お家ピザです。
年末に向けて冷蔵庫の中身消費キャンペーン(?)の一環として、まずは賞味期限が近かった、開封済みメルトチーズのお片づけ。
具材は冷蔵庫のありものと、福岡の友人から本日届いたばかりの辛子明太子、あとはクリスマス+お正月用買出しの食材からちょっとだけ使用。
トマトソースとソーセージときのことフレッシュバジルのピザ。
明太子とイカときのこのピザ。
午前中にピザ台の種を仕込んでおいてから買い物に出かけ、帰ってきてからイカを捌いたりしていたら、焼き上がりが2時半になってしまいました。
お腹を空かせながら掃除機なんかかけていたダンナ様、ビール片手にピザの前に座ったと思ったら、あっという間にお腹の中に吸い込んじゃったのでびっくり。
明太子ピザが焼きあがるより前に、トマトソースのピザがお皿から消えました。
「だって、空腹で倒れそうだったんだ…」
だそうで。
まあ、遅くなっちゃったからねえ。
結局2枚のピザは、翌朝のダンナ様の朝御飯用の2切れの取り置き分を除き、合計20分足らずで姿を消しました。
お家ピザを焼き始めてから、具なんか少ない割にやたらと高いデリバリーピザを頼む事は全く無くなってしまいました。
だって作ると安くて具がたっぷりで美味しいんだもの。
ただ、やっぱりそれなりに手間がかかる割に(台を上手に薄く伸ばすのがね…)、あまりにあっという間に無くなっちゃうので、軽く拍子抜けするような気がします。
まあ、熱々のうちに食べちゃうのが一番美味しいので、いいんだけどね。
今年のクリスマスディナーは25日にしました。
注文しておいた生の丸鶏は、本日とってきて冷蔵庫に入ってます。
今年は詰め物無しで、シンプルに焼き上げる予定。
件の問題児オーブンレンジの代わりに8月にやってきたビストロ君は、鶏料理がお得意。
今までレッグや手羽元、手羽先を何度か焼きましたが、どれも皮がパリッとしていていい感じに上がりました。
明日の夜にでも塩と胡椒、香草をすり込んでおいて、溶かしバターをかけながらしっかりローストすれば、美味しいチキンになるんじゃないかな。
チキンの詰め物をしない代わりに、今年はケーキも焼くことにしました。
明日はまずケーキ台と、パンを焼いておくつもり。
さて、パンはカンパーニュにするかな、シュトーレンにするかな。
うちの近所には古い卸問屋街があるんですが、最近何故かその倉庫やビルがどんどん改装されて、お洒落なカフェや雑貨店、洋服や花やパンやケーキを売る、やたら小洒落た一角へと変わりつつあります。
で、そのうちの一軒として最近できた、フルーツタルトのお店が気になっていたので、本日ダンナ様の奢りでゲット。
果物てんこもりのタルト。
台はごく普通のタルト。いちごの方のみ、生クリームの他にちょっとマスカルポーネの味がするクリームが入ってました。
1個590円也。
正直、…高えっすよ…。
一度味見してみたかっただけなんですが、これでこのお値段なら自分で作るよって思いました。
だって薄いタルトの上に、クリームなんてほんのちょびっとだしさあ…。
材料全部読めちゃうような、あっさり手作り味だし。
甘くないのはいいんだけどね。
年末に向けて冷蔵庫の中身消費キャンペーン(?)の一環として、まずは賞味期限が近かった、開封済みメルトチーズのお片づけ。
具材は冷蔵庫のありものと、福岡の友人から本日届いたばかりの辛子明太子、あとはクリスマス+お正月用買出しの食材からちょっとだけ使用。
トマトソースとソーセージときのことフレッシュバジルのピザ。
明太子とイカときのこのピザ。
午前中にピザ台の種を仕込んでおいてから買い物に出かけ、帰ってきてからイカを捌いたりしていたら、焼き上がりが2時半になってしまいました。
お腹を空かせながら掃除機なんかかけていたダンナ様、ビール片手にピザの前に座ったと思ったら、あっという間にお腹の中に吸い込んじゃったのでびっくり。
明太子ピザが焼きあがるより前に、トマトソースのピザがお皿から消えました。
「だって、空腹で倒れそうだったんだ…」
だそうで。
まあ、遅くなっちゃったからねえ。
結局2枚のピザは、翌朝のダンナ様の朝御飯用の2切れの取り置き分を除き、合計20分足らずで姿を消しました。
お家ピザを焼き始めてから、具なんか少ない割にやたらと高いデリバリーピザを頼む事は全く無くなってしまいました。
だって作ると安くて具がたっぷりで美味しいんだもの。
ただ、やっぱりそれなりに手間がかかる割に(台を上手に薄く伸ばすのがね…)、あまりにあっという間に無くなっちゃうので、軽く拍子抜けするような気がします。
まあ、熱々のうちに食べちゃうのが一番美味しいので、いいんだけどね。
今年のクリスマスディナーは25日にしました。
注文しておいた生の丸鶏は、本日とってきて冷蔵庫に入ってます。
今年は詰め物無しで、シンプルに焼き上げる予定。
件の問題児オーブンレンジの代わりに8月にやってきたビストロ君は、鶏料理がお得意。
今までレッグや手羽元、手羽先を何度か焼きましたが、どれも皮がパリッとしていていい感じに上がりました。
明日の夜にでも塩と胡椒、香草をすり込んでおいて、溶かしバターをかけながらしっかりローストすれば、美味しいチキンになるんじゃないかな。
チキンの詰め物をしない代わりに、今年はケーキも焼くことにしました。
明日はまずケーキ台と、パンを焼いておくつもり。
さて、パンはカンパーニュにするかな、シュトーレンにするかな。
うちの近所には古い卸問屋街があるんですが、最近何故かその倉庫やビルがどんどん改装されて、お洒落なカフェや雑貨店、洋服や花やパンやケーキを売る、やたら小洒落た一角へと変わりつつあります。
で、そのうちの一軒として最近できた、フルーツタルトのお店が気になっていたので、本日ダンナ様の奢りでゲット。
果物てんこもりのタルト。
台はごく普通のタルト。いちごの方のみ、生クリームの他にちょっとマスカルポーネの味がするクリームが入ってました。
1個590円也。
正直、…高えっすよ…。
一度味見してみたかっただけなんですが、これでこのお値段なら自分で作るよって思いました。
だって薄いタルトの上に、クリームなんてほんのちょびっとだしさあ…。
材料全部読めちゃうような、あっさり手作り味だし。
甘くないのはいいんだけどね。
すっごく簡単だし、面白いし、具も好きに出来るしいいですよね♪
トマトソースにサラミとウインナーのピザと、ドライカレーのピザと2種作りました♪
こちらも、あっと言う間に子供達のお腹に消えちゃいましたf^_^;
手作りすると、やっぱりデリバリーは高くて買えませんね(>_<)
だって一枚2500円とか3000円とかですもんね。
自宅で作れば粉→100円位、イカ→30円ぐらい、きのこ→100円、トマトソース→100円ぐらい、チーズ、ソーセージ→ありもの、明太子→頂き物、バジル→50円位
というわけで、500円以内で25cmピザが2枚作れちゃうわけで。
ほんと、もう買えませんね。