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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

アンチョビのペペロンチーノ

2005-12-23 21:35:01 | おうちdeごはん
アンチョビ、アンチョビ~♪
アンチョビのペペロンチーノって私の大好物なんです。
たまにアンチョビを購入してきてはつくります。

作り方(一人分)はいたってかんたん。
[材料]
アンチョビフィレ1~2枚(キッチンペーパーで
余分な油をふきとり、細かめにきざんでおく)、
にんにく1~2片(すりおろしておく)、
鷹の爪(輪切り)適宜
オリーブオイル大さじ1
パスタ麺1人前
パスタゆで汁 20~30cc
パルミジャーノレッジャーノをすりおろしたもの適宜

[作り方]
■フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、
アンチョビを入れて弱火で加熱する。
オイルがふつふつと煮たってきたら
(アンチョビが溶けてしまってもok)、
ゆでたパスタ麺を入れ、ゆで汁を何回かに
わけて入れながら、ソースにからめる。
お皿に盛りつけて、パルミジャーノレッジャーノを
振りかけてできあがり。

画(え)的には地味なので写真を見ても面白くも
なんともないと思いますが、お味の方はコクがあって美味。
しおから系のうまみです。
スーパーで売っているアヲハタのアンチョビでも
おいしくできますが、お値段のいい輸入物の
アンチョビを使うとこりゃまた全然、味が違います。
(デパ地下など、輸入商品をあつかっているお店で
たまにセールをやるのでそのときが狙い目)

アンチョビはかなりしょっぱいので、塩など
味つけは不要。
アンチョビも最初は1切れ弱ぐらいの量を
入れて、好みの味で調整していくとよいと思います。

短時間でしかも簡単にできるのでおすすめです。

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■今日の小ネタコーナー その1■
年末になるとライブや音楽番組等をテレビでやりますね。
昨日は深夜にTBSで小田和正。今日はNHK衛星放送で
ユーミンのライブあり。
音楽は好きなので、テレビ欄をチェックしてはいろいろ
見ています。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日の夜はスポクラでステップエアロに参加。
昨日のエアロはきつくて、後半には息があがってしまいました。
もともとステップエアロの難易度・強度ともに中級となっているので、
それぐらいハードなのはあたりまえっていえばそうなんですが。
来週からスポクラが年末休みに入るせいか、イントラさんも気合いが
入っていて内容がハードでした。サーキットトレーニング的な
ものもあり、今日はふくらはぎが筋肉痛です。



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コメント (2)
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