今年家の庭のしそがジャングル状態。
刻んで冷奴に乗せたり、お蕎麦や冷麦、ソーメンの具に使う以外の消費方法が知りたくて
色々ネットで調べた結果、これが一番ポイントをついていたので早速作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<材料>
青しそ 50~100枚
★しょうゆ 大さじ3
★ごま油 大さじ1
★しょうが、にんにく 各大さじ1~1.5
★砂糖 小さじ1~2(お好みで甘さを調節してください)
★いりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子(韓国唐辛子) 小さじ1
<作り方>
しそは洗ってから水気を切り、10~15枚ずつにあわせて置く。
★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
保存容器にジップロックを入れ、青しその上から煮立てたタレをかける。
(それを繰り返し行う しそ→タレ→しその順に)
(タッパー中にジップロックを入れて漬けるのは、なるべく匂いが容器に移らないようにするためですが、使用しなくてもかまいません)
2~3日でタレが染みて、おいしく出来上がります!
ご飯の上に乗せてのりの様に巻いて食べたり、おにぎりにしたり。ご飯が進んじゃいますよ♪ 日本の一味だと、辛すぎて味が落ち着きません。なるべく香りが強く、辛味が少なめの韓国唐辛子粉を使用する事をお勧めします!
美味しいですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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★しょうゆ 大さじ3
★ごま油 大さじ1
★しょうが、にんにく 各大さじ1~1.5
★砂糖 小さじ1~2(お好みで甘さを調節してください)
★いりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子(韓国唐辛子) 小さじ1
<作り方>
しそは洗ってから水気を切り、10~15枚ずつにあわせて置く。
★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
保存容器にジップロックを入れ、青しその上から煮立てたタレをかける。
(それを繰り返し行う しそ→タレ→しその順に)
(タッパー中にジップロックを入れて漬けるのは、なるべく匂いが容器に移らないようにするためですが、使用しなくてもかまいません)
2~3日でタレが染みて、おいしく出来上がります!
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美味しいですよ~
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子供達があまり喜んでくれないピーマン。
でもビタミンが多くて体にも
食べやすくしようと考えて、ピーマンdeナムルにしてみました。
大きめに切ったピーマンをテフロン加工のフライパンで乾煎り。
少し焦げ目がついた頃にお皿に出します。
違うボールに、ごま油、炒りゴマ、塩コショウ、お醤油少々、ガーリックパウダーをあわせておきます。
焼けたピーマンをボールのソースと、和えて味が染みれば出来上がり。
つまみに見、お弁当のおかずにも、ご飯のおかずにもなります。
今回私はアメリカのピメント(肉厚なピーマン)1個を使って作ってみましたよ。
とても美味しく出来ました。
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ホリデーシーズンで食べ過ぎた体から
毒素を出す為に考えた洋風ワカメの和え物です。
なのでサラダ感覚で食べれますよ。
是非作ってみてください
【材料】3~4人分
わかめ → ふたつまみ位?水で戻す・食べやすい大きさに切って水気を絞る
エリンギ → 好きなだけ・手で裂いておく(又はブツブツと包丁で食べやすい大きさに切る)
クミンシート → 小さじ1
塩コショウ → 少々
オリーブオイル → 大さじ2
☆砂糖 → 小さじ2
☆酢 →大さじ3
☆醤油 → 大さじ2
【作り方】
1:☆の材料を合わせておく
2:オイルにクミンシードを入れて、香りが高くなってくるまで炒める。
その中にエリンギを入れ、塩コショウ。
3:お皿にワカメを入れ、炒めたエリンギと☆の材料を合わせておいた物に
和え、味を馴染ませる。
★クミンとは★
アルデヒドやピネン等の芳香成分を含有し、健胃・消化促進・解毒・駆風などの効能があるといわれています。カレーのシーズニングの中にも入っていますよ。
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いんげんの和え物...、我が家の食卓に頻繁に上がります。
いんげんは、さっと茹でてマヨネーズとお醤油で食べても美味しいですよね。
でも我が家はポン酢とたっぷりのすったショウガと一緒に和えます。
それに鰹節とすりゴマや炒りゴマを一緒に和えればもっと豪華!
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簡単だけどまたいつでも食べたくなっちゃう一品です。
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いんげんは、さっと茹でてマヨネーズとお醤油で食べても美味しいですよね。
でも我が家はポン酢とたっぷりのすったショウガと一緒に和えます。
それに鰹節とすりゴマや炒りゴマを一緒に和えればもっと豪華!
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