野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

チーズケーキ

2008年04月29日 | 食べ物
これは、先週コストコで買った大きなチーズケーキ
トマト1箱8個入りが350円でウキウキだった私に「チーズケーキ、チーズケーキ・・・」とつぶやくさん
お腹は大丈夫なのだろうか??
コストコでこんなに大きいのを買わなくても・・・と、思いましたが購入
トマトもチーズケーキも美味しかったです
コストコといえば、先週の12チャンネルの「出没アド街ック天国」で少し紹介されていました。
録画したものを今日観たのですが、八景島シーパラダイスは近くて遠い行楽地。
お正月に初日の出を見るため八景島に行った事は何度かあります、海の公園に潮干狩りに行ったのは1度だけ、こんなに近くに済んでいるのにシーパラダイスで遊んだのはたったの2回。
この番組で紹介されていた中で我が家からもっと近いのが金沢自然動物園
この動物園には、コアラがいます。
コアラ好きなので、時々行っています、お母さんにしがみついているコアラの赤ちゃんがたまらなく可愛いのです

明日は、一応平日なので空いてる事を願いちょっと遠くまでお出かけしてきます
新しいデジカメ使いこなせるだろうか???
これからきっくを写しまくり練習です



寝姿

2008年04月28日 | うさぎ
ゴールデンウイークに突入しました我が家のさん。
今日から6日間です。
世間がお休み真っ盛りになる頃にはお仕事がはじまります。
昔は、草津や伊香保や四万温泉など群馬県の温泉地に泊まりに出かけたものでした
我が家にうさぎがいるようになってからは、旅行には行っておりません。
かろうじて?一時期ほんの数ヶ月間我が家にうさぎが存在しなかった時に
ディズニーシーのホテルミラコスタにお泊りに行ったのが最後です、何年前の事だろう
サッ、今年はどう過ごしますか?
初日の今日は近所の電化製品店にお買い物。
その気はなかったのに、デジカメ新調してしまった
ものすごい衝動買い予定外の買い物
今のデジカメは古いですが、壊れるまで使いきろう!と決めていた私。
以前からそろそろ買い換えないか??とさんに言われていた。
今日、とうとう買ってしまった。
小さくて軽くなったのは良いけれど、取り扱い説明書片手に使い慣れるまでが大変なのよね~
このブログで紹介できるのは、まだ先の事でしょう

うらやましいほどに、今日もたっぷり寝ている「きっく」
気温が上がると、こんな寝姿ばかりみかけます。
手前が頭、向こうに見える後ろ足はきちんと揃っていてお行儀よろしいですわよ



寝姿

2008年04月27日 | うさぎ
我が家のマンションの横には大きな山が残っています。
山を崩して(自然破壊)建てたマンションなので、高台に存在します。
春は毎年「うぐいす」が鳴きますが、ご存知でしょうか?
うぐいす・・・最初から「ホーホケキョ」と鳴けません。
ここに暮らしてから知りました
「キョキョケ」「ホキョケ」「ケキョ、ケキョ」などを日々くりかえし
「ホーケキョ」と聞こえ出すと、
いつの間にか「ホーホケキョー」とすばらしい鳴き声を披露してくれマンションに響きます。
この完璧な「ホーホケキョ」が響きだしたのが、最近の事。
そして今週からやたらとベランダの周りを猛スピードで飛び舞うツバメを目にします。
視線と同じ高さでビュンビュン飛んでいるので、ツバメが顔にぶつかりそうで思わず頭を下げてしまう自分がいます
外ではそんな春の自然が満載ですが、
夜行性のきっくはぐっすり寝ています。
しかもアゴをトイレの角ギリギリの所に乗せて。


ちょっと角度を変えて見ると、
牧草の入っている器の上に上半身が入ってるぅ~


地域野菜を学ぼう

2008年04月25日 | 料理
V&Fクッキングサロンの「地域野菜を学ぼう、愛知県」に参加しました。
クッキングサロンでは旬のクラスやフランス料理のレッスンやクッカリーの授業を担当しているK先生です。
私、K先生に教わるのは初めてでした。
先月初めて生のK先生をお見かけしたのをきっかけに、今回の参加を決めたのです。
k先生もとっても素敵でした
クッキングサロンの先生は、みんなお肌がキレイ噂どおり?にサバサバしてハキハキをお話をしてくださる中から、ほわ~んと出てくる先生の雰囲気に自然に溶け込め楽しむ事が出来ました
参加者が7人だったので、デモストレーション式の予定を実習式に変更。
急遽、みんなで蕗の扱い方などを実習させてもらいました。
参加者の1人は生後3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしたままでいらっしゃいました
お子様を抱っこしていたので、実習中は見学となってしまいましたが、スタートから2時間ズ~っとお母さんの胸に顔をうずめたまま寝ていたのです
お母さんもビックリしてました、でもしっかり勉強ができて美味しいお料理もゆっくり食べられて満足していた様子でした

愛知県は、気候や水が野菜栽培に適しているうえに、施設栽培や技術の工夫などで一年中野菜出荷できるそうです。
確かに、ブロッコリー、たまねぎ、セロリ、チンゲン菜、ファーストトマト、キャベツ・・・など愛知産を見かけるのが殆どだな~と思いつつお話を聞いていました。
今回は、春野菜の蕗と新たまねぎとアスパラガス、トマトとイチゴの紹介でした。
お料理に使ったのは蕗と新たまねぎとアスパラガス
デザートにイチゴ
トマトは5種を食べ比べ
知多農協から届きたての鮮度の良いお野菜で盛りだくさんの内容でした。
お土産もありました。


葉付きの立派な蕗と大きな新たまねぎ。
あのレッスン料で、勉強も出来てお腹もいっぱい、お土産付きでラッキーだったかもしれないと思う私
お料理は、蕗ご飯と知多牛のたたきオニオン風味


付け合せにある新タマネギとアスバラガスをあわせたものは、アスパラガス「なま」です。
初めての生食です。
鮮度が良くなければ出来ませんが甘みを感じる事ができました。

蕗の葉もアクを抜きながら調理する方法を教わり、蕗の葉炒めも勝手にご飯にのせてプラスしたのがこちら



この日帰宅してすぐ、葉を同じ方法で料理しました。
(大根の葉の炒め物のようですが蕗の葉です)



デザートのイチゴはそのまま食べたのと、先生特製のシロップをかけたものをいただきました


我が家で蕗はたけのこと一緒に煮ました。
土佐煮です。
蕗ご飯の蕗がシャキシャキして非常に美味しかったので、我が家でも蕗ご飯にしようと思っていたのですが・・・・
さんの事がうかんで諦めました。
蕗が嫌いなわけではないのです
ご飯は白いのが好きで、お赤飯は大好きですが、具のある炊き込みご飯はあまり好みではないのです
私は、炊き込みご飯大好きなんですよ~

その後、今後の仕事の事で会社に寄り仕事の確認はほんのちょっとで終わってしまったのですが話題がどんどん、どんどんと違う方向に進みお互いにしゃべりまくりでかなり長居をしてしまいました。
久しぶりに担当者の方とゆっくりお話ができて、楽しかったです。
話題は・・・ほとんど食べ物の話しです、果物情報を教えてもらったので私の頭にまたひとつ情報が増えました
たくさんの情報を得られた一日でした




犬川柳

2008年04月22日 | Weblog
我が家の今年のカレンダーのひとつは、卓上型の「犬川柳」
私が好きな犬種の柴犬(シバイヌ)だらけのカレンダーです。
今月は、
「春の日に寝姿さえもだらけ気味」です


こんなに可愛くはありませんが、昨日今日と連休だった旦那さん
かなり疲れているのか、今日はほとんど寝ていました
私は、朝から淡々と3食しっかり作り寝てばかりいるさんはそれを食べては寝ていました。
なんだか体に悪そうです


野菜の基本料理コース

2008年04月22日 | 料理
V&Fクッキングサロンの「基本コース」春夏がスタートしました。
とりあえず今期はメニューを見てから申し込みをする事にしたので、半年すべてに参加する事はないと思いますが、先週S先生担当の夜のクラスに参加してきました。
夜のクラスは、19時からのスタート。
渋谷に向かう私、帰宅ラッシュの時間帯と重なり電車の中で少し気分が悪くなってしまった
もっと早めに家を出ればよかったと後悔。
思えば、このところずっと土日で遅番の勤務だった為ラッシュとは、ちょっぴり無縁だった
不思議な事に22時過ぎの帰りの電車もまた、帰宅ラッシュで車内ギュウギュウでしたが座っていたので無事に帰れました。

この日のメニューは
新じゃがいもを使ったジャーマンポテト

我が家でもよく作るジャーマンポテトですが、
じゃがいもを茹でてから炒める為、ホクホク感やじゃかいもの甘みを感じ、我が家で作るものとは別物でした
きちんと基本に従い手抜きをせずに作るという事は、全然味が違います
こんなポイントを学べるので、自分にとっての基本のクラスは貴重なクラスとなっています

鯵の香草チーズ焼き
鯵・・・そうです先月とかぶりました。
でも、香草焼きですしかもこの日は手開きだけの実習。
やはり手開きはやりやすい、もう手開きは何も見ずに1人で出来ます(今更ですが・・・


そして、この日私の目当ては、ポップオーバー
簡単に出来るアメリカ育ちのシュー皮みたいなパンです。
ベーキングパウダーは使っていないのに、みごとに膨らむのが不思議でおもしろかった
オーブンから出してすぐです。


焼き時間が少し足りなかったようで、お皿に盛ったら少しペチャンコになってしまいました。

ポップオーバー、歌の題名みたいですがおいしかったですよ~

そしてデザートは
3月から5月にフロリダ産が美味しい時期をむかえる旬のグレープフルーツの食べ比べでした。


種類は、ホワイトとルビーでした。
ホワイトはスタンダードなもので、爽やかな酸味が特徴的です。
少し赤みがある方がルビーです。
甘みが豊富なのが特徴的です。
私は、どちらも好きです。
子供の頃には、お砂糖をかけないと食べられませんでしたが今はお砂糖をかけること自体が考えられない
私は、このままパクリと食べます。
グレープフルーツは、クエン酸やビタミンCが豊富。
ビタミンCの吸収をよくするフラボノイドも含まれているため、
相乗効果で美肌保持や疲労回復、老化防止に効果を発揮するようです。
(栄養は、この日の資料から引用しました)








今年も・・・・・

2008年04月16日 | Weblog
世間では、たくさんの種類のエコバックが出回っていますよね。
私が好きなリサ&ガスパール
犬でもウサギでもない空想上の生き物だそうです。
去年もシールを貯めてもらったエコバック。
今年も、もらいましたよ
去年に続きシールに協力してくれた方に感謝しています、ありがとう


おやつ

2008年04月16日 | 料理
作ってみました・・・・
「みたらし団子」


そして、農園でいただいた手作りジャムも真似して作ってみました。
無糖のヨーグルトに普段は、バナナやキウイなどを混ぜたり、ブルーベリーソースをかけたりして食べます。
子供の頃には甘いジャムをパンに塗って食べるのが大好きでしたが、いつの間にかその食べ方はあまり好みではなくなり、ジャムを買う事はほとんどありません。
イチゴも今は、そのまま食べる事がほとんど・・・・。
でも、農園でいただいた時お砂糖の甘みとイチゴの甘み、酸味がたまらなく美味しくて「これは作りたい!」と思わせる味でした。
1パック250円のイチゴを店頭で発見・・・
イチゴが「ジャムにして~!」と私に訴えているように見えたので即実行
簡単に美味しくできあがります
毎晩食べているヨーグルトにかけていただきました。

しかしこの写真・・・・不味そうでごめんなさい


昨日は、オレンジデー

2008年04月15日 | 食べ物
ご存知でしたか?
4月14日はオレンジデーだったそうです。
2月14日バレンタインデー
3月14日ホワイトデーに
続く日だったようです。

我が家にあるオレンジたちは、こちら左から

ジューシーフルーツ、デコポン、ネーブル、セミノール
おまけにレモンも写しました。
柑橘類食べすぎかも

逆境が栄養

2008年04月14日 | Weblog
タイトルのこの言葉「逆境が栄養」
今朝観たテレビで船越英一郎さんが奥様松居一代さんの鼻骨折の話題の中で奥様に対して語った一言です。
彼女は「逆境が栄養」何があってもいつでも明るく過ごして苦労していてもそれを栄養にして強くなっていく・・・というような事を話されていました。
なんだか、すごくこの言葉を気に入ってしまいました。
これから先何か逆境に遭遇した時には、この言葉をもらい頑張ろうと思いました。
もしかすると、過去を振り返ると今もこうやって明るく前向きに過ごしている自分には、すでにこの言葉のように逆境から得た栄養が心の中に住んでいるのかもしれません

ここで
約半年勤務させてもらった現在の仕事場での仕事が、今月で終わります。
派遣会社の関係で終了する事になりました。
逢いに、見学?にきて声をかけてくれた方々ありがとうございました
とてもうれしかったです。
来月からは、まだ未定ですが派遣会社に登録してあるので、どこかに派遣される事でしょう~
急な話でビックリしましたが、この出来事も栄養にしてこれから先頑張りたいと思います。
きっくも「エッ、ボクの病院代は大丈夫なの?」と言わんばかりの表情をしています?