ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

フレンチディップ・サンドイッチ

2012-02-28 | お外で...


ここ、ローストビーフサンドイッチで有名なお店『Philippe』
ロサンゼルスの町外れにひっそりと昔からあるダイナーです。

お店の中に入ると、50、60年代にタイムスリップした様。



このお店の看板メニューが、ローストビーフを柔らかめに焼き上げたフランスパンに挟み、
煮汁に浸したディップドサンドイッチ。
お肉の種類はビーフ、ポーク、ターキー、ラムから選べますが、ビーフがオリジナルです♪
パンには何も塗っていないので、お好みでテーブルに置いてあるマスタードをつけたり
別品のコールスローを買って一緒に挟んだりして食べますが、今回は煮汁に浸して
マスタードのみで食べました。



あとは追加でクラムチャウダーと自家製ピクルスも。

サンドイッチの切り口はこんな感じ。



これぞアメリカ!って味です!




http://www.philippes.com/

☆Philippe The Original☆
1001 N. Alameda St.
Los Angeles, CA 90012
(213) 628-3781
Hours: 6 a.m.-10 p.m. daily

美味しかったです。ご馳走さまでした♪

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪









クラブチャウダー(蟹肉入りチャウダー)

2012-02-25 | スープ
クラムチャウダーって美味しいですよね!
でもこっちで作る時はいつも缶に入っているアサリを使うんです。
すると、食べている時たまに『ジャリ』っと砂を噛んじゃう時があって嫌でした。
きっとちゃんと砂抜きをしないで缶詰めにするのかな?!

なので、ぷ~ママは時々クラムじゃなくて、クラブチャウダーを作ります。
クラブは蟹。 これも身が解れたのが缶詰めで$2位で売っています。
これだと食べた時に砂を噛まなくてもいぃから、滑らか~なチャウダーの出来上がり♪

先日作ったポメロサラダと一緒に作って食べたんですよ。



今日も美味しく頂きました。 ありがとう!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





ポメロサラダ

2012-02-23 | サラダ
ポメロと言う果物をご存知ですか?
大きくて皮に厚みがあって、ザボンや文旦の仲間。
グレープフルーツみたいに苦味もなく、味はさっぱり甘くて美味しいんです♪

今ちょうどシーズンなのか、マーケットでたくさん見かけます。
(どうやら3月頃までがシーズンらしいです)
あまり水分は多くないので、サラダに入れると美味しいんですよ。

今日はそのポメロを使ってミックスグリーンと自家製ドレッシングで和えてみました。



ポメロが大きいので使用したのは1/3程。残りは子供達が食べちゃいましたw

今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





食べすぎ注意!っな、クッキー

2012-02-16 | お菓子
このクッキー、ムッチャ美味しいんです!
余り甘い物を気にしない私でも、軽く一袋食べれちゃう^^;
今一番お気に入りなお菓子w

サクサクで、アメリカのお菓子にしては甘過ぎず、ふ~んわりオレンジの香り。
乾燥クランベリーの粒々も入っています。

値段は$4位。決してこっちのお菓子としては安くはないけど、食べてみる価値ありですよ♪
アメリカへ来られる際に、お土産にも良いと思います。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





グリーンパパイヤサラダ【ソムタム】

2012-02-12 | サラダ
暑かったり、寒かったり...。 
中々気候が落ち着かないロスですが、暑いと食べたくなるのが『グリーンパパイヤサラダ・ソムタム』です。

まだ2月だと言うのに、30℃近くまで気温が上がったりするので
昨日友人と一緒にタイマーケットへ行き、グリーンパパイヤをゲットしてきました。
一個1ドルちょっと。安いですね~♪

【効能】
未熟果の青いパパイヤはビタミンCを豊富に含む野菜として食用に慰される。皮をむき白い実をそうめん状に千切りサラダや漬物にします。果汁にタンパク質分解酵素のパパインを多く含むので、肉料理に入れるとお肉が柔らかくなる。




タイの青唐辛子をたっぷりいれて、美味しく出来上がりました!


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪