冷蔵庫内の野菜のお掃除を兼ねて考えてみたタイ風春雨炒めをご紹介します。
好きなお野菜と組み合わせても全く構わないと思うので、あまったお野菜やお肉で
チャチャっと作れちゃいます
<材料>
豚肉 豚ひき肉が一番ですが、今回はカツの残り肉を細切りにして使用
春雨 お湯で戻してから適当な大きさに切る
にんにく みじん切り
トマト ぶつ切り
しいたけ 食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 薄くスライスして水にさらしておく
香草 パクチーが嫌いな場合、パセリでも可 あらみじん切り
きくらげ 戻して食べやすい大きさに切る(今回は不使用)
もやし ひとつかみ程
レモン 1/2個
フィッシュソース フィッシュソースとお醤油を合わせて3テーブルスプーンの量
お醤油
塩コショウ 少々
オイル
<作り方>
1)フライパンににんにくを入れ油に香りを移す
2)油の中に豚肉を入れ焼き色が付くまで強めの中火で炒める
3)しいたけ、トマト、きくらげを肉と一緒に炒める
4)塩コショウで味を整え、お醤油とフィッシュソースを入れる
5)火を止めて春雨、玉ねぎ、もやし、香草を入れてソースと野菜を絡める
6)レモンを最後にギュっと絞りかけ混ぜ合わせる
出来上がり~
辛くしたい場合、最初ににんにくと一緒に鷹の爪を炒めると
レシピブログに参加しています
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好きなお野菜と組み合わせても全く構わないと思うので、あまったお野菜やお肉で
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豚肉 豚ひき肉が一番ですが、今回はカツの残り肉を細切りにして使用
春雨 お湯で戻してから適当な大きさに切る
にんにく みじん切り
トマト ぶつ切り
しいたけ 食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 薄くスライスして水にさらしておく
香草 パクチーが嫌いな場合、パセリでも可 あらみじん切り
きくらげ 戻して食べやすい大きさに切る(今回は不使用)
もやし ひとつかみ程
レモン 1/2個
フィッシュソース フィッシュソースとお醤油を合わせて3テーブルスプーンの量
お醤油
塩コショウ 少々
オイル
<作り方>
1)フライパンににんにくを入れ油に香りを移す
2)油の中に豚肉を入れ焼き色が付くまで強めの中火で炒める
3)しいたけ、トマト、きくらげを肉と一緒に炒める
4)塩コショウで味を整え、お醤油とフィッシュソースを入れる
5)火を止めて春雨、玉ねぎ、もやし、香草を入れてソースと野菜を絡める
6)レモンを最後にギュっと絞りかけ混ぜ合わせる
出来上がり~
辛くしたい場合、最初ににんにくと一緒に鷹の爪を炒めると
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