my母との温泉旅行記もいよいよ完結編。
翠山亭にレストランが2つありますが、今回私たちが行ったのが
「桑乃木」というレストランです。
「季節の食前酒」
梨のお酒です。
「十割そば」
おそばの味がすっごい香ばしい。
トップ画像が前菜の
「じゃが芋二色グラタン(道内産)」「茄子の揚げびたし」
「ヤマベの胡麻衣」「磯つぶエスカルゴバター風味」「キス南蛮漬け」
お造り。「近海産鮪」「日高鮭ルイベ」「甘海老 他」
「季節の彩り野菜」
本日の備長炭火焼きより「十勝産彩美牛ヒレ50g」
私もmy母も牛肉を選びましたが、他に「勇払産桜姫鳥」
「小樽産宗八」「鮪のカマ」から選べるようになっていました。
お肉がすごく柔らかい。岩塩とコショウというシンプルな味つけですが、
お肉そのものの味を楽しめました。
鶴沼ツヴァイゲルト・レーベ2008
むむ、こんなところで鶴沼のワインに出会えるとは!!
(←道産ワインだからあっても不思議ではないか(笑))
「御飯(道産米)」
ゆめぴりか使用か?(謎)。鯛のアラ煮・漬物つき。
「知床地鳥のつみれ鍋」
つみれに柚子が入っていて、香りがよかった。
食べ終わったあとに、雑炊用の卵を頼むことができます。
この雑炊がホント、おいしくておいしくて。家で鍋しても
こんなにおいしくはならないぞ~! なぜだ~といぶかる
my母&私。
「季節のフルーツ ジャガ芋アイスクリーム」
食感が確かにちょっとかわってる気がしました。
でも、何も言われなければわからないかも。
さっぱりしておいしかったです。
朝食編。
パンもありましたが、ここは和食で攻めてみる。
前の日に食べ過ぎたのでここはおかゆにしてみました。
イクラもありました~!
おみそ汁が面白かった!
思いつくであろう、ありとあらゆる具(20種類ぐらい?)が用意されていて、
自分好みのみそ汁を作るのです。
私はオクラ、豆腐、麩、ナメコ等々入れてみる。
なぜかふのりが人気(?)で残り少なかったー。
ボリュームとしては十分、満足でした。
食事もおいしく、楽しい温泉旅行になってよかったです。
■炭火食事処 桑乃木:
http://www.jyozankei-daiichi.co.jp/jyozankei/gourmet/kuwanoki.html
■関連記事:
定山渓第一寶亭留 翠山亭
Spa&Esthetique 翠蝶館
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■今日の小ネタコーナー1■
今回、旅行券の関係でパックで申し込んだので自由が
あまりきかなかったのですが、次回はぜひ風呂付部屋に
泊まってみたいです~
my母が2年ほど前に、同じ系列の支笏湖のホテルに
泊まったそうですが、そのときはもうちょっと
いい部屋だったらしく、すごくよかったそうです。
家人とも一緒に行きたいな~
■今日の小ネタコーナー2■
温泉入って、エステも受けて、十分リラックスが
できたのがよかったです。
なるほど、休むときも集中して休むと
ストレスフリーに大いなる効果あり、という
ことを実感しました。
帰ってきてから翌日ぐらいまで、まだ
意識が戻らず(?!)ぼーーーーっとして
ました(^_^;)
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