こんにちは、皆さんはどんな週末をお過ごしですか?
今週末お兄ちゃんが友人に会いに
で4時間北上、なのでご飯はぷ~ちゃんとママの二人きりです。
ママとぷ~ちゃん、パンよりはご飯な人
お昼にサンドイッチを作っても喜んではくれません。
普段は学校の給食がお昼のぷ~ちゃんも、『ママ、僕は週末はおうちでママの手作りお昼が一番好きだよ
』
なんて嬉しい事まで言ってくれちゃう~
ぷ~ちゃんLOVE
なママはそんな事言われようもんなら頑張って何か作っちゃうに決まってるじゃないですか
今現在冷蔵庫が寂しい状態。そろそろお買い物に行かなければなんですねぇ...。
困ったな、困ったなぁ
ご飯、野沢菜のお漬物、鶏肉、ゴボウがあるぞ...
さて今日のランチは<青菜とごまのおにぎり&ごぼうと鳥胸肉のから揚げ>
ちょっと超普通なお献立ですが、お許しを...
ただ少しポソポソになりがちな鳥胸肉に一工夫してます。
それでは作り方です。
<材料>
おにぎり用
ご飯 お茶碗に3杯分
野沢菜 刻んで大さじ2杯程
炒りゴマ 大さじ1杯程
あればのり おにぎりを包む用なので無くても可
鳥胸肉とごぼうのから揚げ用
お醤油
コショウ
みりん
ニンニク 1カケすりおろす
しょうが 1カケすりおろす
たまねぎ 半分すりおろす
鳥胸肉 1枚
ごぼう 1/3本 皮を剥く
小麦粉
片栗粉
<作り方>
おにぎり
1)ごはんお茶碗に3杯分に細かく刻んだ野沢菜・炒りゴマを入れておむすびを作る。
食べる時、のりがあれば巻いて食べると美味しいのでそれはお任せします。
鳥胸肉とごぼうのから揚げ
まず、タレを作ります。
1)お醤油、みりん、にんにく、しょうが、コショウを混ぜる。
混ぜたタレは2つに分け、鶏肉用にはすった玉ねぎを入れる。
2)そのまま20分程タレにごぼう、鶏肉を浸しておく。
3)タレの中に小麦粉、片栗粉を入れお肉は良く揉んで混ぜる。
ごぼうもダマにならないようタレの中に粉を混ぜる。
4)中火で油の中で揚げる。
出来上がり~
から揚げは食べる時にポン酢でも美味しいのですが、今日は一味マヨネーズにしました。
辛いのがぷ~ちゃんもママも大好きなので、マヨネーズには一味を入れたりタバスコを入れたりしています。
から揚げを作る際、もも肉の皮付きを使う方も多いと思いますが、日本では胸肉の方が安いと聞きました。
アメリカは胸のしかも皮なしの方がもも肉よりも高いんですよ
使うお肉はどんな物でもOK。
ただ胸肉を使う場合、揚げるとパサパサになるのが好きではありません。
そこで玉ねぎのすったのを入れて揉み込む事でお肉がジューシーになります。
この玉ねぎ入り鳥胸肉用タレはから揚げ以外にもオーブン焼き等にも応用できると思います。
その方がきっとカロリーオフでヘルシーですね
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