野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

にんじん

2010年07月22日 | 食べ物
今年も春先から葉付きにんじんをたくさん手に入れることができました。

きっくの病院の帰りに寄る直売所、にんじんが売りきれてしまったある日。
「もう、にんじん終わっちゃった~」と言ったら、
農家の方、「待てるなら採ってくるよ」と道を渡って畑に入りにんじんを抜いてきてくれたのです
他のお客さんがいらないと言って落とした葉の束をごっそりいただいたこともあるのです。
更に、にんじん話はつづく・・・

パウンドケーキ

2010年07月15日 | 料理
最近は焼いていませんが(暑くて・・・・)、以前焼いていた中からの紹介

いただき物の手作りのマーマレードを使ったものと、色の濃い方はブルーベリージャムを使ったもの。


私のパウンドケーキシリーズを食べてくれている人達の中から、「おからを使ったものを食べてみたい」とリクエストをいただき、自分なりにチャレンジして完成したものがこちら


おからを混ぜたので小麦粉は少なめ、この時は和風チックに金時豆の煮豆を加えてみたのであります。

また食べたいとリクエストもいただき、うれしかったのですが、梅雨のジメジメと暑さに負けて只今パウンドケーキ作りはお休みしておりま~す。