ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

旅先で食べた美味しいもの2

2012-05-08 | シーフード


食べ歩きの手記パート2も実はシーフード

Cracker Barrelという名前のレストラン(チェーンです)


南部方面に行かないとないこのチェーンレストラン、結構美味しくて大好きなんです。
なので、今回、友人に頼んで連れて行ってもらいました。

(お兄ちゃんの卒業式の後に友人の住む街へ飛び、数日羽を伸ばしてきました

選んだのはフィッシュのソテー。
全然お魚の臭みはなく、さっぱりした白身で『Swai』っと言う名のお魚。
さっき調べたら、どうやらナマズの仲間みたいでした。
でもお味は『ヒラメ』に似ていて、『ヒラメ』って言われてもわからないかも^^;



サイドは数種類ある中からコーンとグリーンビーンズです。
勿論グリーンズも!



しっかりデザートも食べちゃいました
友人が選んだ『アップルパイとバニラアイスクリーム』



二人で半分ずつ食べました。

お腹が一杯!でもまだまだ旅は続くのです...(^_^)



今回も美味しかったです。ご馳走様でした♪

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旅先で食べた美味しいもの1

2012-05-02 | シーフード
先月、お兄ちゃんがとあるアカデミーを卒業!
卒業式出席を兼ねて、ノースキャロライナ、フロリダ、ジョージア州へと旅に出できました

その際に食べて美味しかった物を今回は書きたいと思います。

先ずは生牡蠣。



白いのは、ホースラディッシュ(西洋わさび)。
これとホットソース、レモンを絞って食べました。



クリーミーで何個でも食べれちゃいそうな美味しさ

その次は茹でた海老。



海の傍の地域だったので牡蠣も海老も新鮮でプリプリ♪
茹でてあるだけなのに、と~っても美味しかったですよ。
(海老の種類はホワイトシュリンプだったと思います)

旅で美味しいものに出会うと、幸せになりますね~。
美味しかったです、ご馳走様でした!

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牡蠣のオイル漬け

2012-03-14 | シーフード



最近あまりお料理をしていなかったので、ブログが書けず...。
久々に美味しい物を作ってみたくて、牡蠣のシーズンが終了する前に『牡蠣のオイル漬け』を作ってみました。

オイルの中には家の庭で育てているレモンタイムとチリピキン(胡椒の粒位の鷹の爪)
月桂樹の葉、ニンニクを入れてみましたよ。
レモンタイムってシーフードとの相性が良いので、入れたら香りが良くなるかな。




オイルの中で2~3週間は持ちますが、食いしん坊が周りに多いので
きっと数日で無くなっちゃいそうです^^;
残ったオイルもパスタ等に使うと美味しく頂けます。

週末にお友達の家でムービーナイトがあるので、その時にも持って行こうと思います。



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Pompano Fish (コバンアジ)

2012-01-22 | シーフード


よくこちらのマーケットで見かける『Pompano』っと言う名のお魚。
鱗がなくてツルっとしていて...。
馴染みがないので、いつもお店で見かけても素通りしていました。

が、今日マーケットで結構大きなのが1匹$2ちょっと。
ちょっと試しに買ってみました。

マーケットの人が言うには『フライにすると美味しいよ!』との事。
こっちの人って何でもフライにすれば美味しいって思っちゃうのかもw

でも結局他に調理法を知らないので(今まで調理した事がないから)
フライにしてみましたw

で、お味の方は...結構淡白かな?!
臭みとか癖はなくて、結構美味しく食べられました。

ネットで調べたら、日本語では『コバンアジ』っと言うのだそう。
お刺身や塩焼きが美味しいって書いてありました。

まぁ初めっからネットで調べて調理しろよ!!!って話しなんですがね。(苦笑)

お刺身は死ぬ気じゃないとまず食べれないと思うので(日本ほど新鮮じゃないから)
次回は塩焼きに挑戦してみます。

ご馳走様でした。

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海老とアスパラの卵炒め

2010-03-11 | シーフード
まだまだ外は寒くても、春野菜のアスパラが店頭で目立つようになりましたね

今日はそのアスパラを使って炒め物を作ってみました。

海老とアスパラ、きくらげをごま油で炒めたら、さっと塩コショウとお醤油で
味を調えます。

別のフライパンで柔らかめに仕上げた卵を最後に一緒に絡めれば出来上がり。
(卵も少量のごま油で炒めます)


ご飯にもおつまみにも良いお惣菜になりました。
海老の下処理さえ出来ていれば、10分以内で出来上がります。
お試しあれ~

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