ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

シマダヤさんの「流水麺」を使用して「さっぱり冷やしたぬきうどん」

2008-07-23 | パスタ
レシピモニターで当選した流水麺を使用して「さっぱり冷やしたぬきうどん」を作りました。
今回レシピを考えたのはぷ~ママ、そして実際に作ってくれたのはぷ~ママのママ、
ぷ~ばぁばです(笑)

茹でずに水ですすぐだけですぐに利用できるこのおうどん、今の暑い季節には
とっても便利ですよ!

<材料 1人分>

シマダヤ流水麺 1袋

きゅうり 1/3本 千切り

青しそ 2枚  千切り

卵 今回は目玉焼きにしましたが、温泉卵でもOK!

梅干し 1個 包丁の後ろで叩いておく

天かす 適量 なるべくたっぷり目

麺つゆ 好みの麺つゆを1/2カップ程


<作り方>

1)麺つゆに叩いた梅干を入れて混ぜておく

2)野菜を全て千切りにしておく

3)目玉焼きを作る(温泉卵でもOK)

4)麺を流水で洗って水を切っておく

5)お皿に麺と野菜を乗せ、たっぷりの天かすを乗せる

6)最後に目玉焼き(温泉卵)を乗せて飾りつけをすれば出来上がり♪

食べる際にはお好みでわさびやゆず胡椒、または一味をかけても美味しいですよ。


お試しあれ~

レシピブログに参加しています!











豚肉とワカメの炒め物

2008-07-22 | ポーク
写真がアップできない状態なので、今回は写真抜きです。

せっかく作ったにらダレを生かして何かを作ろうと思った所、冷蔵庫にあった材料が
豚肉とワカメでした。
ワカメは生ワカメ!その方が歯ごたえもあるし美味しいと思います。

<材料>

豚肉 (どんなお肉でもいぃです。今回は切り落とし使用)

生ワカメ(適量)

玉葱 (半分位)

にらダレ

★お醤油 少々
★塩・コショウ 適量
★しょうが すりおろし適量
★お酒   少々

<作り方>

1)★の材料を混ぜて豚肉に揉み込む

2)ワカメを水でよく塩抜きし、柔らか過ぎない程度に戻して水を絞っておく

3)フライパンに油を引いて(ごま油でもサラダ油でも可)熱し、豚肉と玉葱を炒める

4)豚肉が焼けたらその中へワカメを入れて炒める

5)4)が混ざったらにらダレを入れてさっと味をなじませる

出来上がり

お酒のおつまみでもご飯のお供にもどっちでもです。

レシピブログに参加しています!




自家製ピクルス

2008-07-15 | もう一品
夏真っ只中なロスです。本当に暑いです。
今年は普段より湿気も高めなので、余計に暑く感じるみたいです


身体が熱で弱って疲れる時にはお酢がいぃといぃますよね。
そこで自家製ピクルスに挑戦!

去年日本へ里帰りした際、叔母が作ってくれたのを真似てみました。
カレーを作った時に一緒に添えるとバッチリ

材料は好きなお野菜でOK
今回はキュウリ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、セロリそして大根を使用。
ブロッコリーだけはサッと固さを残して湯がいておきます。あとは生のまま

雑穀酢(今回はりんご酢使用)に塩コショウ、お水、ガーリック、高の爪、ローリエ、
砂糖少々を入れて煮立て、それを野菜の上に回しかけて熱が冷めたら冷蔵庫で冷やすだけ。
すごーくサッパリとして美味しいです。 

が、  

はぃ、が、です。(苦笑)ホンの少々だけサラダ油を足してマリネ液を熱した方が
味にコクが出ますよ

作ってから本当は一晩置いた方が味が染みて美味しいですが、
冷蔵庫で2時間程冷やした後から浅漬け風な感じで食べれます。

次回はもっとバラエティーのある野菜で作ってみようかな~?!
お試しあれ


レシピブログに参加しています!




鶏モモ肉の万能にらダレ炒め

2008-07-12 | チキン
先日作った「にらダレ」で何か作ろうと冷凍庫を覗いたら、鶏モモ肉がありました。
なので、お肉に塩・コショウをしてさっと皮がパリパリになるまで炒めたら、
最後の仕上げににらダレを入れて味付け。

あっという間にチキンの炒め物が出来上がり~♪

子供達にも好評な出来でした(やったね


レシピブログに参加しています!