込めばトロ~リと柔らかくなるからです。

作り方(手抜きバージョン)

玉ねぎ、大きめに切ったガーリック、ピーマン、セロリを
オリーブオイルでゆっくり炒め、お皿に出しておく。

同じお鍋(野菜を炒めたお鍋)に塩コショウをして小麦粉を両面にまぶした
お肉を炒めます。
(小麦粉をつけるのは、煮込みにとろみを出すためです。)


お肉にこんがり色がついた辺りでお野菜を上から投入し、ビーフブイヨンも投入。
ワインもここでどっさり入れちゃいます。(2~3カップ位)

後は弱火で2時間程煮込むだけ。
でも時々ゆっくりとかき回してください。

お肉がトロトロになったら少々のケチャップ(甘味がワインの酸味を取ってくれます)、ウスターソース(無ければ中農でもOK)を入れて味を調えれば出来上がり。

ご飯でも美味しいですが、今回はマッシュポテトとあわせました。
このワイン煮、とっても体が温まりますよ。

翌日は残ったお肉を崩したワイン煮をパスタと絡めてランチに!

お試しあれ~


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