ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

日本の味

2014-03-14 | スープ

 

昆布と干し椎茸でじっくり取ったお出汁に、好きなお野菜を入れて作ります。

今日作ったのは、簡単にワカメとお豆腐だけ。

しっかりお出汁を取った後の干し椎茸も、刻んで無駄なく使いました。


一口飲むと、心がほっこり


遠く離れた日本を思うお味噌汁、大好きです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ブロッコリー&カリフラワーのポタージュ

2012-03-16 | スープ
3月になってまた急に寒くなってきたここロス。
今週末はずっと雨模様と天気予報に出ています(悲)

そんな肌寒い日には、心がほっこりするポタージュ。

今日はブロッコリーとカリフラワーで作ってみました。
色もなんとなく春らしい緑で綺麗です

明日17日はSt.Patrick'sデーと言って、アイリッシュ(アイルランド人)達のお祭りが
アメリカ中で行われます。
その時は街のあちこちで緑色のシャツを着た人や緑色に染められたビールを飲む人など等、
緑色で溢れるので、ナンだかアイリッシュ・カラーっぽいスープです

美味しかったです。ご馳走様でした!


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



クラブチャウダー(蟹肉入りチャウダー)

2012-02-25 | スープ
クラムチャウダーって美味しいですよね!
でもこっちで作る時はいつも缶に入っているアサリを使うんです。
すると、食べている時たまに『ジャリ』っと砂を噛んじゃう時があって嫌でした。
きっとちゃんと砂抜きをしないで缶詰めにするのかな?!

なので、ぷ~ママは時々クラムじゃなくて、クラブチャウダーを作ります。
クラブは蟹。 これも身が解れたのが缶詰めで$2位で売っています。
これだと食べた時に砂を噛まなくてもいぃから、滑らか~なチャウダーの出来上がり♪

先日作ったポメロサラダと一緒に作って食べたんですよ。



今日も美味しく頂きました。 ありがとう!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





スプリットピー・スープ

2010-10-18 | スープ
最近大分気温が下がってきましたね。
この所雨が毎日の様に降っているので、今日は温かいスープを作ってみました。

スプリットピーはグリーンピースが乾燥されて半分に割られている物。



水で戻さず、そのまま軽く洗ってからお鍋で煮ても、すぐに柔らかになります。
スープストックには最初スモークされたターキーの骨付きもも肉と
ガーリック、オニオン、クミン、コショウを出汁にし、その中でお豆を数時間コトコトと煮ました。

お肉が骨から離れたら、小さく切ってスープと一緒に頂きます。

本当はハムを出汁にするのですが、塩気が多いので、ぷ~ママはスモークターキーにしました。
塩味は後から調節できますからね。


体の中からホコホコに温まり、秋・冬にはお勧めのスープです。


今日も美味しかったです! ご馳走様。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




バタースクワッシュのスープ

2009-11-19 | スープ
昨日ぷ~ママのお誕生日で、ランチを食べに行ってきました。
その時食したのが写真のスープ。
ポタージュなんですが、こってりと美味しくて
本当はもっとたくさん飲みたかったなぁ~

バタースクワッシュとはカボチャの仲間。
もっと細長くて形はヒョウタンみたいです。
で、カボチャよりはもうちょっと水分がおおいかな?!

旬の味を楽しめて幸せでした

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪