
スーパーにスモークサーモンが安く出ていたので、
パスタを作ってみました~
材料は
・スモークサーモン適量
・ケッパー
・ディル
・にんにく適量
・オリーブオイル
・パスタ麺
・塩少々(ハーブソルトなら尚良し)
・しょうゆ少々
麺をゆでてるかたわらに、オリーブオイル(一人分おおさじ1程度)に
スライスしたにんにくをフライパンに入れ、中~弱火でじっくりいためる。
茹で上がった麺を入れ、ハーブソルト、隠し味にしょうゆを少し
(サーモンの塩辛さがあるので味付けは薄めに)。
お皿にもって、スモークサーモン、ケッパー、ディルをのせて
完成。
[反省点など]
・ケッパーがイマイチの味で、おいしいケッパーじゃなければ
使わない方がよいかも。ブラックオリーブを刻んだものでも
おいしくできたと思われ。
・ディルは必須。この香りが食欲そそります。
・レモンの絞り汁(と、おいしい白ワイン)があれば、
完璧だった~(^_^;)
全体的にはほぼイメージ通りで、おいしくできました!
家人にも好評。
次回、(スモークサーモンが安く出回ったときに……笑)
パーフェクト版で作ってみたいと思います。
今日もごちそうさまでした!
■今日の小ネタコーナー1■
クリスマスも終わって、次の一大イベントは
年越し。
大晦日までの間、なんちゃって大そうじを
ときどきしながら過ごそうと思います~
■今日の小ネタコーナー2■
今年の年越しも、家人と二人で自宅で
ゆっくり過ごします~。
my実家に行くなど、ちょこちょことした
用事で正月休みを過ごす予定です。
人気ブログランキング(地域・北海道)
