ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

キャベツ&お豆腐入りメンチカツ

2008-02-28 | ビーフ
まだケーブルの修理が終わっていないので、今回も写真抜きのレシピです
(お兄ちゃん早く修理を終わらせてよぉ~~~

今日、急にメンチカツが食べたくなったぷ~ママ。
でも合びきがなくて牛ひき肉だけしか冷蔵庫に入っていません。
でもキャベツもお豆腐もあるから、全部入れちゃえって事で
『キャベツとお豆腐入りメンチカツ』を作ってみました。
お豆腐が入るので、卵を入れると少し具が軟らかくなっちゃうかなぁ
っと思ったので、繋ぎとしての卵は省略です。

キャベツとお豆腐を入れる事によって量も増え、しかもヘルシー

<材料>

牛ひき肉(勿論合びきがあれば最高!)
キャベツ
ネギ又は玉ねぎ(今回はネギを沢山入れました)
お豆腐(水切り)
塩・コショウ
ナツメグ
小麦粉

パン粉

<作り方>

1)お豆腐に重しをして水切りしておく

2)ネギとキャベツを炒めて塩・コショウを振る(油は極力少なめで)

3)1)の水分が取れ、2)の熱が取れたらお肉と合わせる

4)ナツメグも振りれる

5)小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけていく

6)中温でカラっと揚げる

ネギ又は玉ねぎとキャベツを炒めて水分を飛ばしてください
  水分が多いと具が軟らかくなりすぎて上手く形が整いません

出来上がり~ 子供たちも喜んで食べてくれました

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旬のお野菜

2008-02-26 | もう一品



最近はずっと雨ばかりのLAも今日は春のように良いお天気。
なのでお散歩がてら外へ出てみました

お店を覗くと旬のお野菜『ブロッコリー』が安売り中
一束99セント。日本円で¥100位でしょうか?!安いですね~
さっそく大きな塊を買ってきました。

ブロッコリーは速く食べないとあまり長持ちしないので、
まず上の部分はさっと茹でて水分を切ったら
必要な量以外は冷凍です。

そして残った軸の部分を使って今日の献立の副菜としました。

軸はピーラーで軽く周りをさっと剥き、2ミリ程の短冊状に切ります。
そして色が鮮やかになる程度の一瞬湯がきます。
お湯を切って熱いうちに辛子醤油でさっと和えてみました。
辛子は納豆を買った時に付いてきたのが余っていたので
それを使用。

さぁ、明日も晴れるかなぁ~


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Sandyさんのパスタサラダ

2008-02-22 | パスタ


タイトル通り、知り合いのSandyさんから教わった簡単パスタサラダをご紹介します。

これは持ち寄りパーティー等の時持って行く事が多いレシピです。
またパーティーの前日に作る方が味がしみてもっと美味しくなりますよ。


<材料>

パスタ → どんな種類でも

お野菜 → どんな種類でもOK
         私は冷凍のブロッコリー、パプリカ、生のマッシュルームスライス、
         黒オリーブスライス、キュウリ又はズッキーニ、トマトを入れます。

粉チーズ → 好きなだけ

イタリアンドレッシング

ジップロックの大き目サイズ又は密閉容器


<作り方>

1)パスタを茹でる → お湯に多めの塩を入れて茹でる。
              スパゲティーを使用する場合、1/3に割って下さい。

2)冷凍の野菜を解凍、それ以外の野菜を食べやすく切る。

3)ジップロック又は密閉容器に茹で上がって熱々のパスタを入れ(水切り後)
  イタリアンドレッシングと粉チーズをたっぷりかけておく。

4)3)の中に野菜類全てを投入してよくかき混ぜる。

5)粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて味を馴染ませる。

出来上がり~


厚めの一口角に切ったサラミを入れても美味しいですよ。

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肉納豆

2008-02-21 | もう一品

今回のレシピはぷ~ママの母が作る『肉納豆』をご紹介します。

これはまだぷ~ママや妹が小さかった時、母がとある雑誌に載っていたレシピを参考に
母なりにアレンジした炒め煮納豆です。

少し炒め、また煮る事により納豆の匂いも和らぐ為、納豆嫌いな方でも食べれると思います。

ぷ~ママの従妹は納豆が嫌いなのですが、母の作るこの肉納豆だけは食べれるといつも言っています。
またアメリカ人の間でもこの肉納豆は人気でした!

栄養のバランスも良く冷めてもご飯に乗せれば全く問題なく食べれるので、
ぷ~ちゃん家の常備食としていつも冷蔵庫の中に入っている品の一つです。
それに肉納豆さえあれば、子供達もご飯をモリモリ食べてくれますよ
忙しい時などはご飯と肉納豆さえあれば、バランスの摂れる食事ともなります。
ぜひお試しあれ!!!

<材料>

牛こま切れ(なるべく脂身)又はひき肉でも可 細かめに切る

納豆 3パック

お醤油

お砂糖

コショウ

<作り方>

1)脂身多めのお肉を使うので、ノンスティックのフライパンでお肉を炒めます。
  (安いお肉でOKです)

2)お肉が炒まった所へコショウ・お醤油・お砂糖・付属のタレと辛子を投入
  味は肉じゃがの少し濃い目な感じにしてください。

3)お肉にしっかりと味が付いたら、火を止めてから納豆3パックを投入。
  余熱で炒め煮します。

4)汁気が無くなったら出来上がり!

冷蔵庫の中で10日は保存可能です。
我が家では3日程で無くなってしまう大人気メニューです。



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ギョーザ

2008-02-16 | もう一品




今巷では「ギョウザ」の話題で持ちきりですね。
なので久々に食べたくなって今晩は「ギョウザ」です。

我が家のギョーザはキャベツと合挽きで作る母から受け継いだ味。
母はお嫁に来た時に祖母から受け継いだ味。

ぷ~ママには娘が居ないので、今度はぷ~ちゃんかお兄ちゃんのお嫁さんになる人に
受け継いで貰いたい味でもあります。

<材料>        

合挽き
キャベツ → 茹でて水分を絞って小さく切る(みじん切りよりは大き目)
ニラ → 小さく切る
にんにく → 好きなだけみじん切り
しょうが → 好きなだけみじん切り
塩・コショウ → 軽く味付けをする程度
ギョウザの皮
ごま油 → 焼く時に必須

<作り方>

別に記載するまでもなく、好きな包み方で。
ただ必ず焼く時はごま油で焼くのと
ニラ・にんにく・しょうがは刻んでたっぷりがぷ~ママ家流。

写真はぷ~ちゃんが初めて自分で包んだギョウザです。
初めてにしては上出来

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