まだケーブルの修理が終わっていないので、今回も写真抜きのレシピです
(お兄ちゃん早く修理を終わらせてよぉ~~~)
今日、急にメンチカツが食べたくなったぷ~ママ。
でも合びきがなくて牛ひき肉だけしか冷蔵庫に入っていません。
でもキャベツもお豆腐もあるから、全部入れちゃえって事で
『キャベツとお豆腐入りメンチカツ』を作ってみました。
お豆腐が入るので、卵を入れると少し具が軟らかくなっちゃうかなぁ
っと思ったので、繋ぎとしての卵は省略です。
キャベツとお豆腐を入れる事によって量も増え、しかもヘルシー
<材料>
牛ひき肉(勿論合びきがあれば最高!)
キャベツ
ネギ又は玉ねぎ(今回はネギを沢山入れました)
お豆腐(水切り)
塩・コショウ
ナツメグ
小麦粉
卵
パン粉
<作り方>
1)お豆腐に重しをして水切りしておく
2)ネギとキャベツを炒めて塩・コショウを振る(油は極力少なめで)
3)1)の水分が取れ、2)の熱が取れたらお肉と合わせる
4)ナツメグも振りれる
5)小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけていく
6)中温でカラっと揚げる
ネギ又は玉ねぎとキャベツを炒めて水分を飛ばしてください
水分が多いと具が軟らかくなりすぎて上手く形が整いません
出来上がり~ 子供たちも喜んで食べてくれました
<レシピブログに参加しています!>
(お兄ちゃん早く修理を終わらせてよぉ~~~)
今日、急にメンチカツが食べたくなったぷ~ママ。
でも合びきがなくて牛ひき肉だけしか冷蔵庫に入っていません。
でもキャベツもお豆腐もあるから、全部入れちゃえって事で
『キャベツとお豆腐入りメンチカツ』を作ってみました。
お豆腐が入るので、卵を入れると少し具が軟らかくなっちゃうかなぁ
っと思ったので、繋ぎとしての卵は省略です。
キャベツとお豆腐を入れる事によって量も増え、しかもヘルシー
<材料>
牛ひき肉(勿論合びきがあれば最高!)
キャベツ
ネギ又は玉ねぎ(今回はネギを沢山入れました)
お豆腐(水切り)
塩・コショウ
ナツメグ
小麦粉
卵
パン粉
<作り方>
1)お豆腐に重しをして水切りしておく
2)ネギとキャベツを炒めて塩・コショウを振る(油は極力少なめで)
3)1)の水分が取れ、2)の熱が取れたらお肉と合わせる
4)ナツメグも振りれる
5)小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけていく
6)中温でカラっと揚げる
ネギ又は玉ねぎとキャベツを炒めて水分を飛ばしてください
水分が多いと具が軟らかくなりすぎて上手く形が整いません
出来上がり~ 子供たちも喜んで食べてくれました
<レシピブログに参加しています!>