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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

無煙炭火焼 焼肉本家

2007-07-09 21:01:06 | 札幌グルメ

出張から帰ってきたばっかりの家人と
久しぶりに晩ごはんを外食することにしました。

どこに行くか? といつものようにさんざん
モメまくった末(←すんなり決まることがめったに
ない)、白石区にある焼肉屋さん「焼肉本家」へ
行くことに決定。

実はこちらのお店、もう10年以上も前に何度か
行ったことがあり、おいしかった記憶がなんとな~く
あったのでそれを確かめるべく再訪ということに
なりました。

お店は国道12号線ぞいにあり、駐車場もあります。

オーダーしたのは上カルビ(2人前)、牛タン、上ラム、
カクテキ、石焼ビビンバです。
レバーが品切れだったのが、造血をめざしている私としては
残念~(>_<)。

石焼ビビンバの画像はこちら。

画像では見えませんが、お約束どおり卵もきっちり
入っています。

焼肉を食べるのはすごい久しぶりのせいか、めちゃ
うま~(≧∇≦)。

そして……後々、大モメになる原因となったイカ。

家人の強いリクエストでオーダーしました。
ボリュームも結構あり、下味がついているのでタレに
つけずに焼いたものをそのまま食べてもおいしいです。

実はこのイカをオーダーするとき、「もうお腹がいっぱいに
なってきているし、あるものを全部食べてからオーダーしたら?」
と家人にふってみるも、「いや、オレは結構ハラが減って
いるからまだ全然食べられる」といって家人が強引にオーダー
しちゃったんですよね……。

案の定、かなりお腹がきつくなったらしく、完食したものの
帰宅してから「お腹が苦しい~」とウンウンうなる家人。

家人はよくこの「頼みすぎて失敗する」ということを繰り返す。
初めて行くお店でつい頼みすぎっていうことならわかるけれど、
何度か行っている店でも家人は同じ愚を繰り返すのである。

キミはど~してこうも学習能力がないのかな?!
いつもこの失敗パターンを抜け出せない……横で見ていて、
情けないよ~……と帰宅してからツッコミまくりの私なので
ございました。

話がズレてしまいまいましたが、お店全体の感想としては
値段相応にいいお肉がちゃんと出てくるし、味もよかったです。

また機会があったら食べに行こうと思いました~。


■無煙焼肉 焼肉本家:
住所:札幌市白石区本郷通9丁目南7-5
国道12号線沿い(駐車場有)
TEL:011-861-7082
営業時間:17:00~23:00年中無休

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日はお肉をたくさんいただいたので、今日は
野菜中心の晩ごはん。

野菜たっぷりツナサラダを作ってみました。
レタス、ミニトマト、ブロッコリにゆでたまごを
スライスしたもの、マヨネーズであえたツナ
(キュウリ入り)をトッピングしてみました。
ドレッシングはオリーブオイル、塩、粒コショウ、
レモン、バルサミコ酢といういつものシンプルな
内容で。ちなみに画像はひとり分です(笑)

■今日の小ネタコーナー 2■
昨日・一昨日は合唱の発表会だのなんだので、
家のことはほったらかしにしており、そのツケが
きて雑用がてんこもり。
午前中から夕方まで、バッタバッタと仕事を
片付ける。冷蔵庫の中身もからっぽだったので、
買出しに行ってきました~。すごい荷物をかかえて
帰ってきました~(-_-;)。



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コメント (2)
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