ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

ラムロースト

2010-01-21 | おもてなし料理
1月も中盤を過ぎてしまったのに、やっと今年のブログを書いています。

皆さん、年末年始を迎えられたでしょうか?!
あまり日記の更新が出来ないぷ~ママですが、今年も少しずつアップをして行こうと
思っています。なので、今年もヨロシクね

さて、お料理ですが、これはアメリカでの一大イベントクリスマスの時に作った
ラムと香草のローストです。

クリスマスの時にハムやターキーの丸焼きを作る方も多いのですが、我が家は大体
このラムロースト。

香草(ローズマリー、パセリ等)ガーリック、レモンピール、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルを塗し、よーく揉み込んだ後に1日寝かせ、
オーブンでゆっくりローストしました。

これは冷蔵庫で寝かせる直前の写真です


ラムはお肉の味に癖があるので、嫌いな方も多いみたいですが、香草類やレモンそしてガーリックをよーく揉み込んで寝かせておけば、臭みも気にならずに食せます。

是非お試しあれ~



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ワカモレディップ

2009-10-24 | おもてなし料理
ぷ~ママの長男君が間借りしている家の庭にあるアボガドの木に
鈴なりのアボガドがあります。
やっと熟れてきたみたいなので、4つ貰ってきました。



一つはスライスをしてお醤油で食しました。
お醤油で食べると、本当にお魚のトロを食べているみたいです。

残り3つは潰してディップに

入れたのは...


トマト(小1個 種を取り小さく切る)
玉ねぎみじん切り(1/4個)
ガーリックパウダー(小さじ1)
塩・こしょう(少々)
クリームチーズ(1/2パック)
ライム汁(なければレモン汁)
ラディッシュみじん切り(2個)

潰したアボガドと全部の材料を混ぜ、
クリームチーズが滑らかになれば出来上がり。

コーンチップスと一緒に食べるのは勿論の事、タコスに乗せたり
パンにそのまま挟んでサンドイッチにもします。

美味しいですよ!




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アメリカ版母の味その2

2009-10-03 | おもてなし料理


大きな骨付きチキンの胸肉が安売りしていたので、ローストチキンを作りました。

このロースト、本当であればローストビーフにしたかったのですが、ビーフは
最近あまり食べない事にしているので、今回はチキンで代用。

ローストは、アメリカでのおもてなし料理No.1ではないでしょうか?!

ロースティングパン(お皿)に全部の材料を入れ、ホイルで蓋をしてから
オーブンで焼くだけ。 とっても簡単です。

調味料なんて好みを味をお肉にすり込めばOK。 一緒に入れるお野菜には
お肉から出る肉汁で味もつきます。後は焼く前に全体に少しだけオリーブオイルを
まわしかけています。特に胸肉はパサつくので、肉の部分を下にして焼くと
汁が下に落ちる為、お肉もジューシーに焼きあがるのです。

ぷ~ママはローズマリー、塩コショウ、ガーリック、オリーブオイルをすり込みました。

あと今回は超手抜き。
お野菜なんて冷蔵庫にあった物だけ。 トマト、ニンジン、スナップエンドウ豆、ポテト。

お野菜は豪華に見えれば何を入れてもOKなんです。

ポテトなんて皮をむくのが面倒だったので、冷凍庫にたくさんあるフライドポテトをザザッと一緒に入れてみました。 
これはこれで、出来上がってから潰し、マッシュポテトになって美味しかったです。

そして次の日...(ここからが大切!!!)

チキンの余りと骨を利用してスープを作りました。



これがアメリカ版母の味その2なんです。

日本のお味噌汁って飲むと『日本人でよかった~』ってホっとしますよね。
それと同じで、アメリカ人は寒くなったりちょっと体調が悪かったり、風邪を引くと、必ずチキンスープを飲みます。

缶でも売っていますが、塩気が強いので我が家ではいつも手作り。

骨をグツグツと煮てお出汁を取り、余っているチキンと適当なお野菜を一緒に入れてさらにグツグツ。(ガーリックとローリエも入れています)
味は塩コショウで調えるか、チキンブイヨンで十分に良いスープになります。

骨は捨てないで次回からスープを作ってみてはどうでしょ?!
これからの季節、お勧めしますよ。

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日本と言ったらお寿司でしょ!

2009-05-08 | おもてなし料理
特に海外に住んでいると、美味しいお寿司は
日本に里帰りした際に必須で食べる物のひとつ

でも今回は子供達も一緒に里帰り。
彼等の食べる量は半端じゃないので
デリバリーの広告に入っていたお寿司屋さんから
注文してみる事にしてみました。

普通のお寿司屋さんなんて子供達を連れて行けないし
この日はちょっと実家でゆっくりしたい気分だったので
ちょうどぴったりな提案

で、届いたのが写真のお寿司です。

最近は回転すしでさえバカに出来ないほど美味しいお店も
たくさん出来ましたよね。
ここもと~っても美味しかったです。

ぷ~ママはホタテの握りに
お口の中でホタテがとろけちゃいました~

特にマグロが好きなお兄ちゃんのために
マグロの握りだけさらに追加です!



ご馳走様でした





差し入れ

2009-01-29 | おもてなし料理
 


茶色ばっかりなお料理の写真ですが、実はこれ、アメリカ人の方へ差し入れした
プレートの写真です。

詳細は...
鶏のから揚げ、春巻き、ハート型に切った玉子焼き、ニンジン・ブロッコリーの軸・玉葱の掻き揚げ、ツナマヨときゅうりの千切り入り巻き寿司&いなり寿司。

脇の黒い入れ物にあるのは、これまたアメリカ人が大好きなケチャップに辛子を溶き入れて、蜂蜜で少し甘みをつけたソースです。
春巻きにつけたり、から揚げにつけて食べてもらいました。


アメリカ人はナンちゃってお寿司が好きなので、ツナマヨのは大人気でした。
あとは揚げ物。アメリカ人には揚げ物で勝負ですよ
冷蔵庫の中にある物とストックしてある物での創作なので、彩りがやっぱり
よくありませんね。

もしまた次の機会があれば、チェリートマトとかも入れて、もっと彩りよく
作りたいです。




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