札幌彫刻美術館(※関連記事はこちら)を
訪れた後、ルルドというパン屋さんへ行って
きました。
以前に友人からこちらのパンをもらって食べたら
とってもおいしかったので、ぜひ行かねば~と
思っていたお店です。
お店は住宅街の中にあり、とにかくわかりにくい。
自力で行く場合は、まず彫刻美術館をめざすと
わかりやすいと思います。
美術館の前の案内板の「大倉山シャンツェ」方向に
坂をのぼっていき、ほどなくT字っぽいところへ
つきあたるので(そこにも大倉山シャンツェの
案内板あり)右側にさらにあがっていくと……
ありました、ありました。
お店の外観はこんな感じでごくふつうの民家です。
お店はけして広くはありませんが、ハード系の
パン中心に商品が並んでいます(トップ画像参照)。
こちら以外にレジ横にもパンが並んでいました~。
こちらが今回私が買ったパン。
ヘーゼルナッツ・オレンジピール・チョコのパン(220円・
2007年9月現在)、トマトオリーブ(200円)、フロマージュ
(300円)の3つ。
ヘーゼルナッツ・オレンジピール・チョコのパンは、私の
好きなもの全部がてんこもり!!
それだけで悶絶~<("O")> っていう感じです(笑)
ナッツの香ばしさ、オレンジの爽やかな香り、チョコの
甘さがなんともいえません~。
トマトオリーブのパンはハーブも入っています。
今回買った中ではパン屋さんとしての実力がいちばん
よくわかるのがこちらのパン。
生地自体が甘くて美味。感動の味です。
フロマージュはパンの周りについたパリパリのチーズが
激・おいしい。
パンからはがして、おせんべいみたいに食べました。
もちろん、パン本体もとってもおいしかった~。
こちらのお店はルヴァン(天然酵母)を使用したフレンチ
スタイルのパンなのだそうです。
私の嗜好にジャストヒットした数少ないパン屋さんのひとつ。
ハード系のパンが好きな人にはおすすめです。
■Boulangerie La fontaine de Lourdes:
札幌市中央区宮の森4条12丁目10-1
TEL:011-616-2320
営業時間10:00~18:00 定休日/毎週 火・水曜日
※オフィシャルサイトは今現在ないようですが、下記
サイトより購入可能です↓
■フーズすぎはらcomより:
http://www.f-sugihara.com/lourdes1.htm
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
「ルルド」は、スペイン国境に近いフランスの地名で、
そこの「ルルドの泉」の水を飲んで、不治の病が
治ったという実例があることで有名なところです。
実は私はこのルルドの水を飲んだことがあるのだ~。
my母の友人で、熱心なクリスチャンの方が
巡礼の際におみやげにもってきてくれたものでした。
特に奇跡はおこらなかったけれど、貴重な体験が
できただけよかった(?!)
■今日の小ネタコーナー 2■
札幌にたくさんおいしいパン屋さんがありますが
「車を走らせてでも買いに行く価値がある
パン屋さんは?」と聞かれたら、私はまちがいなく
「ルルドとアンジュの2店」、と答えるな~(←私の
独断と偏見です)。
この2店で共通しているのが、ハード系のパンが
おいしく、フレンチスタイル。
そして……なぜか民家型のお店で住宅地に
まぎれこんでいて、発見しにくい(笑)。
人気ブログランキング(地域・北海道)
訪れた後、ルルドというパン屋さんへ行って
きました。
以前に友人からこちらのパンをもらって食べたら
とってもおいしかったので、ぜひ行かねば~と
思っていたお店です。
お店は住宅街の中にあり、とにかくわかりにくい。
自力で行く場合は、まず彫刻美術館をめざすと
わかりやすいと思います。
美術館の前の案内板の「大倉山シャンツェ」方向に
坂をのぼっていき、ほどなくT字っぽいところへ
つきあたるので(そこにも大倉山シャンツェの
案内板あり)右側にさらにあがっていくと……
ありました、ありました。
お店の外観はこんな感じでごくふつうの民家です。
お店はけして広くはありませんが、ハード系の
パン中心に商品が並んでいます(トップ画像参照)。
こちら以外にレジ横にもパンが並んでいました~。
こちらが今回私が買ったパン。
ヘーゼルナッツ・オレンジピール・チョコのパン(220円・
2007年9月現在)、トマトオリーブ(200円)、フロマージュ
(300円)の3つ。
ヘーゼルナッツ・オレンジピール・チョコのパンは、私の
好きなもの全部がてんこもり!!
それだけで悶絶~<("O")> っていう感じです(笑)
ナッツの香ばしさ、オレンジの爽やかな香り、チョコの
甘さがなんともいえません~。
トマトオリーブのパンはハーブも入っています。
今回買った中ではパン屋さんとしての実力がいちばん
よくわかるのがこちらのパン。
生地自体が甘くて美味。感動の味です。
フロマージュはパンの周りについたパリパリのチーズが
激・おいしい。
パンからはがして、おせんべいみたいに食べました。
もちろん、パン本体もとってもおいしかった~。
こちらのお店はルヴァン(天然酵母)を使用したフレンチ
スタイルのパンなのだそうです。
私の嗜好にジャストヒットした数少ないパン屋さんのひとつ。
ハード系のパンが好きな人にはおすすめです。
■Boulangerie La fontaine de Lourdes:
札幌市中央区宮の森4条12丁目10-1
TEL:011-616-2320
営業時間10:00~18:00 定休日/毎週 火・水曜日
※オフィシャルサイトは今現在ないようですが、下記
サイトより購入可能です↓
■フーズすぎはらcomより:
http://www.f-sugihara.com/lourdes1.htm
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
「ルルド」は、スペイン国境に近いフランスの地名で、
そこの「ルルドの泉」の水を飲んで、不治の病が
治ったという実例があることで有名なところです。
実は私はこのルルドの水を飲んだことがあるのだ~。
my母の友人で、熱心なクリスチャンの方が
巡礼の際におみやげにもってきてくれたものでした。
特に奇跡はおこらなかったけれど、貴重な体験が
できただけよかった(?!)
■今日の小ネタコーナー 2■
札幌にたくさんおいしいパン屋さんがありますが
「車を走らせてでも買いに行く価値がある
パン屋さんは?」と聞かれたら、私はまちがいなく
「ルルドとアンジュの2店」、と答えるな~(←私の
独断と偏見です)。
この2店で共通しているのが、ハード系のパンが
おいしく、フレンチスタイル。
そして……なぜか民家型のお店で住宅地に
まぎれこんでいて、発見しにくい(笑)。
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