ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

タイ風春雨炒め

2008-03-31 | もう一品
冷蔵庫内の野菜のお掃除を兼ねて考えてみたタイ風春雨炒めをご紹介します。
好きなお野菜と組み合わせても全く構わないと思うので、あまったお野菜やお肉で
チャチャっと作れちゃいます


<材料>

豚肉 豚ひき肉が一番ですが、今回はカツの残り肉を細切りにして使用

春雨 お湯で戻してから適当な大きさに切る

にんにく みじん切り

トマト ぶつ切り

しいたけ 食べやすい大きさに切る

玉ねぎ 薄くスライスして水にさらしておく

香草 パクチーが嫌いな場合、パセリでも可 あらみじん切り

きくらげ 戻して食べやすい大きさに切る(今回は不使用)

もやし ひとつかみ程

レモン 1/2個

フィッシュソース フィッシュソースとお醤油を合わせて3テーブルスプーンの量
お醤油

塩コショウ 少々

オイル

<作り方>

1)フライパンににんにくを入れ油に香りを移す

2)油の中に豚肉を入れ焼き色が付くまで強めの中火で炒める

3)しいたけ、トマト、きくらげを肉と一緒に炒める

4)塩コショウで味を整え、お醤油とフィッシュソースを入れる

5)火を止めて春雨、玉ねぎ、もやし、香草を入れてソースと野菜を絡める

6)レモンを最後にギュっと絞りかけ混ぜ合わせる

出来上がり~

辛くしたい場合、最初ににんにくと一緒に鷹の爪を炒めると

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甘辛ビーフのレモン風味仕立て

2008-03-29 | ビーフ
やっと金曜日になりました。

土日はまたまた試合で忙しくなりそうですが、その為にはぷ~ちゃんに
沢山お肉を食べて力をつけて貰わなければです。

今日のレシピは実家の母が私達のお弁当に入れてくれたり、
ちょっと暑くてバテ気味な時に作ってくれたお肉がさっぱり食べれるレシピです。
冷めても美味しいので、本当にお弁当のおかずにはぴったりですよ

味はちょっと甘めのすき焼き風にして下さい。それでは材料から...。


<材料>

牛肉 すき焼き用

レモン スライス

お醤油

砂糖

お酒 (少々)

塩コショウ

オイル


<作り方>

1)フライパンに少量のオイルを入れ、お肉を入れて炒める

2)塩コショウ、お砂糖、お酒を入れ最後にお醤油を入れ炒める

3)お肉に味が染みた頃、レモンスライスを入れてさっと絡める

出来上がり~


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ケーパー入りクリーミーシュリンプパスタ

2008-03-28 | パスタ


今日はぷ~ちゃんの大好きなケーパー入りクリーミーシュリンプパスタをご紹介。
ケーパーとは、地中海沿岸原産のフウチョウソウボクという木の花の蕾の事だそう。
今まで蕾だとは知らず、実だと思っていました。ははは

このパスタですが、近所のイタリアンレストランで美味しいのが食べれるのです。
が、外食ばかりする訳にも行かないし、どうにか家で悪戦苦闘し近い味を作る事に成功





<材料>

パスタ スパゲティー用又はお好みのパスタ

海老 刻んでも、刻まなくても良い

ケーパー 酢漬けの瓶を使用

クリーム

お好みのマリネラソース 大匙1程(トマトソースの事。普段使用している物)

にんにく 1~2粒(みじん切り)

バター 又は マーガリン(バターの方が風味は良いです)

白ワイン

万能ねぎ 適当な大きさに切る

塩コショウ

オリーブオイル

粉チーズ(パルメジャンチーズ)


<作り方>

1)湯に塩をたっぷり入れ、パスタを茹でておく

2)フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしにんにくを入れ香りを移す

3)オイルに香りが移ったら海老を入れて炒める

4)3)にワインを入れアルコールを飛ばす

5)クリーム、ケーパーを入れ、マリネラソース(トマトーソース)を入れる

6)茹で上がったパスタを入れてソースと絡める

7)切った万能ねぎを加え、粉チーズを振り味を調える

出来上がり~

マリネラソース(トマトソース)は市販のパスタソースを使用しました。
量はパスタの色付けだけなので、大匙1程で大丈夫です。

茹でる際に塩を入れるとパスタに味がしっかりついて美味しくなります。
その分ソースの塩は控えめに。


ケーパーが好きなぷ~ちゃん、将来大酒飲みになるのかしら?

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ぷ~ちゃんプリン

2008-03-26 | お菓子
英語でプリンの事を「FLAN」っと言いますが、たまに食べたくなる「FLAN」。
アメリカのお菓子は比較的お砂糖が入り過ぎなので、やっぱり適度な甘さのは手作りするしかありません。

今回はぷ~ちゃんからのリクエストで、「大っきなプリンが食べたい!」との事。
早速作ってみましたよ。



<材料> アメリカの軽量カップ・スプーンサイズです。

①の材料
卵  6個

牛乳 2カップ

砂糖 6テーブルスプーン

バニラ 1ティースプーン

②の材料

砂糖 1/3カップ


<作り方>温度は摂氏ではありません。

1)プリンを入れる入れ物を湯煎出来る大きさの物を探しお湯を沸かし用意しておく

2)①の材料を全部混ぜる(混ぜる時になるべく空気が入らない様静かに)

3)②をお鍋に入れて火にかけ、カラメルを作る(クリームを少し混ぜるとキャラメル味になる)

4)器に②のカラメルを入れ①を漉しながら同じ器に入れる

5)1)で湯を沸かしている器に4)の器を入れオーブンで350F、25分焼く

出来きあがり~

すくってみた写真、ちょっとボヤケテしまいました...
大きな器で作りましたが、小さなカップなどに入れてももちろん出来ますよ。

上の材料のまま、温度を摂氏に変えれば日本でも作れるのではないでしょうか?!

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Good Friday と Easterな週末ごはん

2008-03-25 | シーフード
確かEaster前の金曜日はお魚を食べるんだったかなぁ?それはアッシュウエンズデーっと呼ばれている日だったかしら?

全く宗教とは無縁なぷ~ちゃん家、よくわかんないまま金曜日の夜はムニエルを作りました。

しかもこのお魚、名前がよくわかんない (*^^*ゞ ポリポリ
白身魚だし、名前は聞いた事なくても食べれるだろう!な~んて思って買ってみました。
味は平目そのもの。厚みがあるからオヒョウかも?!英語名さえ忘れてしまった。


そして週末の昨日はイースター。
通常家でハムを焼いたり、BBQしたりが多いので、我が家もお外でBBQにしました。





焼いたのは鳥のドラムスティックと呼ばれる足の部分。
しかし、今回のこのドラムスティック「ダチョウの足?」っと思うほどデカイ
シーズニングをたっぷり振ってからお外おグリルで焼きました。

ぷ~ママはソースと付け焼きするのが嫌いなので、BBQソースは焼いた後、食べる時に自分でかけて食べるようにしています。
だって付け焼きするとグリルにくっつくし、焦げるんですもの...


ソースは市販のBBQソースにケチャップ、マスタード、蜂蜜を加え、レモンを絞って煮た物の使用します。
このソースは日本で売ってるのかなぁ?!


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