ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

ケールサラダ

2012-04-07 | サラダ
先日行ったファーマーズ・マーケットで購入したケールを使って
新鮮なうちに『ケールサラダ』を作りました。

ケールは青汁ってイメージの人が多いですよね!
青汁以外でもオリーブオイルとガーリックで炒めたり、キャベツと一緒にポトフ風に
煮込んでみたり、葉は硬いですが、サラダとしても食べられるんです。
ビタミンKや鉄分、繊維質が多いので、体にとてもよい葉っぱです。

効能や成分などは下のサイトで見られます。


http://www.bbs-nara.com/ke-ru.html

作り方は....
葉は軸からしごく様にして葉だけを取って手で食べやすい大きさにちぎります。
今回サラダに一緒に入れたのは、
トマト・レッドオニオン・ガーリックのみじん切り・アーモンドの細切り(生でもローストタイプでも)・乾燥クランベリー(入れなくてもいぃです)そして蛋白源として枝豆の豆だけをゆでた物。

アーモンドは元気の元のナッツなので、ビタミンEとBが豊富。
そしてクランベリーにはビタミンCが沢山!!!

このサラダだけでも十分パワーが出るお料理です。

サラダドレッシングは市販のお好みな物でもOKですが、
私はいつもオリーブオイル(EXバージン)、アップルサイダービネガー、塩コショウ
そしてターメリックパウダー(ウコン)を入れて自家製を作ります。


この日はサラダの他にやっぱりマーケットでゲットした新鮮カリフラワーと
アスパラ、しいたけのローストに、ジャスミンライスをチキンストックと生姜・ガーリックで
炊いた物を添えてみました。



たまにはお肉やお魚を食べなくても、体がリフレッシュできるこんな食事をするのが大好きです

今日のロスは28℃まで気温が上昇。春を飛び越して初夏に近づいている感じです





美味しかったです。ご馳走様でした!

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ポメロサラダ

2012-02-23 | サラダ
ポメロと言う果物をご存知ですか?
大きくて皮に厚みがあって、ザボンや文旦の仲間。
グレープフルーツみたいに苦味もなく、味はさっぱり甘くて美味しいんです♪

今ちょうどシーズンなのか、マーケットでたくさん見かけます。
(どうやら3月頃までがシーズンらしいです)
あまり水分は多くないので、サラダに入れると美味しいんですよ。

今日はそのポメロを使ってミックスグリーンと自家製ドレッシングで和えてみました。



ポメロが大きいので使用したのは1/3程。残りは子供達が食べちゃいましたw

今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

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グリーンパパイヤサラダ【ソムタム】

2012-02-12 | サラダ
暑かったり、寒かったり...。 
中々気候が落ち着かないロスですが、暑いと食べたくなるのが『グリーンパパイヤサラダ・ソムタム』です。

まだ2月だと言うのに、30℃近くまで気温が上がったりするので
昨日友人と一緒にタイマーケットへ行き、グリーンパパイヤをゲットしてきました。
一個1ドルちょっと。安いですね~♪

【効能】
未熟果の青いパパイヤはビタミンCを豊富に含む野菜として食用に慰される。皮をむき白い実をそうめん状に千切りサラダや漬物にします。果汁にタンパク質分解酵素のパパインを多く含むので、肉料理に入れるとお肉が柔らかくなる。




タイの青唐辛子をたっぷりいれて、美味しく出来上がりました!


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わかめサラダ

2010-10-05 | サラダ
大好きなワカメ、きゅうり、トマトの組み合わせ。
サラダドレッシングは丸ごとオニオンドレッシング

(ここを↑押しても見れない場合、↓に行ってみてください)

http://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-10647154559.html

このドレッシング、海鮮類のサラダにとってもよく合いますよ。


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ゴートチーズサラダ

2010-08-10 | サラダ
    残暑お見舞い申し上げます

まだまだ暑いですね

暑いとサラダばっかり食べたくなっちゃうぷ~ママ。
今日はちょっと豪華に具沢山なサラダを作ってみました。

葉っぱは『マシェ』っと言うほうれん草みたいな葉っぱ。
このサラダにはコッテリした具が合うので、ゴートチーズにアボガドを絶対に欠かせません。

後はトマト、キュウリ、シャロットそしてオリーブ。

ドレッシングはさっぱりと塩コショウにエキストラバージンオリーブオイルと
アップルサイダービネガーを振りかけただけ。
でもお塩はミネラルたっぷりの海の塩を使っています

サラダだけではお腹が膨れないので、ホットケーキミックスを使って
チェダーチーズとチャイブの入ったスコーンも焼いてみました。



美味しかったです、ご馳走様~

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