スーパーに珍しく山椒の実が売っていたので、たくさん買いました。
5分ほど茹でて一晩水にさらし、口に入った時に邪魔そうな枝分かれしたような小枝だけ取り除きました。
大さじ3杯ずつラップして冷凍。
ちりめんじゃこ150gくらいに小分けした山椒の実一包み入れて、ちりめん山椒を作ります。
山椒の実さえ処理したらちりめん山椒はあっと言う間にできるので便利です。
出来上がったちりめん山椒も小分けして冷凍しましたが、すぐに無くなりそうです。
きょうは仕事が休みなので、スイミングは2時からのマスターズコースに行きます。
今週から毎日たくさんの距離を泳いでいたので、体重が着実に減ってきました。
6月11日の同窓会まで何キロ減るかなぁ。
まだ日にちがあるので頑張ろう!
最新の画像[もっと見る]