V&Fクッキングサロンの「地域野菜を学ぼう、愛知県」に参加しました。
クッキングサロンでは旬のクラスやフランス料理のレッスンやクッカリーの授業を担当しているK先生です。
私、K先生に教わるのは初めてでした。
先月初めて生のK先生をお見かけしたのをきっかけに、今回の参加を決めたのです。
k先生もとっても素敵でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
クッキングサロンの先生は、みんなお肌がキレイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
噂どおり?にサバサバしてハキハキをお話をしてくださる中から、ほわ~んと出てくる先生の雰囲気に自然に溶け込め楽しむ事が出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
参加者が7人だったので、デモストレーション式の予定を実習式に変更。
急遽、みんなで蕗の扱い方などを実習させてもらいました。
参加者の1人は生後3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしたままでいらっしゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
お子様を抱っこしていたので、実習中は見学となってしまいましたが、スタートから2時間ズ~っとお母さんの胸に顔をうずめたまま寝ていたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
お母さんもビックリしてました、でもしっかり勉強ができて美味しいお料理もゆっくり食べられて満足していた様子でした
愛知県は、気候や水が野菜栽培に適しているうえに、施設栽培や技術の工夫などで一年中野菜出荷できるそうです。
確かに、ブロッコリー、たまねぎ、セロリ、チンゲン菜、ファーストトマト、キャベツ・・・など愛知産を見かけるのが殆どだな~と思いつつお話を聞いていました。
今回は、春野菜の蕗と新たまねぎとアスパラガス、トマトとイチゴの紹介でした。
お料理に使ったのは蕗と新たまねぎとアスパラガス
デザートにイチゴ
トマトは5種を食べ比べ
知多農協から届きたての鮮度の良いお野菜で盛りだくさんの内容でした。
お土産もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8d/f715fa20ef6c3857d64935c93cf6dfad.jpg)
葉付きの立派な蕗と大きな新たまねぎ。
あのレッスン料で、勉強も出来てお腹もいっぱい、お土産付きでラッキーだったかもしれないと思う私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
お料理は、蕗ご飯と知多牛のたたきオニオン風味
付け合せにある新タマネギとアスバラガスをあわせたものは、アスパラガス「なま」です。
初めての生食です。
鮮度が良くなければ出来ませんが甘みを感じる事ができました。
蕗の葉もアクを抜きながら調理する方法を教わり、蕗の葉炒めも勝手にご飯にのせてプラスしたのがこちら
この日帰宅してすぐ、葉を同じ方法で料理しました。
(大根の葉の炒め物のようですが蕗の葉です)
デザートのイチゴはそのまま食べたのと、先生特製のシロップをかけたものをいただきました
我が家で蕗はたけのこと一緒に煮ました。
土佐煮です。
蕗ご飯の蕗がシャキシャキして非常に美味しかったので、我が家でも蕗ご飯にしようと思っていたのですが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
さんの事がうかんで諦めました。
蕗が嫌いなわけではないのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ご飯は白いのが好きで、お赤飯は大好きですが、具のある炊き込みご飯はあまり好みではないのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
私は、炊き込みご飯大好きなんですよ~
その後、今後の仕事の事で会社に寄り仕事の確認はほんのちょっとで終わってしまったのですが話題がどんどん、どんどんと違う方向に進みお互いにしゃべりまくりでかなり長居をしてしまいました。
久しぶりに担当者の方とゆっくりお話ができて、楽しかったです。
話題は・・・ほとんど食べ物の話しです、果物情報を教えてもらったので私の頭にまたひとつ情報が増えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
たくさんの情報を得られた一日でした