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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

久しぶりのひやあつうどん

2008-07-17 20:35:12 | 今日のごはん(外食・中食)
セルフうどんかがわ軒に久しぶりに行って
「ひやあつうどん」を食べてきました~。

先日、家人がひとりでお店に行き、「すごくうまかった~」
と自慢されて悔しかったので(笑)ひとりリベンジです。

家人より「きじょうゆ」をすすめられておりましたが、
私がこちらのお店へ行くとど~しても「ひやあつ」を
チョイスしてしまう率が高い。

このひやあつ、温かいつゆに冷たい麺を入れたもの
なんですがお店のテーブルにある説明書によると
「ぬるいうどんではない。通好みの食べ方」なんだそう。

確かに、これ妙にクセになる~。

お店によっては冷たい麺だとコシが強すぎて食べにくいとか、
熱いうどんだと麺がとろっとしすぎるとか(もちろんそれ自体も
それぞれにおいしいのだけど)いろいろありますがこの
「ひやあつ」はその中間というか、麺のほどよいコシと
甘みが堪能できるんですね~。

私はこのうどんにゆずコショウをちょっと多めに入れて
食べるのが好き。

付け合せのトッピングは半熟玉子の天ぷらとエビの唐揚げを
選びました。

全部あわせて500円ちょっと。

量もちょうどよく、今回も大満足でした~。

今度はきじょうゆ狙いで近々また行ってみようと思います。


■関連記事:セルフの店 かがわ軒

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■今日の小ネタコーナー 1■
今日の晩ごはん、キャベツがあるので
野菜炒めにしようかな……と思ったのに、
どうも乗り気になれず。ふと、「ラーメンの気分だ!!」
と思い立ち、急遽ラーメンに変更~。
今日は気温もあがらず、結構寒かったので
ちょうどよいメニューだ~。

■今日の小ネタコーナー 2■
そのかわり、ラーメンのスープはキャベツの
芯の部分、タマネギ、日高産昆布で出汁をとる。
ついでに豚肉も入れて、圧力釜でスープを
作りました~。焼き豚のかわりに、煮豚に
醤油・コショウをかけたものをトッピングします。
今日買ったお肉、柔らかくておいしかった。
本日のラーメン、家人にも好評でございました~。



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コメント (2)
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