カボチャの煮物が好きなのだけれど、いつも適当に調味料を入れて作っていたので、水っぽい仕上がりの時があったりしてました。
最近はCOOKPADで人気のレシピで毎回美味しくできています。
もう分量を覚えてしまっていて、1/4くらいのカボチャに水200cc、砂糖、醤油、みりん、酒を大さじ2ずつ。
適当に調味料を入れていた時は味見も必要だったけれど、今は黙々と決まった分量の水と調味料を入れて、沸いたらカボチャを入れてクッキングシートを被せたら火におまかせなので、楽チン。
何事もいい加減より、きっちりを習慣付けたほうが効率的なのかもな~
この年できちんと知っていない事だらけです。
スイミングスクールに同時期に入り、今では仲の良い友達になっているMさんは私より11歳年上の69歳。
きょう一緒に初級コースで泳ぎながら合間に孫の話になり、Mさんが
「女の子の孫が一人いるけどかわいいわ~でも小学生になるといろいろと心配なことも出てくるわ」
と、言うので私が「愛する人が増えると心配事も増えるよね~」と普段から思っていることを口にしました。
すると「それ、良い言葉~っ!私、最近感動した言葉とか心に染み入る言葉をノートに書いているんよ~それ、後で書いとくわ」
って、えらく感激されちゃいました。
たて一列に並んでコーチの合図で順番に25m泳ぐのですが、私が25m泳ぎ着くと後からM さんがバシャバシャとゴールして、息を切らしながら「なんだった?愛する人が増えるとの後」と聞くので、他の人の手前この場で言いたくないな~と思いながら「心配事も増える」と返事。
その後も25m泳ぎ着く度にノートに書き留めた言葉を、ゼイゼイ言いながらも途切れ途切れにと聞かされたので、なんだか大好きなスイミングに没頭できませんでした。