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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

点心食べ放題ランチ

2010-10-20 20:08:50 | 今日のごはん(外食・中食)
おさななじみ・グルメ通のH嬢とランチデート。

今回は前々から狙っていたホテルモントレエーデルホフ札幌の
点心食べ放題です。

こちらの「点心食べ放題 点心爛漫」というプラン、テーブルで
オーダーする形のバイキングでお値段は1800円ナリ(2010年10月現在)。

最初にお店側から決められたメニューがいくつか提供されます。
最初にH嬢と「デザートよりもおかず系優先で攻めるか……」と
作戦会議をばっちりたて、準備は万端(笑)

さっそく画像、いきます。

トップ画像が「前菜」。海老のぷりっぷりっぶりが見事でした~


「彩り野菜の餃子スープ」
中に餃子が入ってます。見た目もきれいでおいしい。



「黒酢の酢豚」(画像は2人前)。
豚の表面がカリッとしてて、香ばしかった~



「海の恵みと秋の香り焼きチリソース」
ほたてがメインの一品。中には海老やぎんなんも入っていました。
チーズがトッピングされていて、ピザに近い感じ。



ここから、自由にオーダーしたメニューになります。
ここのバイキングは1個1個が本当に少なっつ!!なので、
量をみながら適宜にオーダー。

「春巻」2個分です。(2分の1個で「ひとつ」という扱い)



「翡翠餃子」2個。
皮がもっちりしてました~



「担々麺」。
こちらもかわいらしい量です。
すりおろしたゴマたっぷりの、ゴマゴマしいタンタン麺。
久しぶりにおいしいタンタン麺を食べた~



「蟹あんかけ焼きそば」



「海老のクルトン揚げ」(2個)
どちらかというと、お菓子に近い感覚。



「ニラ焼き饅頭」(2個)



「きのこのいろいろあんかけ焼きそば」



「チキンとキノコのトウチ蒸し」



このあたりでさすがにお腹がいっぱいになってきたので、
デザートにいきます。

デザートは当初、「杏仁豆腐だけでいいよね~」って打ち合わせて
いたのにもかかわらず。

なぜか↓


「ブドウの香り杏仁豆腐」「ナッツとドライフルーツのタルト」「ゴマ団子」。
杏仁豆腐の上にぶどうゼリーがのってます。
おいしかった!

タルトのアップです。これで1個の扱い。



もうこれ以上は食べないつもりだったのに、スタッフの方が
わざわざ「オーダーはよろしいですか」と聞いてきてくれたので
ついつい「ココナッツミルク」を頼む我々。

タピオカ入りです。

ドリンクはついてませんが、H嬢がクーポン券を用意して
くれたので、それを利用してウーロン茶をいただきました。

デザートのときに、あたたかいジャスミンティがついてました。
ポットではありませんが、なくなるとおかわりをついで
くれました。

メニューにショウロンポウがなかったのがちょっと残念だったけど、
おいしいタンタン麺も食べられたし、いろんな種類を楽しめて
よかったです!

大満足のランチでした~。

本日(2010年10月20日)より、メニュー内容は変わってますが
同じスタイルで飲茶バイキングはやっているようです。


■中國料理 彩雲:
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1003557/

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
レストランの窓から見えたテレビ塔。

点検か何かでしょうか、一瞬、電気が
消えてました~
ちょっと珍しい光景。

■今日の小ネタコーナー2■
H嬢と「羆嵐」の話で異常に盛り上がる。
北海道で、熊が人を襲ったときの
ノンフィクション本なんですが、
スプラッターか?!っていうぐらい
これがこわいの何のって。
(←と、読んでもいないクセに言う)。
ちょうど3年前に、家人がこの本に
こっていて、ひとりで読むのがあまりにも
コワくて、私に「これ読め~」と強制。
「イヤダ~」っていって、私は逃げ回って
いたんですが、内容をなんとはなしに
ふきこまれるハメに(泣)。
そして、苫前にドライブに行ったときに
家人はなんと半ば拉致状態で私を
その熊事件の跡地(再現したところ)に
連れていったのであった!!(※関連記事はこちら
あの本読むと、熊が本当にコワクなります~
(←と、読んでもいないくせにやっぱり
言うのであった)。



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