昨日は仕事の打ち上げ会を高知市内の居酒屋でしました。
高速道路を使い片道約一時間半。
ひろめ市場の塩たたきは何回か食べましたが、居酒屋は初めてでした。
ゴリの唐揚げやマンボウと韮の鉄板焼、青さのりの天ぷらなども注文したけれど、やはり一番美味しかったのは鰹の塩たたき。
藁で炙った新鮮な鰹のたたきに、粗塩、レモン汁をかけて、わさび、葱、みょうがなどのせて食べました。
刺身の盛り合わせも争奪戦になりました。
この後、屋台のラーメン屋さんで〆の醤油ラーメン。
土足で動き回る調理場の床のマットを念入りに並べ直した手でラーメンを作ったのにはちょっとびっくりしましたが見なかった事にして「美味しいね~」と食べました。
ところで、高知には今まで何度も訪れていましたが、こんなデザインのマンホール蓋があることを知りませんでした。
どうやら、ひろめ市場付近にだけあるみたいです。
嬉しいことに他のデザインの蓋も二種類見つけたので、きょうにでも私のマンホールの蓋のブログにまとめようと思います。