ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

グリーンの日

2014-03-17 | ビーフ

今日アメリカはグリーンの日。

St. Patric Day と言って、アイリッシュ(アイルランド人)のお祭りです。

アイルランドにキリスト教を伝えた聖人聖パトリックの命日で、アイルランドの祝日です。

アメリカ/シカゴには沢山のアイルランドからの移民がいる為、この日は街中を流れているシカゴ川を

染料で緑色に染めちゃうなんて大胆な事をしちゃいます(笑)

お祭りごとが大好きなアメリカ人。

この日は学校や職場にグリーンの服を着ていく人が多いんです。

もしもグリーンを身につけていないと、周りからつねられちゃうから!!!


で、このグリーンの日

アイルランド料理のコーンビーフとキャベツの煮込みが定番な食べ物なんですよ。

コーンビーフは、スパイスを効かせてからよぉく煮込まないと硬くて筋っぽくなっちゃいます。


で、我が家もこの煮込みがお夕飯。

野菜はキャベツだけじゃなく、じゃがいもとパーシュナップも追加。

パーシュナップは白っぽい人参みたいな形で、味はちょっと牛蒡に似てるかな?

それプラスコーンブレッドを焼きました。


美味しかったです。ごちそう様でした


 

 

 

 

 

 

 

 









ビーフボウル

2012-03-18 | ビーフ
こっちでは牛丼の事を『ビーフボウル』っと呼ぶんですが、
私はカツどん、親子丼より、牛丼の方がたま~に食べたくなるんです。
息子も大好きで、作るととっても喜んでくれますv(^0^)v

日系ストアーで牛の薄切りを買って来て、
玉ねぎと一緒に甘辛く味付け。
紅しょうがも欲しい所でしたが、無かったので省略!^^;

一味の代わりにたっぷりの柚子こしょうとうずらの卵を乗せて頂きました。
本当ならば普通の生卵をど~んっと乗せたいところですが、
どうもサルモネラが怖くてこっちでは卵をご飯に乗せられません。
(でもうずらの卵はとっても新鮮なのが購入できるので使用してます)

たまには丼物もいぃですね~♪

ご馳走様でした。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





ロールキャベツ

2010-02-04 | ビーフ
お兄ちゃん宅でお夕飯を食べる事になったので、
『何か作ってきて!』の声に応えて彼の好きな『ロールキャベツ』を作りました。

あまり野菜が好きではないお兄ちゃん
でもこれだけは子供の頃から食べてくれました。
中身のお肉には刻んだ野菜がたくさん入っているのを知らずにです

野菜はその日冷蔵庫にある物なら大体OK
とにかくみじん切りにして、お肉と混ぜちゃえばわかりませんw

今回はしいたけ、人参、たまねぎいり。

キャベツは丁寧に包丁で芯から取り別け、3分程レンチン(8枚分)
その後に包丁で真の部分をこそげ取って、それも細かく切ってお肉に
混ぜちゃいました。最後の最後までお野菜は無駄なく...ね!

葉を巻く時に楊枝ではなく、ママは折ったスパゲティーを使います。
一緒に煮ちゃえば食べれるし、一々抜かなくていぃのが楽ですものね。


今回も美味しく出来ました!
ご馳走様


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






ローストビーフ風?!

2010-02-03 | ビーフ
スーパーで安いのにすっごい霜降りなステーキ肉を発見!
アメリカ人って霜降りをあまり好まないので、普段お店では見かけません。
厚みが余裕に3cmはあり、大きさも二人で食べても十分。

なので、パッと焼いてからローストビーフ風に食べる事にしました。

焼いてから30分はホイルに包んでしっかり寝かせると、切った時にお肉から
汁が出ないので、そこはしっかり食べたいのを我慢

水にさらしたオニオンと薄くスライスしたトマトを一緒にお肉と巻いて食べました。

真ん中には大根おろしと万能ネギ。
これはポン酢の中に入れて具もたっぷりなローストビーフです。

美味しかったです。ご馳走様


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪