ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

豚せいろ蕎麦

2008-05-20 | その他
毎日この所真夏のようなロスです。
暑くてキッチンで火気を出したくないし、ついつい冷たいものが食べたくなります。
で、昨晩のお夕飯には「お蕎麦」を作りました。
わたしは「ざる蕎麦」でも全く問題ないのですが、子供達には物足りない...

そこでクックパッドに乗っていたレシピを元にあるものだけで作りました。
参考レシピサイト↓

レシピ 豚ねぎそば by 元大統領


家にはねぎとごまが無くて...でも代わりにすりゴマとパクチーが沢山あったので
三つ葉みたいにザクザク切って入れちゃいました。
パクチーは煮てしまうとあの独特な香りが多少弱まるので、嫌いな人でも食べれると思います。

あ~美味しかった♪


つけ汁が入っている器、陶芸家の叔父が作成した物です。

レシピブログに参加しています

     ↓↓↓






いんげんのから揚げ

2008-05-18 | もう一品
今日は36℃まで気温が上がったロスです。

            まだ5月だよ、しかもまだまだ中旬
暑すぎでしょ?!

来週いっぱいこんなお天気が続くそうで、もう腕は既に2度脱皮済み(運転してて陽に焼けちゃうのだ


でも暑いとダイエッターには困った事にビールが美味しく飲めちゃう...

この際ダイエットは暑さで汗をかくからって事でちょっとお休みヾ(-ε-o)ォィォィ...
美味しいおつまみ作りに専念する事にしましたぁ


今回のレシピはただ単にいんげんをから揚げ粉に和えて揚げただけです。
もしも油が気になる場合には、から揚げ粉と和えた後にスプレーオイルを
シュッっとひと吹きしてからオーブンで焼けばいぃと思います。

ディップは無くても美味しく食べれますが、今回はマヨネーズ、粗引きコショウ、少々の米酢を合わせて混ぜ混ぜ
粗引きコショウはたっぷり目が美味しいですよ


レシピブログに参加しています

      ↓↓↓





キュウリとトマトのナムル

2008-05-12 | もう一品
冷蔵庫にもう少しで萎びそうなキュウリを発見!トマトも丁度1個残っています。
サラダにいつもは切って入れちゃうけど、たまには違う食べ方をしてみたいなぁ~
なんて思っていました。
で、思いついたのがこのレシピ

トマトが苦手なぷ~ちゃん、最初はちょっと食べるのを嫌がっていたのですが
一口食べてみたら美味しくて食べるのが止まらないって言ってくれました

これ、本当に美味しいんです。
わたしも食べるのが止まらなくなっちゃいました(*^m^*)

<材料・2人分>

キュウリ 1本 

トマト  1個

万能ねぎ 1本 みじん切り又は細かめの小口切り

にんにく 1個 すりおろす

すりゴマ たっぷりと

ごま油  適量

塩コショウ 多めに


<作りかた>

1)トマトを湯煎し、皮を剥いて種の部分を取り食べやすい大きさに切る

2)キュウリは縦に皮を少しピーラーで剥いてから食べやすい大きさに切る

3)ボールにみじん切りの万能ねぎ、にんにく、すりゴマ、ごま油、塩コショウを投入  
  トマトとキュウリを入れてしっかりと混ぜ合わせる

4)最低15分位はそのまま冷蔵庫で冷やしてから食べる時に新たに盛り付ける

出来上がり♪


レシピブログに参加しています

      ↓↓↓





お豆腐入り和風煮込みバーグ

2008-05-01 | ビーフ
最近お兄ちゃんのフットボールの練習時間が長くなるにつれ、彼の食欲も倍増

フットボールは全身運動なので、やっぱりお肉を沢山食べたい様子。
でも健康的に食べて欲しいのでいつも一工夫しています。

今回の煮込みハンバーグはつなぎに水切りをしたお豆腐と春キャベツをたっぷり入れ
量を増やしてみました。
お兄ちゃんはお豆腐が入っていた事もキャベツが入っていた事も気がつかなかったみたいで、ママは嬉しい!

煮込みハンバーグはデミグラスソース味が多いのですが、これは牛丼みたいな味になるので、ご飯がすすむおかずとなりました。
牛丼の様にお皿に盛り付ける際には紅しょうがを一緒にどうぞ

<材料>

牛ひき肉

お豆腐 水切りをしてからお肉と混ぜる

キャベツ ザクザクと刻んでから塩を振り水気を絞って混ぜ込む

コショウ 少々

ナツメグ 少々

砂糖 

お醤油




<作り方>

1)ひき肉に水切りしたお豆腐と水気を絞ったキャベツを混ぜて練る

2)1)にナツメグを入れてさらに混ぜる

3)ハンバーグの形に整えてフライパンでいつも通りに焼く

4)焼きあがったら一旦お皿に取り出し、フライパンの中にお水を入れ
  底に残っているお肉の残り等をお水ではがし取る様にする

5)4)の中に砂糖お醤油を入れて味を調え、ハンバーグを戻して煮詰める

出来上がり♪

レシピブログに参加しています

      ↓↓↓