毎晩泳ぎに行く度に、採れすぎて消化しきれない野菜を誰かしらが持って来ていて、気前よく分けてくれます。
我が家はトマトだけは作っているので、トマト以外の物をもらって帰ります。
大きなきゅうりは種も大きくて昔ながらのきゅうりが多いです。
一人の友達が、たくさん採れるきゅうりできゅうりのキューちゃんを作っていると言うので、それ以来、スイミングクラブではきゅうりのキューちゃんが大流行りです。
私も昨夜2本で1Kgにもなるような大きなきゅうりをもらったので、きゅうりのキューちゃんを作りました。
一度作ったタレを取っておいて、2度目のキューちゃん作りです。
スイミングが夜の9時に終わるのでそれから作りました。
ついでに、ブルーベリーもたくさんもらったので、ジャムも。
きゅうりのキューちゃんはクックパッドで検索したレシピで、塩をまぶしたきゅうりを30分おいて水を切り、醤油300cc、砂糖200g、酢50ccを沸かした中に千切りした生姜30gと一緒に入れてもう一度沸騰させ、火を止めて冷まして出来上がりです。
きゅうりはもちろんのこと、千切り生姜もすごく美味しくてご飯がすすむどころかご飯が無くてもパリパリ食べ始めたら止まりません。
夫が出張で一人なので、しばらくは、ご飯と味噌汁ときゅうりのキューちゃんで暮らせそうです。
今週は背泳ぎの週なので、毎晩背泳ぎ中心に泳いでいます。
背泳ぎは苦手なので今週は嫌だなと渋る気持ちもありますが、上手くなりたいので、言われた事を意識しながら泳ごうと思っています。