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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ウニ、エビ、イクラの三色丼/中村屋

2008-08-04 16:48:49 | 北海道グルメ
盃温泉潮香荘でひと風呂あびた後、積丹半島沿いに
車を走らせながら次の目的地、「中村屋」へ向かう~。

中村屋は漁師直営のお店で、新鮮なウニ・エビが
食べられるのが特徴です。

我が家のお気に入りのお店のひとつで、年に1回は行くのですが、
昨年は行きそびれた……(-_-;)

というわけで、2年ぶりのお店訪問です。

お店に着く前から車の中で「ねぇねぇ、何食べる?」と
会話がはずむ我々二人。

「いくらウニがおいしいからって、そればっかりだとあきるよねぇ~。
私、三色丼にしようかな?!」とか、「オレさ~、実はウニって
そんなに好きじゃないんだよね~」等々、なぜか上から目線発言が
爆裂。

そもそも家人よ、ウニが好きじゃないならなぜ「ウニが食べたい」なんて
いいだすのだ~というツッコミをしつつ、お店に到着。

事前打ち合わせ通り三色丼(2200円・2008年8月現在)をオーダー
しました~。

こちらはウニ、イクラ、甘えびの3つの味が楽しめるどんぶりです。
(トップ画像参照)
いかの塩辛、小さいつぶを煮たもの、みそ汁、つけもの付き。

久しぶりにのウニを目の前にしてテンションあがるあがる~。

嬉しくて、アップでなんぞ撮ってみました。


わさびをとかした醤油を少しかけてさっそくいただく。

ウニとごはんを口の中に入れると……

うわっつ、何これ?! 甘い!! うまい!!
口の中に入れるとふわっととろける!! 

もしかして誰か私をはめてないか~!! っていうぐらい、
超・超おいしい。

こちらのお店には何度もきているのに、いちいち感動して
しまいます(笑)。

やっぱりとれたてすぐのウニは絶品ですなぁ~。

2200円が安く感じるからオソロシイ。

ちなみにこちらは私のスキをついて家人が勝手にオーダーした
たこ刺しです(事前打ち合わせにはなかったのに、やられた……)。


二人して旬のウニと甘エビ、イクラ(そしてタコも)をたっぷり
堪能。

今回も大満足なのでございました~。


■漁師直営食堂「中村屋」:
http://homepage3.nifty.com/shakotan/nakamuraya.html

■関連記事:盃温泉 潮香荘

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
お店は1時すぎに到着。混んでいましたが、
すぐに座れました。こちらのお店には
1日5食限定の「スペシャルうに丼」もあり、
それもとってもおいしそう~。
ウニ好きの人にはたまらないのでは
ないでしょうか~。

■今日の小ネタコーナー 2■
事前にお店のサイトを印刷していったので、
会計は5%引きになりました。
お茶代くらいは浮いたので、よかったです~。



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コメント (8)
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