レシピモニターで当選した流水麺を使用して「さっぱり冷やしたぬきうどん」を作りました。
今回レシピを考えたのはぷ~ママ、そして実際に作ってくれたのはぷ~ママのママ、
ぷ~ばぁばです(笑)
茹でずに水ですすぐだけですぐに利用できるこのおうどん、今の暑い季節には
とっても便利ですよ!
<材料 1人分>
シマダヤ流水麺 1袋
きゅうり 1/3本 千切り
青しそ 2枚 千切り
卵 今回は目玉焼きにしましたが、温泉卵でもOK!
梅干し 1個 包丁の後ろで叩いておく
天かす 適量 なるべくたっぷり目
麺つゆ 好みの麺つゆを1/2カップ程
<作り方>
1)麺つゆに叩いた梅干を入れて混ぜておく
2)野菜を全て千切りにしておく
3)目玉焼きを作る(温泉卵でもOK)
4)麺を流水で洗って水を切っておく
5)お皿に麺と野菜を乗せ、たっぷりの天かすを乗せる
6)最後に目玉焼き(温泉卵)を乗せて飾りつけをすれば出来上がり♪
食べる際にはお好みでわさびやゆず胡椒、または一味をかけても美味しいですよ。
お試しあれ~
レシピブログに参加しています!
今回レシピを考えたのはぷ~ママ、そして実際に作ってくれたのはぷ~ママのママ、
ぷ~ばぁばです(笑)
茹でずに水ですすぐだけですぐに利用できるこのおうどん、今の暑い季節には
とっても便利ですよ!
<材料 1人分>
シマダヤ流水麺 1袋
きゅうり 1/3本 千切り
青しそ 2枚 千切り
卵 今回は目玉焼きにしましたが、温泉卵でもOK!
梅干し 1個 包丁の後ろで叩いておく
天かす 適量 なるべくたっぷり目
麺つゆ 好みの麺つゆを1/2カップ程
<作り方>
1)麺つゆに叩いた梅干を入れて混ぜておく
2)野菜を全て千切りにしておく
3)目玉焼きを作る(温泉卵でもOK)
4)麺を流水で洗って水を切っておく
5)お皿に麺と野菜を乗せ、たっぷりの天かすを乗せる
6)最後に目玉焼き(温泉卵)を乗せて飾りつけをすれば出来上がり♪
食べる際にはお好みでわさびやゆず胡椒、または一味をかけても美味しいですよ。
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