ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

チレ・レレノ(Chile Relleno)

2012-03-21 | その他
今日はメキシカン料理の一つ、チレ・レレノをご紹介しますね!
(南米料理といった方がいぃのかな)

色んな段階の辛さがあるメキシカンチの中で、辛さが殆どないチリを使用。
(たま~にしし唐みたいに辛いのに当たるときも^^;)



皮が硬いのでしっかり焼いて剥いてから、中の種を取ってからチーズや味付けをしたひき肉類を詰め込み(チーズだけの時も多々)
メレンゲをつけて油で揚げるので、カロリーは

メレンゲがお豆腐で出来たアゲみたいな味になって、しかも肉詰めピーマンみたいな
感じなので、日本人の口にも合う一品だと思います。



とっても作るのに手間がかかるので、たま~にしか作りませんが
メキシカンマーケットのお惣菜場に行くと、既に作られたのが売っている時もありますよ。
メキシカンでも家で作るのはそう頻繁ではないみたいです(苦笑)

フリフォリス(煮込んだ豆。リーフライドビーンズとも言う)と
メキシカン風ガーリックライスを添えて頂きました。

手間隙をかけた分、とっても美味しかったです!ご馳走さまでした。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪









ビーフボウル

2012-03-18 | ビーフ
こっちでは牛丼の事を『ビーフボウル』っと呼ぶんですが、
私はカツどん、親子丼より、牛丼の方がたま~に食べたくなるんです。
息子も大好きで、作るととっても喜んでくれますv(^0^)v

日系ストアーで牛の薄切りを買って来て、
玉ねぎと一緒に甘辛く味付け。
紅しょうがも欲しい所でしたが、無かったので省略!^^;

一味の代わりにたっぷりの柚子こしょうとうずらの卵を乗せて頂きました。
本当ならば普通の生卵をど~んっと乗せたいところですが、
どうもサルモネラが怖くてこっちでは卵をご飯に乗せられません。
(でもうずらの卵はとっても新鮮なのが購入できるので使用してます)

たまには丼物もいぃですね~♪

ご馳走様でした。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





ブロッコリー&カリフラワーのポタージュ

2012-03-16 | スープ
3月になってまた急に寒くなってきたここロス。
今週末はずっと雨模様と天気予報に出ています(悲)

そんな肌寒い日には、心がほっこりするポタージュ。

今日はブロッコリーとカリフラワーで作ってみました。
色もなんとなく春らしい緑で綺麗です

明日17日はSt.Patrick'sデーと言って、アイリッシュ(アイルランド人)達のお祭りが
アメリカ中で行われます。
その時は街のあちこちで緑色のシャツを着た人や緑色に染められたビールを飲む人など等、
緑色で溢れるので、ナンだかアイリッシュ・カラーっぽいスープです

美味しかったです。ご馳走様でした!


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



牡蠣のオイル漬け

2012-03-14 | シーフード



最近あまりお料理をしていなかったので、ブログが書けず...。
久々に美味しい物を作ってみたくて、牡蠣のシーズンが終了する前に『牡蠣のオイル漬け』を作ってみました。

オイルの中には家の庭で育てているレモンタイムとチリピキン(胡椒の粒位の鷹の爪)
月桂樹の葉、ニンニクを入れてみましたよ。
レモンタイムってシーフードとの相性が良いので、入れたら香りが良くなるかな。




オイルの中で2~3週間は持ちますが、食いしん坊が周りに多いので
きっと数日で無くなっちゃいそうです^^;
残ったオイルもパスタ等に使うと美味しく頂けます。

週末にお友達の家でムービーナイトがあるので、その時にも持って行こうと思います。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪